前途出国

苏州

0512-67868288

首页 美国中学 美国本科 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>加拿大中学留学申请指南

【中学】去加拿大读中学前,关于选校定课你要注意的3件事!

留学评估 在线咨询

2021-02-22 来源:新东方前途出国综合


摘要: 近日,加拿大联邦政府为疫情期间前来本国就读的国际学生发布了入境指引,重新接受国际留学生进入加拿大,越来越多的人开始为留学事宜做准备。那么,前往加拿大就读中学,我们需要注意哪些事情呢?
  说到出国留学,相信很多小伙伴们首先想到的是美国和英国。 

  英国依靠它扎实的历史底蕴,已经把自己的形象打入了我们的内心。 

  美国虽然历史不长,但由于它的教育资源丰富和高回报率的原因,成为很多留学家庭的首选。 

  可是很少会有人首先想起加拿大,这个荣获2020年全球十大最佳留学国家排行榜》第一名的国家。 

去加拿大读中学前,关于选校定课你要注意的3件事!

  加拿大是世界上教育体系完整、教育水平高的国家之一,优质的北美公立教育体系,被全球认可的毕业文凭。同时,加拿大拥有世界非常完善的社会福利体系,是世界公认的安全国度,学习和生活环境优美,安全舒适。 

  近日,加拿大联邦政府为疫情期间前来本国就读的国际学生发布了入境指引,重新接受国际留学生进入加拿大,越来越多的人开始为留学事宜做准备。 

  那么,前往加拿大就读中学,我们需要注意哪些事情呢? 苏州新东方老师在线解答

  ■ 公立 or 私立? 

  加拿大作为一个典型的双语国家,官方语言有两种:英语和法语。 

  语言水平是同学们留学生活中最大的困难和挑战。这种困难和挑战反映在生活英语和学术英语两个层面上,具体表现为听不懂,说不出,写不明白。 

  加拿大法语和法国的法语语法基本相同,但发音不同。 

  英语使用范围更广,不过如果进入政府部门工作的话,都会要求双语言。(在魁省留学的话也需要学会法语。) 

  需要注意的是,部分跟随父母进入加拿大生活学习的留学生,由于政策原因,必须进入法语学校 

  如果我们只是在加拿大读一年高三,只有一个选择,私立学校。因为公立学校,不接受只读一年的学生,最少需要读两年的时间。 

  公立和私立的差别是价格: 

  ·公立校的学费+生活费是15人民币左右(一年),住在寄宿家庭; 

  ·私立学校则需要25+人民币的费用,住在学校宿舍。 

  私立学校的管理是更全面的生活,公立就是由寄宿家庭管理。 

  公立学校主要以当地学生为主,如果孩子年龄偏小,公立学校是一个比较好的锻炼语言的选择,私立学校则是来自世界各地的同学。 

  可以根据家庭、孩子的实际情况来进行选择。 

  ■ 安省 or BC 

  加拿大属于北美教育体系,但加拿大没有联邦教育部或类似的教育机构,因此全国没有统一的教育制度,各省教育由各省政府负责,并设置各省的教育部,负责全省的教育事业。 

  加拿大的教育分为三个阶段:学前教育(3-6岁)、初中等教育(6-18岁)和高等教育(18岁以上) 

  学校性质上,加拿大中学没有“重点”和“非重点”之分,只划为公立中学、私立中学和寄宿中学。 苏州新东方老师在线解答

  就升入大学来说,加拿大大学也没有全国性的入学考试,中学12年级毕业后便可申请学校,若通过各所大学的多方位考核拿到offer就可以就读。 

  在这里主要说一下BC省和安省的高中教育区别 

  (这里就有细心的家长要问了,为什么没有魁省啊。魁省有一门必修是法语,初高中的孩子英语还没利索呢,法语咱就不折腾了吧。) 

  BC省: 

  ·高中为三年制10-12年级); 

  ·高中有80个学分,必修课48个学分,选修课32个学分, 一门课2-4个学分,大多是4个学分; 

  ·完成两门省考考试,英语和数学。每一年教育局会公布考试时间,通过省考考试后才能拿到高中毕业证 

  ·30小时的义工。 

  安省: 

  ·高中为四年制9-12年级); 

  ·高中有30个学分,一门课1个学分,个别0.5个学分,必修课18门,选修课18门; 

  ·省考只考英文,每年3月份考试(如果没有时间参加省考或者没有通过省考,可以在高中学校完成一门英文课程110小时的学习,提交成绩后,就可以补发安省的高中毕业证,跟通过省考的毕业证是一样的。); 

  ·义工时间:40个小时。 

  总结: 

  安省的限制少、机制灵活,非常适合高三的同学前往。并且本地学生可以享受安省知名院校(如多伦多大学)的录取通道,增加录取概率; 

  BC省有两门强制省考(英语和数学),并且要求在BC省至少读2年高中才能申请大学,比较适合父母已经在加拿大定居的孩子 

  ■ 学分和选课 

  在多数加拿大高中,学生们必须按照学分制上课,没有国内的班级,当然啦,也没有班主任监督。 

  喜欢看国外电视剧的朋友们应该都看过这个画面,学生们背着书包,拿着课本,从一间教室飞奔到另一个教室。加拿大的高中也是这样,学生们上完一门课就换一个教室和一个班级。 

  由于是学分制的课程,学生需要自己选择课时。 

  所有高中课程被分为必修课选修课需要在确保能修满足够学分毕业的前提下,选择自己要上的课程,制定自己的时间表(课表)。 

  学生不需要按照年级选课,但可以根据自己英语能力的高低,来选择难度合适的课程 

  举个例子,同学按照时间来算已经是高二的学生了,但英文英文水平的原因,只能选择高一难度的课程。 

  虽然学生的自主选择空间很大,但如果没有合理的规划,完全按照自己当下的喜好来选择,可能会出现面临延期毕业,与心仪大学专业失之交臂的情况。 

  加拿大最好的大学-多伦多大学的商科、工程,申请需要的必修课都包含12年级微积分12年级英语 苏州新东方老师在线解答

去加拿大读中学前,关于选校定课你要注意的3件事!

  麦吉尔大学的工程则需要 12年级英语、12年高等函数、12年级物理、12年级化学这四门必修课。 

去加拿大读中学前,关于选校定课你要注意的3件事!

  对于同学们来说,最大的挑战就是以上提及的「走班制」教学方式选课机制 

  初到国外,陌生的环境、陌生的同学、陌生的课程、陌生的上课方式,让很多同学无所适从,不知如何是好。 

  教学方式的巨大反差带来的不适应,语言生疏难以跟上课进度,以及对加拿大课程设置、学校资源不熟悉导致无法选上适合自己的课程,这些问题的出现会持续影响学习。 

  虽然针对母语非英语的国际学生,加拿大中学开设了ESL(国际学生英语课程)来帮助留学生学习英语,帮助我们尽快融入全英文的环境。 

  但仍会有一些同学无法完全跟上学校的教学节奏,考不出合格的成绩,自信心较易受打击,极端的情况下也可能产生消极逃课等行为。 

  因此,对于学习能力、自律能力和英文能力优秀的学生,可能会很顺利过渡到正课。 

  要知道加拿大本科在录取学生时重要的考量标准就是学生的高中成绩,其中以1112年级成绩最为重要。 查看更多内容

  因此,好的学习成绩是我们最重要的奋斗目标。到加拿大就读中学只是第一步,取得优秀的中学成绩,顺利升入优秀大学才是终极目的!


如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

  

 

 

 

 

 

 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司