美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>新闻中心

职业规划,你的留学顾问会吗?

留学评估

2014-06-30 来源:新东方前途出国


摘要: 教育部公布的数据显示,中国留学回国人员总数达144.48万人,有72.83%的留学人员学成后选择回国发展。面对逐年增加的归国留学生,国内的就业市场给这个群体提出的要求也越来越严格。随着出国成为越来越大众化的选择,在家待业的“海归”并不鲜见。起薪低、心仪的工作难找成了毕业后准备回国发展的留学生们不得不面对的尴尬难题。

      就业形势严峻 留学服务行业遭遇挑战

      教育部公布的数据显示,中国留学回国人员总数达144.48万人,有72.83%的留学人员学成后选择回国发展。面对逐年增加的归国留学生,国内的就业市场给这个群体提出的要求也越来越严格。随着出国成为越来越大众化的选择,在家待业的“海归”并不鲜见。起薪低、心仪的工作难找成了毕业后准备回国发展的留学生们不得不面对的尴尬难题。

      由此看来,出国留学并不能跟成功就业划上等号。因此,一次合格的留学服务也并不只是把学生送出国就结束。新东方教育科技集团执行董事、新东方前途出国有限公司CEO周成刚对于留学服务行业的发展趋势早已经有了超前理解,他表示目前整个留学服务行业的转型已经开始,留学顾问们的任务不仅仅是把孩子送出去,还要送到最合适的国家,最合适的专业,学成归国后,还应给予就业或实习协助。简单说来,留学顾问需要把自己的角色从“留学中介”转变为值得学生信赖和依靠的“人生导师”。

      新东方前途出国美国本科部总监闫晓哲就非常符合这样的角色定位。这位毕业于哈佛大学教育专业的85后“女学霸”一直以自身卓越的学习经验和积极的人生态度指导和激励着来自全国各地的学生。由她负责的“留美青年导师”项目是新东方前途出国为有意申请美国名校本科的高中生而设立的。这个项目有很多个像闫晓哲这样具备丰富美国本科申请经验的青年导师以及正在常青藤名校就读的海外导师参与。闫晓哲表示,青年导师们会通过拓展个人学术背景、个性化活动策划和实施、结合学生兴趣经历进行专业规划等方式,充分挖掘学生潜力、发挥学生兴趣、帮助学生最大化利用资源,有针对性地弥补活动经历中的短板,在本科申请中具备更多优势。

      中国学生自主性差 职业规划成“盲点”

      一直在留学业务一线工作的新东方前途出国美国研究生部总监田旺对未来规划尤其是职业规划的重要性深有感触:“学生在申请去国外读研时的职业导向很明显,对于商学院的学生来说尤为如此。”

      他认为,职业规划对准备出国的学生来说,其重要性主要体现在两个方面:一方面,近远期职业目标是申请文书中必须详细回答的问题,因此职业目标是否恰当直接影响录取。美国高校的各专业,尤其是商学院在排名时,就业率是重要参考指标。因此,学校非常看重申请学生的职业规划。另一方面,职业规划越精准,毕业后找到工作的可能性就越大。一个踏实可行并且恰当的职业目标也有利于学校对学生的就业指导,在课程选择和校外活动上学校会给出更适合学生本人的建议。

      为了跟好的给学生提供留学服务,田旺跟同事们琢磨出了“职业规划三部曲”:

      1、申请学校阶段评估学生时会首先确定“就业”是否为学生出国的第一关注点。然后再根据学生的具体情况来制订申请策略和计划。

      2、利用专业测试,如MBTI、九型人格、霍兰德测试等等,更好的了解学生自身的性格特点和兴趣点,从而帮助学生打造一个真正适合自己的职业规划。

      3、学生入学之后如果有需要,留学顾问会帮助他们联系实习的岗位。

      不过田旺在采访中也透露,他们现在最头痛的事情是目前出国的都是九零后甚至更小的孩子,受国内教育环境的影响,他们对于未来的职业生涯几乎没有概念和想法,对于留学专业的选择很难说得上是经过深思熟虑的,父母的意见对他们影响还是很大。美国霍夫斯特拉大学商学院的院长就曾当面向田旺表示,美国本土的学生从入学开始就到处找实习,努力增加工作经验,但中国的学生入学第一年很多都在各地旅游,见朋友等等,浪费了宝贵的时间和社会实践机会。

      新东方前途出国加拿大部总监谷野也认为,无论是规划的人生还是规划的留学,只有规划才能令自己成长的方向在自己期待的轨道上前行。只有首先明确了自己的未来职业,才能根据该职业选择相关的主修方向。有了主攻的专业方向后,才能据此选择哪所院校该专业是其优势课程。不做事前规划,选择专业时势必容易导致凭一时兴致或从众心理而定,从而造成未来职业所需专业技能在校时没有修读的遗憾。

      大数据助力留学服务值得期待

      近几年中国出国留学的人数一直保持上升态势,留学市场日渐成熟。家长这位学生本人对于出国的诉求也越来越理性。在选择留学服务机构时,留学顾问对学生未来规划的突破性与合理性能否紧密结合是家长们关注的重点。

      新东方教育科技集团董事兼高级副总裁、新东方前途出国咨询有限公司CEO周成刚认为,留学服务行业应该主动调整服务的策略和范围以应对目前留学市场发生的新变化。他表示,新东方前途出国在与世界500强企业接触,希望通过各种方式的合作来为学生提供实习和就业指导,以求形成“语言培训——出国申请——实习就业”的产业闭环。而庞大的学生资源,多年以来积累的学生资料和不断更新的数据库已经成为新东方的核心优势。目前新东方前途出国也在计划借力“大数据”来提供更好的留学服务。

      大数据时代的到来,颠覆了企业的经营思路,数据规模和处理数据的能力是今后企业不可或缺的竞争力,这对于领军中国留学服务行业的新东方前途出国也同样如此。在这样的趋势下,未来留学服务行业还会出现怎样的突破值得我们期待。

  更多热点资讯欢迎关注:

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

  手机客户端:前途留学通

    

      【相关阅读推荐】

        预防“海待” 从选专业开始

        前途教育展打造留学行业"七星"盛宴

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司