武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>加拿大中学留学考试攻略

【英语学习】怎样才能从英语很糟糕的人变成英语很厉害的人?

留学评估 在线咨询

2021-01-15 来源:武汉新东方留学


摘要: 语言是一道桥梁,学习任何一门语言最终目标都应该是使用这门语言,从而帮助自己获得信息、与他人自由的沟通、进一步了解世界。往这个目标前行才能真正学好英语。
 要回答这个问题,阿喵建议大家先搞清楚以下几个小问题

 

1. 什么是“英语很糟糕?”

 

我相信,每个英语学习者在刚开始的时候都会非常流畅的掌握这样一句话My English is very poor, 当然,类似内容的也有“my English is very bad”用来在口头交流时缓解不安的情绪,避免进一步的交流。

 

是的,学习英语的苦难,各有各的不同,我只能结合自身的经历分享一下我所理解的“糟糕”。

 

初中时的英语老师是一位严厉而可爱的老男人,全班同学50人之1213人会因为单词背不过而被英语老师中午留下,不能回家吃饭,老师也自己啃个煎饼果子陪着大家,本人不才,就是这个123人之一。

 

好不容易靠着语文数学物理化学死气白咧地上了重点高中,每周的外教课又让我傻了眼:


外教:Do you *&^%¥%#¥%……*&

 

同学:Yeah, I think @#$%^*^$, right?

 

外教:嗯哼 (露出欣慰/恍然大悟的笑容)

 

我:表面很平静 内心:无数个问号(有过类似经历的同学你懂的, 那一瞬间,只有我和大家的服务器不同;一定是我们星球毁灭了爸爸妈妈才把我送到地球来… )

 

 

这算是“英语糟糕“了吧(太太太太太难了…)

 

2. 什么是“英语很厉害?”

>>在线咨询>> 

现在的工作环境,周围充斥着英语大牛,虽然我自己的雅思口语是8分,但是环绕着“牛剑哈耶”的学术楷模:他们有的雅思裸考8分,有的托福118,甚至有的同事考研英语全国第一,天天捧着《经济学人无障碍阅读》… 未来还有很长的路要走,我能怎么办,我默默做一个小透明吧。

 

对于“英语很厉害”,雅思考试主办方也有自己的看法:

 

怎样算是“英语很厉害“?

 

关于这一点,作为测评真实的英语沟通能力国际考试,雅思或许可以提供一些经验。

 

2018年度,大约有10%的中国雅思考生取得了7分及以上的成绩,他们应该可以代表“英语厉害“。那7分具体意味着什么?不妨参考教育部发布的中国英语能力等级量表(CSE)。雅思总成绩7分对应中国英语能力等级量表七级,相应的描述是:

 

能理解多种话题的语言材料,包括自己所学专业领域的学术性材料,准确把握主旨和要义,客观审视、评析材料的内容,理解深层含义

 

能就多种相关学术和社会话题进行深入交流和讨论,有效地进行描述、说明、解释、论证和评析,表达规范、清晰、得体、顺畅。

 

有一点学术,总结一下就是能够熟练“使用英语“。

语言是一道桥梁,学习任何一门语言最终目标都应该是使用这门语言,从而帮助自己获得信息、与他人自由的沟通、进一步了解世界。往这个目标前行才能真正学好英语。

 

(以上内容特邀雅思考试主办方英国文化教育协会撰写)

 

3. 实现这个目标我们可能遭遇哪些困难?

 

上文提到,学习英语的道路上,每个人遭遇的苦难不尽相同。

 

你可能前一天晚上背了100个单词,一觉醒来,只记得“abandon”了;

 

你可能课上跟着老师读得滚瓜烂熟、大汗淋漓,自己一开口,就满嘴的 Chinglish;

 

你甚至有可能在认识每一个单词的情况下,还是并不能读懂这个长达30个单词的句子究竟在说些什么;

 

最难的是,你可能终于鼓起勇气、拉下老脸、小心翼翼地询问身边的英语大神“英语到底怎么才能学好”,他却漫不经心地告诉你“凭语感”…

 

图片

 

总之,你可能单词混淆、语法混乱、方向迷茫,最可怕的是,你很难坚持下去!

 

4. 我们应该如何面对和解决这些困难?

