前途出国

苏州

0512-67868288

首页 美国中学 美国本科 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>澳新本科留学申请指南

澳洲留学生活现状分析

留学评估 在线咨询

2017-08-17 来源:互联网


摘要: 去往澳洲留学的同学是络绎不绝,而了解澳洲本国大学生一些有趣的社会现象,能帮助大家更好地融入澳洲留学生活,今天就给大家盘点下澳洲当地大学生的现状。 ​
 

    ​1、澳洲大学生的学费

    ​澳洲政府对公立大学的学费有严格的管理和限制。就拿2014年的大学学费数字看,澳洲学生的大学学费分成三类,第一类(包括:人文、行为科学、社会 科学、教育、临床心理学、外语、视觉和表演艺术及护理)每年学费上限为6044澳元,第二类(包括:数学、统计学、电脑、建筑、其他保健、辅助保健、科 学、工程、勘测、农业)每年学费上限为8613澳元,第三类(包括法律、会计、管理、经济、商科、牙医、医学、兽医学)每年学费上限为10085澳元。

    ​此外,澳洲政府还为符合要求的学生提供无息高等教育贷款。学生在就业后,工资达到了一定的额度,这笔贷款才从个人所得税中逐渐扣还。

    ​

    ​2、澳洲大学生年龄不限

    ​虽然澳洲大学中超过一半的学生年龄在15到24岁之间,很多是应届毕业生,但是剩下的41%学生,年龄则在25-64岁之间。在大学课堂中看到年岁大的人其实不是什么新鲜事。尤其是学士后学位,例如硕士、博士课程,有很多的成年学生。澳洲高等教育机构对上年纪的学生入学没有限制,相反会考虑他们的工作阅历作为入学的加分条件。

    ​

    ​3、大多数澳洲大学生与父母居住

    ​在过去10年中,澳洲大学生的居住情况发生了巨大的变化。选择与父母居住的大学生排在第一位,比例超过35%,而与伴侣居住在一起的大学生出现了下降,选择在大学宿舍居住的大学生不到5%。

    ​

    ​4、澳洲大学生大部分采取半工半读,打零工的行业多以服务业为主

    ​将近一半的澳洲大学就读学生选择全职学习,兼职工作。在上了年纪的大学生中更多采取的是全职工作,兼职学习。另有40%左右的大学生选择全职学习,不工作。就打零工的工作类别和性质而言,超过20%的年轻大学生从事零售商店店员的工作(占27.7%)、其他热门兼职工种还包括:餐馆服务生与帮厨 (10.2%)、酒吧配酒师(4.7%)、前台接待员(2.9%)和婴幼儿照顾员(2.4%)。

    ​

    ​5、澳洲大学生半途而废,辍学比例高

    ​大约每五个学生中就有一人在第一年大学学业结束时会从自己原先选择的专业中退出,要不更换其他专业,要不辍学。数字显示更换专业或是更换大学学府的澳洲大学生每年高达1万3千人。超过两万五千人会放弃大学深造梦。一些大学的辍学率高达17%,辍学率低的也有5%,这意味着每20名学生中就有一人辍学。专家指出学生辍学的原因很多,其中课程不合适、不适应大学生活以及家庭经济条件不允许继续上大学是几个主要的原因。马上在线咨询澳洲留学>>>

    ​

    ​6、澳洲大学生最爱的专业是商科与管理和教育

    ​最受澳洲本国大学生青睐的专业如下:并列第一的是商科与管理和教育(入学学生人数占总注册学生人数的10%),护理、会计和法律并列排在第二位(入学学生人数占总注册学生人数的5%)。从性别角度上讲,男性更喜欢选修商科与管理、银行与金融,而女性则会更多地选择护理、教育和行为科学。

    ​

    ​7、越来越多的澳洲大学生选择函授或网上课程

    ​格拉顿研究所做了一份有关澳洲高等教育的名为《探究澳洲高等教育》的报告。其中一个章节指出,不在大学校园学习成了一种新趋势。这种方式以前以函授、远距离教育为载体,而随着科技的进一步发展,越来越多的学生选择网上学习。很多学士后学位的注册者希望以此避免路上浪费时间,增加自己学习的灵活性。另一方面,大学也希望创收,降低成本,因此这种教育形式受到推崇。

    ​

    ​8、澳洲大学本科毕业生的起薪不高

    ​澳洲大学毕业生在毕业四个月后71.3%的学生获得全职职位,18.1%的学生获得兼职职位。25岁以下的大学毕业生,工作起薪中间值为52450澳元,这相当于澳洲平均年工资收入的74.3%。

    ​在热门专业中,医学毕业生的起薪最高, 达到60526澳元,法律系毕业生其次,年薪起薪为55452澳元, 排在第三位的是经济学专业的毕业生,起薪为54914澳元。大学本科毕业之后,男女生起薪也有差别。

    ​堪培拉大学做了一项研究显示,对于男性来说,最值钱的专业(即获利最多的专业)为牙医、医科和经济学。对于女性而言,经济上带来最大利益的专业是医学、牙医和法律。而人文和表演艺术课程最不值钱。


更多留学资讯请关注:苏州前途出国留学
微信公众号
 
你身边的留学服务专家
 

 

 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司