前途出国

苏州

0512-67868288

首页 美国中学 美国本科 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>英国本科留学申请指南

【指南】英国不同地区接种疫苗政策及预约方式汇总!

留学评估 在线咨询

2021-09-22 来源:苏州新东方前途出国综合


摘要: 当下英国具体提供的是哪几类疫苗,英国不同地区的疫苗政策有什么不同,留学生应当怎么预约,接种疫苗需要注意什么?本文为同学们进行了综合整理!快来看看吧!
 随着全英18岁以上所有群体都可接种疫苗政策的开放,英国截止当前已经有4800+万人(89.1%的成年人)接种了第一针疫苗,4400+万人(81.0%的成年人)两针疫苗均已接种完毕。 

英国不同地区接种疫苗政策及预约方式盘点! 

  Screenshot from GOV.UK  

  纵览当前全球各国每100位人口的接种率,英国名列全球第4,西方国家第1(数据来源Our World in Data) 

英国不同地区接种疫苗政策及预约方式盘点! 

  Screenshot from Our World in Data  

  同时,据英国公共卫生部分析指出:接种2针辉瑞疫苗将患者因变异毒株住院的风险降低96%2针阿斯利康疫苗降低92%的风险,接种一针剂疫苗,可以减少70%的住院风险。 

  因此,想必疫苗接种也成为了近期留学生关注的热点话题,对相关内容产生的疑虑也很多,比如:当下英国具体提供的是哪几类疫苗,英国不同地区的疫苗政策有什么不同,留学生应当怎么预约,接种疫苗需要注意一些什么等等。 

  所以,前途君快马加鞭的为大家进行了全面的整理!快来看看吧! 

  ▍英国当下提供疫苗的种类  

  英国目前使用的新冠疫苗有三种,还有一种即将使用: 

  • 辉瑞 BioNtech/Pfizer 

  • 牛津/阿斯利康 Oxford/AstraZeneca 

  • 莫德纳 Moderna 

  • 强生Janssen2021后期在英国使用) 

  关于是否可以指定接种疫苗: 

  通常情况下,您无法选择您想要的疫苗。当您预订时,只能预约接种疫苗的时间,无法选择疫苗的种类,具体接种何种疫苗需要在接种疫苗当天去接种的地点才能得知。 

  当下英国大多数人可以接种任何 COVID-19 疫苗,但有些人只能接种某些疫苗。目前英国NHS只为30岁以下人群提供辉瑞Pfizer/BioNTech疫苗或莫德纳Moderna疫苗。NHS建议,除非在接种第一剂后出现严重的副作用(例如严重的过敏反应),否则应该接种两剂相同的疫苗。 

  ▍英国不同地区接种疫苗政策及预约方式  

  • 英格兰 

英国不同地区接种疫苗政策及预约方式盘点! 

  Screenshot from NHS  

  在英格兰,任何年满 18 周岁的人都可以通过在线预订疫苗或拨打 119 进行疫苗接种预约。 

英国不同地区接种疫苗政策及预约方式盘点! 

  Screenshot from NHS  

  或者如果线上预约不适合你的情况,NHS也提供免预约直接walk-in式疫苗接种选择。 

  尤其在625NHS又在全英新增上百个免预约疫苗接种点,任何超过18岁的成年人都可以随时走进去接种;包括足球场、剧院、超市停车场、购物中心等等。 

  同时也不用担心walk-in式接种疫苗就查找不到接种记录,不能按时预约下一针。Walk-in式接种疫苗也会有信息登记,现场工作人员当下协助预约第二针;你也可在接24小时后自己上网预约第二针,非常方便。 

  第一针及第二针疫苗接种间隔时长: 

  当前英国医疗系统NHS设置,普通群众接种第一剂疫苗后需要间隔8周进行第二剂疫苗的接种。但是如果大家希望提前,至少在第一剂疫苗接种后的6周可进行第二剂疫苗接种,不过不能网上预约,只能前往各地walk-in centre。不过数据表明,不是越早接种第二剂疫苗越好,因为身体抗体在接种第一剂疫苗后的3周才会逐渐出现,随后会不断增强抗体形成生长。 

  • 苏格兰 

英国不同地区接种疫苗政策及预约方式盘点! 

  Screenshot from NHS  

  在苏格兰,30岁及以上的人群可以被邀请注射疫苗,以及16岁及以上的健康状况使他们处于较高风险的人被邀请注射疫苗。 

  同时需要注意的是苏格兰注册使用的号码不是NHS,而是CHI,可以在官网找到具体注册方式和要求。 

  下一步计划: 

  根据疫苗供应情况,下一步将邀请 18  49 岁的人在 7 月底之前接种第一剂冠状病毒疫苗。 

  在格拉斯哥受当前疫情影响的特定地区,所有1839岁的人现在都将收到疫苗接种邀请,其中较高年龄组的人首先被邀请。 

  第一针及第二针疫苗接种间隔时长: 

  为了应对目前在英国部分地区流行的新变体,并根据JCVI建议,在供应允许的情况下,苏格兰各地尚未安排的第二针疫苗的预约间隔将12周减少到8 

  • 威尔士: 

  在威尔士,每个 18 岁及以上的人现在都有资格接种疫苗。 

  第一针及第二针疫苗接种间隔时长: 

  每个人都会得到两剂疫苗,在威尔士,第一针剂和第二针剂的间隔时间在12周。为了应对疫苗供应的放缓,接受辉瑞公司BioNTech疫苗群体的第一针和第二针的间隔时间将会缩短。 

  • 北爱尔兰 

英国不同地区接种疫苗政策及预约方式盘点! 

