前途出国

苏州

0512-67868288

首页 美国中学 美国本科 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>英国研究生留学申请指南

英国1年制硕士水吗?在国内就业认可度高吗?

留学评估 在线咨询

2020-04-17 来源:新东方前途出国综合


摘要: 英国留学一年制硕士到底水不水?HR是如何看待这个学位的呢?
一年制硕士不仅面临着与本土应届生的激烈竞争,更是有部分同学吐槽会额外遭受HR“水硕”偏见的暴击比如:为什么你的硕士只读了一年?肯定很轻松。一年时间真能学到东西吗?看起来像假的硕士那么一年制硕士到底水不水?HR是如何看待这个学位的呢?

   一年制硕士真的 

  就时间上来讲,一年制的学习时间虽然短,但是,单以时间来评定质量是很不合理、不负责任的。因为一年制硕士只是减去了学生在校实习和做研究的半年或一年时间,授课时的课程内容以及教授水平并没有“偷工减料” 

  一年制硕士默认学生在本科阶段打好了基础,在课程体系中不会纳入基础科目,所以一年硕的课程设计和结构并没有问题,反而紧凑高效,且极具实用性的人才培养方式 

  并且英国学校对于学生的要求是非常严谨的。不仅重视期末考试分数还重视学生平时的表现。同时英国的教授会更加在意学生的自主学习能力,不会强制让学生学习。 

  据不完全统计,在英国大学里面,一门课有30%考试不及格是常有的事情,甚至有些学校某些专业的淘汰率甚至高达20%-30% 

  因为学制短,一年制研究生要面临更重的课业压力,再加上严格的考核制度,要顺利完成学业往往需要付出更多。可见,一年硕并不是打了折的“水硕”,依然是极具竞争力的 

  求职鄙视链真实存在吗?相信很多同学都有这个疑问。接下来我们再来看看,英国一年制硕士回国就业的认可度真实情况。 

   一年制英硕在国内就业认可度高吗? 

  第一点就是上面我们说到的时间上,留学生读的是授课型硕士只要1年,这让人会产生一种会不会过于轻松的错觉。 

  HR们在意的是学历+工作经验,也就是说和国内三年硕士相比,你读一年硕士加两年工作经验,在三年过后明显你的起点会高一点,因为你既有学术经验也有工作经验,工作单位比较人才的时候看重的是工作能力而不是上了几年学 

  看学历的本质是认为一般情况下学历高工作能力会高一些,所以不考虑走学术道路的话一年制硕士其实竞争力更大。一年制硕士最大的优势就是花更少的钱获得同等水平的学位证书,省时省力,性价比超高 

   英硕求职加分项有哪些? 

  我们先来看看国内的企事业单位、外企、民企分别看重什么样的海归应届生? 

英国1年制硕士回国求职的认可度如与竞争力怎么样?

  1-10打分,1分为完全不看重,10分为非常看重。 

  可以看出: 

  最受中国雇主关注的因素还是学校排名。 

  其次是英语能力。毕竟这是判断一个人留学期间学习效果的最外显因素。 

  另外HR表示,对英硕毕业生来说,如果有以下选项中的任意三个组合,在求职时都是王炸! 

  王炸组合 

  1.知名院校 

  2.绩点很高 

  3.英语听说读写强(特别是口语地道、流利) 

  4.有高质量的相关实习经历(英国Top50最佳雇主公司/行业标杆企业等,如BBC, Amazon 

  5.有高质量的志愿者经历(如联合国) 

  努力提高以上几项,那么你再回国求职的时候,就轻松很多了。 

   英硕如何提升求职竞争力? 

  如果你希望通过英硕学历,提高自己在国内的求职竞争力,那么在做学校申请规划和入学以后,尽量向以下几点靠拢。 

  1.做好规划,选择靠谱的中介或依靠靠谱的自己,尽可能去到自己能力所及的排名更高的学校。 

  2.冲高GPA,不要碰触学校底线,不要挂科!尽可能的提高绩点。 

  3.高质量的实习。能力才是企业选拔人才的关键标准。在学习之外拓展高质量的实习和志愿者经历。这些经历尽可能与专业相关,非相关的、低价值的要果断舍弃。假设你的目标是进入宝洁市场部,那么在哈罗德百货兼职就远比在中餐馆打黑工的价值要高得多。 

  4.练好自己的英语口语,养好良好的英语阅读习惯。因为这是最直接最简单用来证明自己的方式,证明你没有白留学。 

  英硕更像是一个副武器,它不会让你“一纸在手天下我有”,但对“主观能动性”比较强的同学来说,英硕是一个提升自我背景的好机会 

  特别是从今年秋季入学开始,留学生可享受毕业后2年在英国工作的PSW签证。如果有良好的规划,你大可以利用这一政策丰富自己的简历,提高就业竞争力。 

  另外英硕还有一些明显优势,如节省时间,能享受回国落户政策,与欧洲其他国家相比不需要学习法语、德语等小语种,再加上对拓宽视野、语言环境的帮助都是毋庸置疑的。 

  所以,同学们,英硕一点也不水,反而含金量很高,是受教育部认可的,但至于找工作时候的社会实际认可度来说,就需要比拼自己的院校背景,实习等其他了。归根结底,学历是一点都不水,水的可能是你选错了大学,或者自己什么准备都没做好。


如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

  

 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司