济南

18615563179/0531-86959978

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>中学>考试攻略

留学备考:一个人怎么提升雅思口语?

留学评估 在线咨询

2020-04-07 来源:山东新东方前途出国


摘要: 学习路上,多是孤单的旅程,怎样一个人提升雅思口语?小窍门帮你快速掌握雅思口语。

  “口语好难”,这是多少小伙伴们的心声!

  我们的日常生活中很少有和外国人交流的机会,想和小伙伴们约定每天只用英文交流,最后的结果一定是:我张不开嘴。

   

  所有知识的学习都是输入和输出的过程,虽说口语听起来是一个很注重输出项目,但保持大量的输入同样至关重要。 

   

  怎样在缺乏英文语言环境的情况下保证有效率的英文知识输入,是提高口语能力的关键,今天就提供几个有效的英语学习的“输入”方式

  

  分类积累词汇 

  词汇量是口语的基本保证,想要口语好,首先就要有足够的词汇和词伙积累。学姐推荐大家按话题记忆的方式积累词汇量。

  考过雅思的同学们都知道,雅思口语和作文考试都是有话题分类的,我们在复习雅思的时候发现,往往根据话题积累单词和词汇更容易被记住,而且更容易灵活使用。

  建议准备一个英文词汇积累本,并且制作一个按话题分类的目录,在看英文原文文章的时候,可以将觉得好的表达记在相应的话题对应的页面上。

  这样以后如果练习到相应的话题的时候,就可以拿出本子复习,并且强迫自己一定要在口语中使用记下来的词汇,强化记忆。 

  

 

  影子训练法 

  比起“泛听”——也就是通过大量听力训练逐渐磨练自己的语感,精听更加有效,通过重复训练达到强化记忆,培养语感的效果。 

   

  影子训练就是建立在精听基础上的学习方法,通过跟读不断改善自己的语音、语速。不管是文章、电台还是影视剧都可以用这种方式训练哦! 

   

  下面咱们就以使用影视资源为例介绍一下进行影子训练的方法: 

  1.先开字幕看完一遍,熟悉电影的剧情。 

  2.开始精听,只留英文字幕,观看电影开始的几分钟,看见生词写下来,并查询清楚生词的意思,尝试记忆。 

  3.反复重复观看这一片段,直到没有生词。在字幕的帮助下,能看懂这一片段的故事。 

  4.跟着这个片段内的人物一起说出他们的台词,读出台词的速度和人物同步,刚开始可能很困难,在一遍一遍的重复中逐渐熟悉台词并适应演员说台词的速度。 

  5.不看字幕,直到可能和演员同步说出台词。 

  6.播放电影的下一片段,重复上面的步骤。 

  

  这里为大家推荐几部学习英语口语的最佳电影、电视剧:《音乐之声》、《老友记》、《女王》、《死亡诗社》、《生活大爆炸》、《新闻编辑室》。 

   

  这几部影视作品各有优势,比如《女王》这部片子的英文发音是标准的英国王室腔,非常优雅;《老友记》、《生活大爆炸》气氛欢乐,在学习英文口语的同时还可以积累日常英文语料。 

   

  通过英语听力和英语电台进行影子训练的方法基本是一样的。一定要选择带有英文原文的听力训练进行精听。

   

  

  

  模仿录音训练 

  模仿跟读训练其实就是影子跟读训练的升级版本,可以与影子训练连续进行。在练习到能够和听力资源里面的人声同步说出英文之后,不妨将听力音量降至最小,跟随着听力的速度自己将听力原文说出来,同时将自己说出来的英文语句录制至录音设备,之后检查录音,找到自己和听力原声的不同之处,然后改正。 

   

  除此之外,还可以用这种方式模拟对话。每天准备好一个口语话题,将自己的临场回答录制下来,然后检查录音,改正自己语音语调上的问题。如果自己想不到好的口语话题,可以看最新的口语题库。

   

  说完了几个好的输入方式,下面再来介绍一个能够让英语口语变得有质感、更高级的输出方式。我们都知道运用口语进行表达和交流的过程, 是一个双向的过程。 

   

  有效的口语表达, 一定是表达者和倾听者在说与听之间无障碍交流的过程。因此,一味地闭门造车意义不大,很可能你的英文表达只有你自己能听得懂。 

   

  也就是,除了盲目地将注意力聚焦到自己想要表达的内容上之外,关注自己的语音语调、话语逻辑也很有必要,甚至能起到事半功倍之效。 

  

  利用身边已有条件 

  我们在练习口语的时候发现,很多时候同学们不是英语不好,只是对自己的口语没有信心,害怕说错、读错读音、读音语调奇怪会被别人嘲笑。越是不说不练,口语就越没办法提升,简直就是一个恶性循环。所以,口语训练的一个大前提,就是一定要坚定地张开口,即使说错了也告诉自己“没关系”! 

  

  身边没有英语语言环境当然就要自己创造语言环境了。如果你刚好是一个大学生,可以尝试去选一些外国教授或用英文授课的课程,在课堂上不但接受了大量的听力训练,在课后也可以获得和外籍教授谈话的机会。 

   

  另外,一定要利用好学校的外语角,在那里,即使你害怕开口说英文,也一定会有一些场合让你不得不用英文自我介绍、朗读英文课文之类的啦,在这里同学们开始逐渐摆脱开口说英语的耻感,逐渐变得自信大方,口语自然而然就会在某种程度上变好啦。

   

  

  外教口语训练 

  经济条件允许的同学,可以选择英语口语的外教课、外教一对一口语模考等等,外教会比较专业地帮助同学们纠正发音,改善口语中的连读、重音,改变语言表达中的中式思维表达方式。 

   

  以上就是为大家总结的在没有英语语言环境的情况下提高口语水平的方法啦!坚持不间断地英文听力,再加上持续地口语练习,相信英语口语水平一定会大幅提高的! 

 

 如需进一步了解,或关于出国留学有任何相关疑问,欢迎在线咨询。如果您对自己是否适合出国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司