  Screenshot from HSC  

  5月底北爱尔兰已经向18岁以上所有人群提供疫苗接种的服务。可以在Health and Social Care网站线上预约也可以打电话进行疫苗的预约。 

  第一针及第二针疫苗接种间隔时长: 

  卫生部已将2021614日之后的预约间隔时间从10周缩短到6。如果您是在这一日期之前进行预约安排的,则不需要改变您的第二针疫苗预约时间,按期赴约即可。 

  ▍不同疫苗接种后可能有哪些不良反应  

  • 辉瑞 BioNtech/Pfizer 

  适用群体: 

  辉瑞疫苗适用于12岁以上的成人和青少年。 

  不良反应: 

  非常常见:可能影响超过十分之一的人 

  注射部位:疼痛、肿胀 

  身体状况:疲倦、头痛、肌肉疼痛、发冷、关节痛、腹泻、发热 

  常见:可能影响多达十分之一的人 

  注射部位:发红 

  身体状况:恶心、呕吐 

  不常见:可能影响多达 100 人中的 1  

  注射部位:瘙痒 

  身体状况:淋巴结肿大、感觉不舒服、手臂疼痛、失眠 

  过敏反应:如皮疹或瘙痒 

  罕见的副作用:可能影响多达千分之一的人 

  身体状况:暂时性一侧面部下垂 

  过敏反应:如荨麻疹或面部肿胀 

  未知(无法从可用数据估计) 

  严重过敏反应 

  心脏炎症(心肌炎或心包炎) 

  • 莫德纳Moderna 

  适用群体: 

  莫德纳疫苗提供给18岁以上的成年人。 

  不良反应: 

  非常常见(可能影响超过十分之一的人): 

  注射部位:同一侧的腋下腺体肿胀 

  身体状况:头痛、恶心、呕吐、肌肉疼痛、关节疼痛和僵硬、注射部位疼痛或肿胀、感觉很累、发冷、发热 

  常见(可能影响多达十分之一的人): 

  注射部位:出现皮疹、发红或荨麻疹 

  身体状况:皮疹 

  不常见(可能影响多达 100 人中的 1 人): 

  注射部位:痒 

  罕见(可能影响多达千分之一的人) 

  暂时性一侧面部下垂(贝尔氏麻痹)、面部肿胀(面部美容注射的患者可能会出现面部肿胀。) 

  频率未知 

  严重的过敏反应(过敏反应)、超敏反应 

  以上所有的疫苗产生的副作用,大多数是轻微或中度的,会在出现后几天内消失。如果疼痛和/或发烧等副作用对您产生困扰,可以通过扑热息痛等止痛和发烧药物治疗。 

  有报告说,这些情况通常持续在接种疫苗后的一两天。如果您的高烧持续超过三天,或者您有其他持续症状,这可能不是由于疫苗的副作用,您应该根据您的症状寻求适当的医疗建议。 

  • 疫苗过敏反应 

  过敏反应是对过敏原等触发因素的严重且可能危及生命的反应。只有极少数人在接种辉瑞疫苗后出现了严重的过敏反应。因此,在接种疫苗之前,您应该与您的医疗保健专业人员讨论任何严重的过敏反应。 

  如果担心自己会过敏或者知道自己过敏的小伙伴,一定要提前与自己的家庭医生进行沟通说明,并及时开具相关药剂备用,以防万一。 

  • 副作用报告: 

  如果你有任何副作用,请与你的医生、药剂师或护士讨论。这包括以上未列出的任何可能的副作用。如果您对某一副作用感到担忧,可以直接通过冠状病毒黄卡报告网站或在谷歌搜索MHRA Yellow Card进行报告。在填写报告时,如果有的话,请注明疫苗品牌和批号/lot 

  ▍混合接种&新资讯  

  • 混合接种 

  628日,英国公布了关于疫苗混合接种效果的研究结果。一项为期4周的实验,包括了85050岁以上的志愿者。 

  根据科学家的研究,混打牛津疫苗和辉瑞疫苗能产生非常强的免疫反应: 

  如果先接种了一针牛津疫苗,4周后再打辉瑞,所产生的抗体水平比注射两针牛津高出9倍;如果先接种了一辉瑞,第二针打牛津,抗体水平比注射两针牛津疫苗要高出5倍。 

  整体来说: 

  第一针打牛津、第二针打辉瑞诱发的抗体和T细胞反应>第一针打辉瑞、第二针牛津; 

