前途出国

苏州

0512-67868288

首页 美国中学 美国本科 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲研究生留学申请指南

申请指南|法国研究生留学解析:高等商学院成为硕士阶段主流选择

留学评估 在线咨询

2020-10-28 来源:新东方前途出国综合


摘要: 目前中国学生赴法留学仍以硕士阶段为主,占比为53%。
  目前中国学生赴法留学仍以硕士阶段为主,占比为53%

  由于法国公立大学和工程师学院会要求学生申请与其中国大学专业相关的对口专业;而高等商学院的绝大部分专业则能够接受所有非商科背景的学生进行跨专业申请,以致申请人数占比在逐年上升。因此在法国硕士申请的院校类型上,呈现出与本科阶段课程不同的结果,即以高等商学院为主流选择,占比45%;和高等商学院同属精英教育体系的工程师学院申请人数在逐年上涨,达到了13%;公立院校则下降至第二位,占比31%,且仍在逐年下降。主要原因是高等商学院和工程师学院开始分流商科、理工类的学生。 

  私立艺术类院校申请人数较2018年下降1%。其他类型院校,如厨艺、侍酒、化妆、表演等非学位课程的申请人数稍有下降。   

  5成学生选择申请直入    

  与本科阶段不同的是,超过一半的学生会直接递交申请,40%的学生会选择先入读语言预科,这主要是由于法国各类高等教育院校在不断增加英语授课项目以满足国际生的需求。相较于申请法语授课的学生需要就读一年语言预科而言,中国的本科毕业生更容易达到相应院校英语直入的录取要求。

  不同类型院系和申请方式,对语言考试要求不同   

  与本科阶段的课程一样,所有学生申请赴法留学都必须提供与授课语言相匹配的语言考试等级证书。赴法就读语言班及预科的学生,需要参加 TCF/TEF考试,达到 B1水平。申请硕士直入的学生则需要参加 TCF/TEFTCF-OPTIONDELF考试,达到 B2或 DALF C1水平。    

  与本科阶段相比,研究生阶段申请英语授课的学生占比更多。学生申请直入专业则需要提交最低雅思6.0或托福83分以上的成绩。高等商学院的个别项目还需要学生提供 GMAT不低于550分或等同级别的 GRE考试成绩。 

  由于以英语授课为主的法国高等商学院的知名度越来越高,且法国其他类型院校开设全英语授课的项目也越来越多。所以较2018年,选择通过雅思或托福申请英文授课的学生占比增多。 

  超过4成学生选择经济管理专业,理工类专业占比上升    

  2019年新东方欧亚教育赴法学生中,申请经济管理类专业的学生达到45%    

  理工类的申请人数较2018年有所上升,是由于越来越多的法国工程师学院开始在中国大范围招生,加之其特殊的教育体系以及文凭在国际上的认可度,吸引了很多中国学生申请。    

  一部分已经拥有本科甚至更高学历的申请人,为了提升与工作相关领域的专业度,会选择申请一些与工作行业相关的非学位类长期培训课程(即图表中其他),如:餐饮管理、电影制作、红酒品鉴、侍酒师、珠宝鉴定等。 

  出国留学,会对人的一生有多大的影响? 

  现在还有人出国留学吗?QS报告显示仅有4%的中国学生放弃留学计划! 

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

  

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司