济南

18615563179/0531-86959978

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

研究生国考人数减少 国外大学硕士成热门

留学评估 在线咨询

2014-02-24 来源:互联网


摘要: 近年来,出国硕士留学的中国学子越来越多,硕士留学也逐渐成为出国留学主流,留学大军中的主力部队!

      马年春节刚过,2014年全国硕士研究生考试初试成绩也将陆续公布。近日教育部新闻办公室数据显示,今年我国硕士研究生招生考试报名人数为172万,比2013年减少4万;其中,以实践为导向的专业学位硕士报名人数却比2013年增加9万,达到68万人。>>为前途而出国 请关注英国留学

      一些发达国家的硕士课程在就业方面的优势更加明显,除了通过国内考研提高专业技能,也有不少学生赴海外就读研究生以获得更好的就业前景。

      专业硕士教育:海外发展更成熟

      1991年起,我国开始实施专业学位教育制度,它是相对于学术学位而言的学位类型,目的是培养扎实理论基础、适应特定行业或职业工作需要的应用型高层次专门人才。

      经过十几年的发展,该教育制度已基本建立,预计2015年学术硕士与专业硕士比例将达1:1。

      然而,就在我国专业学位教育制度起步之际,很多发达国家在此教育领域的发展已非常成熟。

      90年代,美国专业硕士学位(授课式硕士学位)获得者的比例已占整个硕士学位获得者数量的55%以上。

      英国教育统计机构数据显示,2003年至2008年,英国每年授予的专业硕士学位(授课式硕士学位)数占授予硕士学位总数的75%左右。

      专业硕士课程:海外优势更明显

      外国院校在研究生教育方面显示出了独特的特点,尤其是针对商科硕士教育,考试不是唯一评定学生的办法,教授在传授知识的同时强调学生的参与,进行案例式教学,让学生充分锻炼将知识应用于实战的能力。

      依托独特的地缘优势,有些海外国家的硕士课程与业界结合更紧密,帮助学生在细分领域深入学习与实践。

      在法国,学习葡萄酒管理硕士课程,学生有机会亲自去葡萄园采摘、听取相关销售经验、掌握葡萄酒知识;学习奢侈品管理硕士课程,学生有机会接触欧莱雅等世界顶级奢侈品公司,获得国内学生难以企及的实习机会。

      在汽车和制造业领先全球的德国,机械工程专业硕士阶段开设12个研究重点供学生选择,还有专业学习游览、实验室工作和项目实施等实践课程,确保学生学有所用、学以致用。

  英国留学推荐:

  ·英国留学ps、推荐信、文书指导汇总

  ·2014年FT全球MBA排行榜(全部榜单)

  ·新东方&剑桥雅思官方发布《2013雅思年度报告》

  更多热点资讯欢迎关注:

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  手机客户端:前途留学通

  官方微信:请关注前途出国微信帐号xdfqiantu(或扫扫二维码关注我们)

 

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司