  第一针牛津、第二针辉瑞的人T细胞反应最强。 

  两针都打辉瑞的人产生的抗体水平>混打两种>两针都打牛津。 

  不过英国副医疗官范谭教授表示,暂时不会改变已经在英国取得成功的疫苗计划。不过混合接种疫苗可能会成为未来考虑的接种方式,这样可以为疫苗推广提供更大的灵活性。 

  除了英国在进行的临床试验之外,一些国家已经开始实施混合接种疫苗。 

  据报道,西班牙和德国决定给已经打了第一针牛津疫苗的年轻人第二针接种辉瑞或Moderna。不过,两国政府都表示,如此做法主要是出于对罕见血栓风险的考虑,而不是为了混合接种疫苗的效果。 

  同时,有很多留学生已经在国内接种了国药,会有是否可以在英国继续接种其他疫苗的疑惑,目前官方针对这个方面也没有具体要求说明,可以根据自己的需要进行斟酌决定。但是需要注意的是,已经在国内接种过疫苗的小伙伴,如果还想要接种英国疫苗,需要保证两种不同疫苗的间隔时间在6个月以上。只有在6个月以上,英国的疫苗接种点也才会对你进行疫苗的接种。 

  • 新资讯(辉瑞/Moderna疫苗可能为机体带来终生保护) 

  除了混合接种疫苗之外,一项研究还表明:辉瑞和Moderna公司生产的mRNA疫苗,或将对新冠病毒提供终生的保护 

  研究人员发现,接受mRNA疫苗两针注射的任何人,都会产生强烈且持久的免疫反应,更重要的是,这些疫苗都产生了针对变种病毒的高水平中和抗体。 

  这意味着:这两款mRNA疫苗的接种者可以获得持久的免疫力,至少是数年甚至是终生,已经接种的人不再需要任何加强针 

  ▍新冠疫苗预约Q&A  

  Q1:留学生是否可以在英国接种新冠疫苗? 

  在英国,任何18岁及以上的人都有资格免费接种新冠疫苗。无论其国籍或移民身份如何。 

  Q2:留学生是否需要支付新冠疫苗的接种费用? 

  英国所有人接种新冠疫苗都是免费的。 

  Q3:是否必须注册社区诊所(GP)才可以接种新冠疫苗? 

  虽然NHS比较鼓励大家通过注册社区诊所来预约疫苗,但是未注册的个人可通过居住地附近的社区诊所以未注册病患身份预定新冠疫苗的接种。 

  Q4:国际学生如何获得NHS号码? 

  留学生可以在NHS网站上,搜索自己住址附近的社区诊所,递交GP表格。如果手续完成,你就会获得一个自己的专属NHS号码,就可以用于疫苗注射的申请。 

  Q5:如果忘记了NHS号怎么办? 

  如果不知道或者忘记了自己的NHS号码也没关系,可以尝试找一下以前NHS寄出的信件、或者可通过登录GP在线服务、致电等方式,来查询自己的NHS号码。如果不确定自己有没有NHS号的留学生依旧可以在疫苗在线预约网站上,输入系统询问的个人信息,系统会自动识别出你的NHS号码。 

  Q6:两剂疫苗需在英国境内跨区域接种怎么办? 

  通常建议,如果英国境内跨区域接种,大家需要回到第一针疫苗接种的地方接受第二针。如果是同一地区不同城市,比如第一针在英格兰伦敦,第二针在英格兰曼彻斯特,那都可以。 

  如果遇到极其特殊情况,也可在不同的地方预约或重新安排第二针疫苗。比如,第一针是在威尔士、苏格兰或北爱尔兰接种,但第二针需要在英格兰打,您需要: 

  1)使用NHS号码预约第二剂接种; 

  2)在英格兰的GP注册,并进行式预约; 

  3)与当地GP联系,要求以未注册的身份接种疫苗。 

  即将要到达英国的同学,一定要认真看我们的文章哦,入境英国后可以很快安排参与疫苗免费接种。如果当前不是着急回国的小伙伴,还是可以着手预约注射疫苗的,大部分年轻人都没有副作用。整体来说,打上疫苗还是会对自身健康安全以及自身免疫系统产生双重保障。 

  但是仍然需要注意的是,疫苗并不是注射完毕就万事大吉,一劳永逸,这只能代表多了一重保护屏障。因此如果注射两针剂疫苗结束,也仍然需要做好自身的防护措施,不能掉以轻心,带好口罩做好消毒防护措施!当前疫情已经让我们的生活步入后疫情新常态Covid New Normal. 生活在继续,我们只能学会与其共存。 

  以上就是前途君为大家整理的英国疫苗接种信息合集。如果还有什么其他想要知道或者了解的新闻、政策、信息,可以在线联系北京前途留学顾问老师,老师们会一一为大家解答,为大家的留学生活提供更多保障。 

  注意:此文所有政策信息来源更新于2021630日,截止本文发布日。如有变动,我们将及时更新 

 如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

 

                              

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司