 

首先,你需要确定一个目标。 学习、提升英语的目的很多,可以是为了通过某项考试,可以是一次公开的演讲,可以是一篇文章的成就,也可以是一次旅行途中与当地人自然流畅的侃侃而谈,但是这个目标的确定,未来的一个周、一个月、一个季节就都开始为这个目标努力吧。

 

其次,你需要了解自己目前的水平。找一个权威的测试或者以为经验丰富的老师,哪怕是免费的词汇量测试 ,假设你现在的词汇是2000个,那么有规划的学习之后,坚持测试自己的英语水平,才能清晰量化地实现自己的学习目标。

 

第三,你需要专业的帮助。 这种帮助可以来自一位或多位老师,也可以来自一些书籍、词典--- 一本/多本顺手的词典可以帮助你去伪存真,还能给出实用的例句和搭配(比如我们一般说a fast car,而不说a quick car; 正如中文我们说“戴眼镜”而不说“穿眼镜”,单词之间那些千丝万缕的联系有时并不能用规律来解释,因此,常用的搭配和词条在我们学习的过程中是非常重要且好用的资源)。

 

图片

而专业的课程和老师会给你正确的方向,答疑解惑、提高学习的效率。

 

第四,你需要给自己树立明确的“奖惩机制”。很多英语学习者其实在漫长的学习过程中最大的障碍是“坚持不下去”“学了这么长时间一点进步也没有”,因此,你需要有个这样的表格:

 

图片

完成了一小段文字的阅读,刷App5分钟;听课30分钟没有走神,给自己一个零食;雅思考试总分涨了1分,奖励自己一顿大餐 ;一天没有背单词,50个卷腹…

 

每当你觉得崩溃、想要放弃时,看看自己走过的路,取得的进步,才能给自己更多的勇气和能量,继续坚持下去。

 

关于实现“英语很厉害”这一目标,雅思考试主办方也向我们分享了一位资深雅思考官的观点和建议:

 

“雅思口语考官,我曾经面试过数千名考生,高分考生之所以能够脱颖而出,是因为他们能巧妙地回答问题、敏捷思考、边说边组织个人观点,并且以有趣的讨论吸引考官。

 

在近几年的雅思考试中,很少能够看到这类学生。大家的英语学习往往被简化为一门死记硬背的学科,也就是记忆大量单词或整套语法规则的机械记忆过程。

 

而高分考生通常有自己的一套学习方法:

 

图片

 

例如经常温故知新,口头练习以及通过阅读文学、听音乐和看电视等渠道接触各种各样不同领域的英语素材等。对于他们来说,通过考试是次要的,更远大的主要目标是深化自己对于语言和文化的理解。这种态度不仅有助于保持良好的学习心态,他们掌握的知识也更多,最终也自然能够取得好的成绩。

 

这些听起来非常诱人,可是有些雅思考生并不清楚如何整体地进行学习。事实上,学习英语是一个复杂的过程,没有捷径可循,也没有“万能公式”可以令你掌握外语沟通能力。转换方法和转变态度才是提高英语能力、在雅思考试中取得理想成绩的关键。

 

语言学习专家JoanRubin Irene Thompson在他们的《怎样成为更加成功的语言学习者》(How to be a More Successful Language Learner)文中给出了几个简单而有效的建议:

 

必须培养自我意识

 

每个学习语言的人都是最了解自己的人,他/她必须自己确定哪些学习技巧最有利于本人。老师和朋友可能会提供一些提高学习效果的提示和建议,但具体某一项技巧是否适合,还得由本人来确定。

 

自我意识激发能动性

 

在漫长的语言学习过程中,每个学习语言的人都应勇于尝试各种学习方法。将尝试新技巧和温习旧资料相结合,可以保持学习的新鲜感和刺激性,从而到更多的东西。

 

脚踏实地

 

在语言积累过程中以稳定的速度夯实基础远远强于在短短数天内恶补几百个单词,这是因为学习者能更深刻地理解和记忆逐步地学到的语言,从而使他们提高自信,在精神上有一种进步满足感

 

学习时须有明确的目标

 

人们在清楚自己的学习动机时会学得更有效率、具有更高的主动性。目标可大可小,例如读懂英文小说、看懂连续剧、用英语作为第二语言工作,或者通过一个考试等等。但是,所有目标必须是符合现实的,最好是可衡量的,实现目标可以带来信心和满足感。“总之,语言是美丽的,让我们在学习过程中享受这种美吧。

 

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司