美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

忠于内心还是选择热门,大学专业该如何选择?

留学评估 在线咨询

2021-06-29 来源: 周成刚在路上 原创


摘要: 随着高考成绩陆续放榜,如何选专业的话题又引起热议。面对全国三千余所高校,十四大门类七百多个专业,许多家长和同学都深感迷茫。专业的选择其实并没有绝对的标准,符合自己的兴趣与潜力,适合自己,才能走得远。

随着高考成绩陆续放榜,如何选专业的话题又引起热议。不久前教育部更新了普通高等学校本科专业目录,我国本科专业正式增加到740个。面对全国三千余所高校,十四大门类七百多个专业,许多家长和同学都深感迷茫。

 

选择热门还是喜欢的专业?热门专业的发展前景是否依然光明?大部分家长都希望孩子选择“好专业”,毕业后从事一份稳定而高薪的职业。父母的期盼是基于爱,但专业的选择其实并没有绝对的标准,符合自己的兴趣与潜力,适合自己,才能走得远。

 

如何选专业才不会后悔?

 

在选择专业时,往往总有家长和学生“只选好的不选对的”,甚至盲目认为自己“会喜欢”却说不出所以然。这也导致后期很多学生因为缺乏学习的动力,很难坚持下去,勉强毕业后也会消失在茫茫人海的就业大军中,职业生涯波澜不断。

 

在这个问题上,其实有一些方法,帮你有效减少走弯路的可能。比如,在目前已有专业基础上寻找与自己兴趣相契合的领域。倘若同学们在学业上都能抱有一丝情怀,不是只为了应对考试、以找工作作为目标,在平时的学习中就比别人多做一些,才能学得好,才不算枉费了宝贵的大学时光。

 

其次,要深度了解相关专业的所学内容。有些专业仅仅凭借字面意思去理解并不准确,比如你对计算机很感兴趣,因此选择了信息与计算科学,但信息与计算科学专业实际上属于数学学科,与计算机学科相差甚远。这样的选择也会导致你在学习和未来就业中十分艰难。

 

此外,拒绝盲从、保持理性思考也十分重要热门专业固然有其好处,但未必适合所有人,不能盲目跟风。结合之前所说,要了解自身的兴趣和优势,和该专业的内容和方向,除此之外,目前市场需求的变化趋势和该行业未来的发展前景,都是应当纳入考虑范围的因素。专业选择是人生中比较重要的决定,要谨慎、理智,对自己负责。

 

 

选专业是“世界性难题”吗?

 

很多学生和家长都比较好奇,国外的教育体制下学生选专业也是个难题吗?其实每个国家的情况也是不尽相同的。

 

美国为例,学生在高中时就会接触到一些与大学学科贯通的课程,毕业后,通过提交校内成绩、SAT/ACT等大考成绩、各类竞赛实践活动等履历,来申请自己心仪的大学。学生进入大学后,将接受通识教育课程与多种选修课结合的课程安排。学校以此提供学生自主选择的机会,帮助他们扩大涉猎范围。学有余力的学生还可以选择多个专业进行学习,因为兴趣变化或者不擅长而转到其他专业的同学也很常见。

 

而在英国,对专业的选择时间有所提前。学生在中学时期学习的A-LEVEL课程就需要学生根据日后想要继续学习或从事的领域来选择所学科目,并在申请大学时使用这些学科的成绩。这需要同时考虑自身兴趣和学习优势,使得学生们对专业选择和职业方向思考得更早。

 

还有一个有意思的现象,澳大利亚的教育体系虽然与英国同源,但已有高校开始效仿北美地区的“通识教育”模式。如墨尔本大学的学制改革,被学界称为“最激进的教育改革”,建立了人才培养的复合模式。学士学位阶段强调跨专业、跨学科和多学科专业知识的学习,大大提高了选课的自由度,以培养学生们的全面发展。而研究生阶段的学习则加强了专业知识的训练。

墨尔本大学Baillieu图书馆内部 (周成刚/摄)

 

在国际学生评估项目PISA测评中表现优异的芬兰也以“自由”著称。在罗素高中,不设置固定的班级、课程甚至年级,学生的课程表按自己的兴趣来决定,这提供了学生们发现兴趣、培养兴趣的机会,日后的专业选择也有了更多参考。

 

日本教育体系与我国近似,但日本的高中除基础科目外,还会开设一部分选修的课程,这也在一定程度上能够帮助学生发现自己的爱好与长处、日后选择适合自己的专业。

 

因此,在专业选择上,国外的同学们其实也都面临着类似的问题,只是教育体制的不同使得他们在更早的阶段就有更多机会去了解各个专业及自身的情况,有助于他们做出适合自己的选择。

 

 

保持热爱,听从内心

 

世界发展日新月异,科技的迭代速度更是肉眼可见,新的专业不断出现、新的技能也需要不断学习。近些年,很多家长选择将自己的孩子送出国门、求学深造,迎接国际化挑战。热门专业如金融、经济和数学、计算机等,产生了很多融合交叉类学科,这些交叉学科对学生理论基础的要求非常高,应用领域也相应更广阔。

 

以数据科学为例,作为一个单独的学科,其以统计学、机器学习、数据可视化以及某一领域知识为理论基础,目前在客户关系管理、金融、银行、卫生保健等众多领域应用广泛,也是这几年在海外各高校快速普及的专业“黑马”。

 

由此可见,热门专业是不断变化的,学习的能力才是守恒的。同学们在选择专业时,一定要综合考虑自己本身的兴趣特长、未来的职业规划和市场需求,再去做判断和选择。一生很长,我们比拼的是耐力和加速度。将热爱融入学习当中,路才会越走越长,越走越宽,收获更持久的发展动力!

 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司