前途出国

苏州

0512-67868288

首页 美国中学 美国本科 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>美国研究生留学申请指南

申请指南|美研申请时有关绩点的问题

留学评估 在线咨询

2019-07-15 来源:新东方前途出国综合


摘要: 计划去美国留学读研的你一定知道GPA,那到底什么是GPA,他到底重要吗,怎么计算又该如何弥补?想了解这些知识,快来看看新东方老师怎么说。

 什么是GPA?GPA重要吗?
  GPA全称GradePoint Average,俗称绩点,是由学生提交本科所有科目的成绩结合学分,进行加权计算得来。美国高校审查申请人学习成绩时,一般以此作为衡量申请人学业成就的标准。 

  GPA可以说是美国研究生申请里面最重要的因素了。如果TG不好还有机会可以再刷,GPA不高就很难改变了。甚至有的学校还不允许重修(如浙江省某著名中外合作大学)。GPA完整的说明了大学四年的学术情况,在申请的过程中,GPA的作用会比TG更大。 

  那么GPA到底多低才算低呢?

  首先,大部分美国学校,对于申请的最低要求。是GPA3.0/4.以上,也就是说。满分4分的评分标准里,GPA3.0可以说是大部分有排名的学校申请的最低要求了。 

  那些GPA3.5+或者均分85左右的同学们。需要根据具体的专业来分析,3.5+一般属于中等稍微偏上的水平。这种情况不属于GPA低。当然如果你的目标是申请平均录取数据GPA3.8+的学校和专业的话,那确实有点够不着了。 

  3.0左右的就需要看申请的学校和专业了。比如说3.0-3.3如果申请某些专业,没什么问题。如果申请美国top100的金融,也没太大问题,但是前50的金融,可能就偏低了。 

  如果GPA3.02.7甚至2.5以下,那就真的算低了。 

  网络上流传五花八门的GPA算法,比如标准算法,北大算法,浙大算法,到底什么算法是对的。自己进行换算,比如按着北大算法算出来最高,这个成功能够提交吗?

  申请学校GPA具体使用哪种算法,主要是看申请学校,一般来说有三种情况。 

  1.学校直接接受官方成绩单上的成绩。也就是说,学校打印出来的官方成绩单上的GPA是多少,学校直接承认这个成绩。申请的学校一般都要求提交official transcript, 也就是说学校开出的成绩单是怎样的,就是提交怎样的,无论是百分制,四分制,五分制还是九分值都是直接提交的,不需要进行换算。有的学校教务处会以自己学校的方法把平时考试的百分制换算成四分制,那也是学校的official。总之开出来的official transcript直接提交就行了。 

  2.学校要求做成绩单认证(商科相关专业居多)。不一定是哪种认证.可能是WES,ECE或者JOSEF.等很多种认证。比较常见和广泛承认的一般是WES认证。总体来说,WES认证中,专业课相对比重更高。而国内一般必修的如思想政治,马克思主义等课程。认证机构在大多数情况下会缩减为1个学分。 

  3.学校不要求成绩单认证,也不直接使用官方开出来的成绩单上的绩点。学校用自己的算法,重新计算GPA,具体使用哪种算法,学校不会透露。 

  这里需要补充说明的是。美国大学在审查学生申请材料的时候,并不只是参考平均的GPA,一些重要的相关专业课的分数,也会结合个人陈述和推荐信来单独评估。例如申请统计专业,如果数学类的科目相对都比较低的话,如果没有特殊的解释的话,即使总GPA很高,录取的可能性也会较小。 

  如何弥补低GPA

  最简单粗暴也是最有效的办法就是重修。想改变GPA也只有这个途径了。 

  有些学校的教务处会同意删除一些正在重修或者刷分的课程。但是要注意,所有的美国大学在入学的时候,仍然需要提供本科四年的完整成绩单。完整成绩单上的成绩需要与之前已经提交的成绩单上的科目和分数一致,否则会有麻烦。 

  我是否可以通过刷高托福或者GRE/GMAT来弥补GPA的不足?

  首先要明确的是,通过GRE/GMAT来弥补GPA的作用是相对有限的。有些同学决心GRE/GMAT要考一个“逆天高分”来逆袭GPA。这首先就是个悖论。那些GPA较低的同学,除去个别客观的原因,主观能力还是占了大部分的因素。所以GRE/GMAT是很难考到“逆天高分”的。 

  GRE sub对于弥补GPA有一定作用,而有些专业是必须要求提交sub 

  Toefl考高分来弥补低的GPA作用有限。托福一般情况下会认为是证明语言能力的考试,由于中国学生的母语不是英语,托福更多是证明用非母语的语言学习的时候,能够有能力听懂课,完成学业。而GPA是学术能力的体现,所以作用不是特别大。 

  是否可以通过工作经验或者实习来弥补GPA方面的不足呢?

  有的专业(如工程管理,项目管理,传媒和教育等专业),申请的时候是比较看重工作经验,甚至有的项目会有这方面的硬性要求,所以对于这种专业,工作经验能有一定程度的弥补。至于实习,具体要看实习从事的工作和相关专业的联系是否具有说服力。比较丰富的相关实习对于弥补GPA的短板也有一定的作用。但是仍然不能完全对等。 

  我们学校给分比较低,最高的成绩也刚刚3.0怎么办呢

  学校总体给分较低情况下建议可以提交一个排名的证明。因为有的学校,成绩给的普遍不高,但是学生的学术能力确是很好。如果GPA问题是因为学校给分低造成的,可以去开个排名的证明,比如前5%或者10%。也是很有说服力的证明了。 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司