加拿大留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

高考后加拿大留学攻略.doc :这一篇必看!

留学评估 在线咨询

2020-07-03 来源: 新东方前途加拿大留学原创


摘要: 2020年高考在即!据报道,今年高考报名人数达到1071万,竞争激烈。对于今年高考的新调整和突发事件下产生的不确定性,也使得一些考生和家长有些焦虑和不适应。“千军万马过独木桥”的观点已经改变,高考后留学,也成为很多学生的选择。
  当我们谈“高考”时,我们在谈什么?

  985还是211?一本还是二本?

  当我们谈“大学”时,我们在谈什么?

  自由还是追求?学术深造还是职业发展?


高考留学双规划

  1、加拿大大学是否接受中国高考成绩?

  所有加拿大大学都是接受中国高考成绩的,但是具体到不同的大学会有不同的要求。

  有些学校会强制要求提供高考成绩作为录取要求,比如多伦多大学和UBC

  多伦多大学:

  https://future.utoronto.ca/apply/requirements/international-high-school-secondary/?_sft_alphabet=c 

  UBC

  https://you.ubc.ca/applying-ubc/requirements/international-high-schools#china-2 

  有些学校则未把高考成绩作为必须的申请材料,如阿尔伯塔大学

  https://www.ualberta.ca/admissions/international/resources/ualberta-and-your-country/china.html? 

  还有一些学校对高考没有要求,在申请的时候可以不提供高考成绩,如曼尼托巴大学、约克大学等……

  曼尼托巴大学:


  http://umanitoba.ca/student/admissions/media/pdf/Requirement_sheet_-_General.pdf 

  约克大学:


  https://futurestudents.yorku.ca/requirements/hs-international-countries 

  但总的来说,对于中国普高毕业生来说,只要根据所申请学校的具体要求提供高考成绩即可,不需要额外提供如SATACT等学术类标化考试成绩;而且并不是所有加拿大大学都会把高考成绩作为录取的唯 一条件,大家可以根据自己的情况进行选择。

 

  下图是加拿大对于高考和其他标化成绩的要求整理:

  2、没有托福或者雅思成绩还可以申请加拿大大学吗?

  可以的,加拿大大学在录取的时候可以提供多种录取形式,包括直录、双录取、国际大一课程等形式。

  直录是指同时满足学校的学术录取条件和语言录取条件,直接进入大一专业课程的录取形式,一般语言要求是雅思6.5分,托福83分。加拿大所有大学都可以通过直录的形式进行录取。

  双录取也叫做有条件录取是指满足学校的学术录取条件,但是语言尚未达到学校的要求,学校会同时发放语言课程的录取通知书和大学正课的有条件录取通知书,在完成学校的指定语言课程后即可进入大一正课进行学习,不需要再次进行语言考试。

  大部分学校可以提供双录取的录取形式,但不同学校会有不同最低语言要求。如:

  阿尔伯塔大学


  https://www.ualberta.ca/admissions/international/admission/admission-requirements/language-requirements/bridging-program.html? 

  达尔豪斯大学


  https://www.dal.ca/admissions/international_students/admissions/english-requirements.html 

  萨省大学


  https://admissions.usask.ca/u-prep.php#Admissionrequirements 

  3、加拿大大学的入学时间是什么时候?

  在正课阶段加拿大大部分学校每年提供9月和1月两个入学季,部分学校除此之外还会在5月份提供一个入学季。如果是通过双录取途径先读语言课程,那么入学时间会更多,一些学校的语言中心可以提供每两个月甚至每月都有开课。

  受到今年“疫情”的影响,想要在高考后再考虑办理加拿大的本科留学申请,在没有语言成绩的情况下,比较可行的入学时间应该是在明年1月份入读加拿大大学。在中间这段时间内除了准备留学申请的相关事宜,也强烈建议学生可以在国内进行大学课程的预修,一方面对大学课程进行预习,另一方面提前适应国外的学习方法。可以帮助学生在入读后更快地适应当地的学习方法和方式,减轻一部分过度的压力。

  还可能有一些学生由于选择的大学只有9月的入学季,所以需要在国内经过一年的准备,申请明年9月的入学;如果选择这种申请方式,就需要利用中间的近一年的时间做好充分准备,一方面提升自己的背景,学习语言,提高学校的录取率;另一方面还要针对大学的课程提前进行好预习和提前适应的准备。

  *但具体到每个人的入学时间还是要根据不同的申请院校以及不同的录取方式来确定,关于具体的入学时间可以联系新东方的顾问老师进行具体咨询。在线咨询

  4、如果高考成绩不理想是不是就申请不到加拿大好的大学了?

  不是的,高考成绩的好坏和加拿大大学的录取概率并没有直接关系,每一所加拿大大学都是独立招生的;是否需要提交高考成绩,以及对高考成绩的要求的高低其实都是大学自己决定的;也不是每所大学都一定要提供高考成绩才行,所以并不存在加拿大的好学校都需要提交优秀的高考成绩的说法。

  同时,即使所有的意向院校都是强制要求提供高考成绩的学校话,也可以通过参与OSSD直通车项目、入读大学预科以及转学分学院等方式规避高考成绩的要求,同样可以入读加拿大知名院校,并且还可以进行提前适应和过渡,能够在大学中获得更好的成绩。

  5、什么时间开始操作加拿大大学的申请比较合适?

  一般比较建议确定要去加拿大读书后就可以尽快开始操作申请了,因为整个操作留学的过程不仅仅是简单的申请学校offer和签证,还要涉及到很多规划的内容,专业的顾问老师不仅仅关注如何将学生送进理想的学校,还要关心学生是不是可以在大学内拿到好的GPA,能否培养出独立思考的能力,是不是具有批判性思维;所以会根据学生情况从整体上进行规划,而这些往往需要时间来完成。

  单从留学申请的角度来看,整个本科的申请流程需要6-8月的周期,并且学校会有自己的申请截止日期。所以如果是申请明年1月入学建议最晚要在7月底之前开始操作申请;如果申请明年9月入学,第一轮申请截止日期为1月中旬,但这部分学校往往申请要求较高,申请过程较为复杂;建议最晚在9月就要开始着手申请事宜。在线咨询

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司