前途出国

小语种

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
当前位置:首页>小语种>日语文化

日本木制手工艺品知多少(下)

留学评估 在线咨询

2021-11-09 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 众所周知,日本的森林资源相当丰富,树木的种类也特别多,这样的自然环境就催生了日本的木造文化。
  众所周知,日本的森林资源相当丰富,树木的种类也特别多,这样的自然环境就催生了日本的木造文化。大到神社寺院,小到居家用品,在日本的各个角落都能发现精美的木制品。日本人认为木材有一种难得的温润感,再加上美观的纹理,非常值得用心雕琢。本期继续给各位小伙伴们介绍日本非常具有代表性的木制工艺品。立即咨询>>
  01屋久杉工艺品
  屋久岛,是日本的四个世界自然遗产之一,属于鹿儿岛县。屋久岛被原生林覆盖,是一座大自然的宝库,而屋久杉工艺品的原材料屋久杉,就是来自于这个美丽而神秘的小岛。
  (其他三个为北海道的知床、横跨青森县西南部和秋田县西北部的白神山地、东京都的小笠原诸岛)
  屋久杉狭义上指的是树龄在1000年以上的杉树,而树龄不到1000年的则被称为“小杉”。
  屋久岛的自然环境非常严酷,降水丰富,几乎每天都在下雨,还经常遭遇台风的袭击,另外屋久岛的土壤营养含量非常低。在这种条件下生长的屋久杉,有着丰富的树脂,木纹也很饱满,是上等的木材。
  从2001年开始,屋久杉就被禁止砍伐了。那么制作工艺品的木材是从哪里来的呢?
  其实,屋久杉的砍伐从江户时代就开始了,但是只有木纹完美的屋久杉才会被用于建设,因此有大量砍伐之后而没有被使用的倒木,被称为“土埋木”。因为屋久杉的树脂含量丰富,不易腐烂,所以屋久岛上没有使用的土埋木和残株就越来越多。
  为了充分利用这些木材,就诞生了用屋久杉制作的工艺品。屋久杉独有的美丽光泽和纹理,以及不易腐烂的特性,也让制作成型的工艺品具有很高的观赏性和实用价值。
  不过毕竟屋久杉早就禁止砍伐了,这些木材早晚有用尽的一天,因此屋久杉工艺品的价值也是越来越高。立即咨询>>
  02江户木制筷子
  日本和中国一样,筷子是饮食生活中不可缺少的工具之一。日本人在筷子的制作上非常用心,有的甚至可以被称为工艺品,江户木制筷子就是其中之一。
  从距今一百多年前的大正时代初期开始,江户的手工艺人就开始制作木筷了。制作木筷的木材很讲究,一般会选用黑檀、紫檀、铁木、黄杨等珍贵木料,由工匠用手工削出来。
  江户木筷首先追求的是实用性,手握起来非常舒适易用,所以为了保证质量,无论在设计还是制作上,工匠们都会下足功夫。
  每个人喜欢的筷子长度、粗细,以及重量可能都不相同,所以江户木筷除了头部为传统的四角形之外,还有五角、六角、八角和圆形等各种各样的形状。
  另外,每副筷子还有不同的特点,可以满足绝大部分人的需要,这种充分为使用者考虑的设计理念,也是江户木筷的魅力之一。
  03高山茶筅
  严格来说,来自奈良的高山茶筅是竹制工艺品。高山茶筅从诞生至今已经有约500年的历史了,是日本的国家指定传统手工艺品。
  现在喜欢日本茶道的人非常多,而高山茶筅正是茶道中必不可少的道具之一,是用来搅拌抹茶用的。很多人以为,茶筅是为了给抹茶搅出泡沫的工具,但其实,茶筅真正的作用是让热水和抹茶粉充分混合,让抹茶更加均匀,是直接影响抹茶口感的重要工具。
  高山茶筅使用的竹子品种、长度、粗细等根据流派不同有所区别。如表千家使用煤竹茶筅,武者小路千家、山田宗偏流使用黑竹茶筅,其他流派使用白竹茶筅。
  高山茶筅是完全手工制作的,使用的工具只有刀片,整个过程非常费时费力。
  高山茶筅整体由一根竹子制作而成,简单来说,具体做法是先将竹子表皮切掉,然后将竹子削成细条,装上柄之后将内侧和外侧分开,然后逐根抻出各自的角度,并且要把穗进行圆化处理。立即咨询>>
  编辑推荐:

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司