武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>加拿大本科留学申请指南

签证指导丨华人办理加拿大签证必知的5个"冷知识"

留学评估 在线咨询

2017-08-31 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要:

  有的人办理加拿大签证的时候很轻松,好像就是自己整理了一些资料快递过去之后就签过了。有的人却十分困难,自己先DIY整理资料没签过,找中介公司帮忙还是迟迟办不下来。其实,加拿大签证本身也有很多不鲜为人知的“冷知识”,掌握了这些“冷知识”之后,对于大家办理签证、使用签证都大有帮助。

  我们今天就来逐一梳理这些“冷知识”,希望大家日后办理签证的能够事半功倍。

  DIY办理签证有潜在风险

  相对于移民手续、留学申请手续等其他事务办理来说,单纯的签证申请比较简单,网上的各种攻略和分享资料比较多且全面,所以很多人喜欢尝试自己准备资料DIY申请签证。但是某种方面来说,自己DIY还是有一定风险的。

  办理签证并不是简单的把材料罗列,翻译一下就可以递交出去了。资料之中实际上也存在一定逻辑性。签证能不能被批准,人家审核人员也是要看资料中的各种“逻辑”是否合理。比如,你说你是普通公司职员,但是资料显示你年收入百万。这就是不合理的逻辑。

  但是在实际DIY过程中,最常见的拒签原因是资料不全。自己操作由于没有经验,很容易误解或者没有完全理解相关资料的要求,导致资料不全。这种情况退回的话,主要是浪费了办理签证的宝贵时间。更麻烦的是,如果资料中自己因为失误或者资料有问题被认定为“弄虚作假”,那么相当长的一段时间内是无法挽回后果的。只能安心在国内待着,不能再办加拿大签证了。

  签证资料审核具有地域倾向

  加拿大、美国等许多发达国家对于来自中国大陆的签证申请也是对应不同地域有不同待遇的。据说,加拿大有关部门会不定期分析受理签证中的问题和处理办法。如果过去一段时间内来自中国某些省份的申请人非法滞留的情况比较多,他们就会在后续过程中更加严格的审核来自该地区的签证申请。

  这也是为什么很多人申请签证的时候会感觉莫名其妙的就被拒签了,其实资料一点问题都没有。只是加国的有关部门最近在严格审核该地区的签证申请。具体中国大陆地区哪些地方的人申请签证的时候比较容易被拒签呢?相关地区网上有很多说明,我们就不再一一点名了。

  签证官自由裁量权相当大

  加拿大的签证审批标准并不是精确地量化的,不是说每一项达到什么程度就一定会通过。每一个个案都是由每一个工作人员仔细看过之后再做出给签或者不给签的决定。它本身不是一个黑白分明的事务,对于很多不完美、有弱点的申请来说,这个就看审批官员自己“自由裁量”了。所以,两个各方面情况完全一样的人同时递交签证资料。可能一个人会拿到签证,一个人却拿不到签证。很多时候,处于中间线的个案还是有一部分“运气”成分影响的。

  作为申请签证的一方,我们要做到的是尽量突出自己资料中的优点,弱化但不隐瞒自己资料中的“不足”,尽量希望“自由裁量”的天平朝我们这边倾斜。

  两类人群签证通过率较高

  根据以往很多人申请加拿大签证的经验,有两类人的签证审批通过率相对比较高:

  1、银行、学校、医院等专业职业人士。

  2、已经持有美国或其他世界主流发达国家签证的人士。

  不要觉得加国的签证官员们不了解中国国情,实际上他们十分了解中国各地的情况。银行、学校、医院等专业职业人士在国内一般工作收入都比较稳定,素质也不会太低。所以这类人群去了加拿大不容易非法滞留,即使萌生了留下来的想法,也比较容易转向正规途径把移民手续办下来。

  已经持有持有美国或其他世界主流发达国家签证的人就不用多说了,人家的资质已经算是“经得起考验”了。

  加美澳英四国签证资料最好一致

  这是很多人不知道的一点。2012年的时候,加拿大和美国签署过一份“签证和移民信息共享协议”。这份协议的意思就是,外国人申请加拿大或者美国签证的时候,两国会共享申请人名字、出生日期、生物信息及拒签离境等资料。换句话说,你申请加拿大签证之后,美国那边是知道你资料的。同样,你申请美国签证之后,加拿大那边也是知道你资料的。如果你两边资料不一样,人家自然会有疑问,进而怀疑你资料有问题。

  除了美国和加拿大之外,美国和英国、美国和澳大利亚都签了类似协议。也就是说,以上四个国家的签证资料信息很可能都是共享的。为了避免不必要的麻烦,建议大家申请这些国家签证时,前后所提供的信息最好一致、合理。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司