前途出国

武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

日语学习--我们有优势吗?

留学评估 在线咨询

2015-12-31 来源:网络


摘要: 汉字是中国人学习日语过程中,在初级阶段一个非常明显的优势,字型接近不说,日语中直接取自汉语的词和来源于日语的汉语词都非常多,读音接近且有一定的规律,使中国人非常容易入门。

    关于中国人学日语的优势,主要的优势还是在于两点:汉字和思维模式。 

  汉字是中国人学习日语过程中,在初级阶段一个非常明显的优势,字型接近不说,日语中直接取自汉语的词和来源于日语的汉语词都非常多,读音接近且有一定的规律,使中国人非常容易入门。 

  思维模式也是很重要的一个方面,中国人和日本人在社会伦理等方面认识的差距,要比西方人和日本人之间的差距小很多,比方敬语,虽然中国人学习敬语的难度也非常之大,但中国人对理解敬语本身没有什么障碍。因为汉语也有类似的现象,比方“请过目”要比“请看”显得更尊敬一些,而英语里似乎没听说过有类似的现象,只要区分单词使用的场合就可以了,没有任何具体语法上的尊敬形式。 

  当然中国人学日语,有优势的同时也同样存在劣势。 

  至于是什么劣势,小编觉得主要也是汉字。 

  同样的字/词在日/汉语中的歧义是一方面,字写法上的差异也很麻烦,比方:搜查/捜査。至于汉语思维,小编倒不觉得是学习日语的障碍,因为日语和汉语仅仅在汉字上类似,语法上的区别非常大,所以学习英语语法和学习日语语法感觉上是差不多的,基本上不会受汉语思维的影响。 

  此外,有几点虽然理论上可能对英语为母语的学习者更为有利,但感觉上中国人并没有明显的劣势: 

  1、外来语:日语中虽然外来语很多,但在读音上和原本的英语或其他西方语言差异已经非常大了,光从读音上来讲,即使是以英语为母语的人可能也听不懂。另一方面中国人普遍接受过英语教育,了解外来语和原本单词间的对应关系后也不难记忆。 

  2、动词变形:虽然动词变形的现象在汉语中没有而在英语中存在,但日语的动词变形规律性强,特殊变形相对较少,而且规则和英语有很大的区别,所以小编并不认为中国人在这方面的学习上存在劣势。至于其他一些类似自/他动词,尊敬语自谦语的应用,日本人含蓄思维的理解等等,感觉上对其他任何母语的学习者来说都是难题,也就不存在优势和劣势的说法了。 

  总体来说,中国人学习日语光是在汉字这一点就已经占据了非常大的优势,然而日语的语序以及语法对于初学者来说可谓是非常头疼的课题。举例来说,小编接触过的大半日语初学者,为什么会半年甚至一年还徘徊在N4、N5的水平呢,就是因为不适应日本人的思维方式。虽然中国和日本在文化上有非常多的相同之处,但说到底还是两个不同的国家,隔着一条海岸线,要了解风土人情还需要自己多去阅读和观看视频等等。 

  不适应日本人的思维方式是什么样的呢,接触过日语的初学者很多人为何一直只学习得了日语五十音却无法再次进步,难就难在造句上。而小编认为,只要你能理解日语的语序,学会自己开始模仿造句的话,基本上你就已经理解了日本人的思维,并且依照这个方式继续学习下去的话,今后要达到N1还是N2的水平还是非常容易的。 



新东方出国留学
是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,一起加入武汉前途出国留学追梦计划!也可关注武汉前途出国留学微信订阅号:wuhanqiantu,随时掌握最新留学资讯,享受一对一的留学指导并有留学大礼包相送哦!

 

官方微信ID:wuhanqiantu 官方微博:@武汉新东方前途出国

扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!获得最新留学资讯!

 

预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)

   

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司