中国香港留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

香港高校宿舍七大特色

留学评估

2014-10-23 来源:


摘要: 在香港,学生宿舍不仅仅是学生休息和睡觉的地方,也是学生活动、学习和娱乐的场所。学生对自己的宿舍楼有明显的归属感和认同感。学生宿舍管理的内容除了日常的管理(中国内地的“看门”、维修、更换钥匙等工作)外,还作为第二课堂开设的地方,并建立了一套宿舍教育的体系,包括通识教育、素质教育等等。而在内地高校,学生很少在宿舍娱乐,多数是睡睡觉。

      宿舍也是学习的课堂

      在香港,学生宿舍不仅仅是学生休息和睡觉的地方,也是学生活动、学习和娱乐的场所。学生对自己的宿舍楼有明显的归属感和认同感。学生宿舍管理的内容除了日常的管理(中国内地的“看门”、维修、更换钥匙等工作)外,还作为第二课堂开设的地方,并建立了一套宿舍教育的体系,包括通识教育、素质教育等等。而在内地高校,学生很少在宿舍娱乐,多数是睡睡觉。

      学生活动以宿舍为单位开展

      学生活动以宿舍为单位开展,譬如聚餐、球类活动、社团活动等。通过这些可以让学生从身边学到一些在课堂上学不到的知识。而在内地,大多以社团为准搞学生活动。

      教授、老师当宿管

      宿舍管理人员往往是由比较高层次的教授或者老师担任,这些老师喜欢和学生接触,喜欢和学生沟通,自愿报名参与宿舍的管理,部分老师都是兼职宿舍管理的,有的老师甚至申请住在学生宿舍,这样方便和学生沟通。在内地,高校宿舍派专职的宿管员,教授根本不可能管宿舍。

      宿舍也负责发放奖学金

      中文大学宿舍都是书院式的管理,有完整的行政架构。从院长到舍监,都是由高学历的老师担任,甚至还有奖学金,住在这里的学生可以申请这里的奖学金等等。

      学生可以参与宿舍管理

      学生参与宿舍管理,参与宿舍的布置,学生可以选择在宿舍举行各种活动,也可以为宿舍管理提供建议,并参与进来。在宿舍周边的墙上,并不是白花花的墙,而是许多带有个性的海报、张贴画、装饰等等,这些都是学生自己装扮的。这点与内地学生有相似之处。

      宿舍由学生自己申请

      宿舍不是由学校安排的,而是由学生自己申请。学生可以申请跟谁住,或者自己申请住在哪里,学校则只需要根据先来先得的原则进行安排,像中文大学那样的书院形式,学生在申请某一个书院的时候,会比较书院的奖学金、管理、活动、特色等等后才申请某一个书院。

      宿舍布局像一个家

      除了日常的居住外,通常还设有自修室(有的是24小时的)、厨房、活动室、休息处等等地方,让学生把这里当作自己的家。内地高校鲜有厨房、活动室之说。

      以上是由前途出国留学专家为您带来香港高校宿舍七大特色,如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询香港留学专家。如果您对自己是否适合香港留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行精准定位。

      2014/15QS世界大学排名·相关阅读

      2014/15QS世界大学排名亚洲大学TOP10

      2014/15QS世界大学排名7所香港大学排名

      2014/15QS世界大学排名 新加坡大学排名 新国立夺“亚洲一哥”

 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司