托雷多(Toledo)
托雷多是马德里南边的一个古城,曾经是古西班牙的都城,是伊斯兰教统治西班牙时期的重镇,也是后来天主教时期卡斯蒂利亚王国的都城。但因为城市在山头上发展受限,都城就迁到了马德里。在此之前,处于平坦处的马德里,是一个不大的小镇,到了十六世纪才变成都城。所以今天的马德里,也没有什么特别古老的名胜古迹。但托雷多就不一样了,是西班牙最古老的城市之一。
在原来的行程上并没有托雷多,是我临时要求导游安排的。本来是打算第二天早上再去,但既然现在有时间,今天去又有何妨。一个多小时就能到达托雷多,刚好能够看到夕阳下的古城,徜徉在黄昏中的古城街道,应该别有一番滋味。主意已定,说服了孩子们,随即出发。
一路上依然是西班牙广袤的原野,平原上山坡上种植了不少橄榄树。好像马德里是个分界线,马德里往北,橄榄树就基本没有了,马德里往南,越往南橄榄树越多,因为橄榄树喜欢热、喜欢干。到了安达卢西亚地中海沿岸,漫山遍野都是橄榄树。在西班牙餐厅吃饭,上来的第一盘免费小吃就是橄榄,吃面包的时候不上黄油,只上橄榄油。
我们到达托雷多的时候,是下午8点。阳光依然充足,但光线已经柔和了很多。整个托雷多城就建在一座山头上。司机直接把车开进了老城,这样我们就不用从下面盘旋着爬上去了。
可以看出来,这里最早就是一个军事堡垒,后来慢慢扩建成了一个城市。和所有西班牙的古城一样,城里石板小巷纵横交错,两边都是三四层楼的房子。主街道的两边是为旅游者开设的一些商店和餐厅。主教堂在城市中央盎然挺立。
托雷多也曾经是伊斯兰教的重镇,但现在基本看不出有伊斯兰教留下的痕迹。据说城里还有一座清真寺味道特别浓厚的建筑,但我们没有来得及拐过去看看。孩子们跟我走了两万多步,已经累得一动也不想动了。
古城到了傍晚,已经没有什么人了,我们走在空旷的小巷中,脚步声在小巷里清脆地回响,声音被拉得很长,好像穿越了好几个世纪的回响。在古城两千多年的历史中,这里走过了罗马人、西哥特人、阿拉伯摩尔人,以西哥特人为核心的西班牙人又把摩尔人赶回了北非。后来西班牙又打起了内战,托雷多成了主要战场之一,山头的城堡,被轰成了平地。人类生生死死、来来往往了无数个回合,也许只有巷道中的石板一直在那里,冷静而无感,把人类踢踏纷乱的脚步埋进古老的记忆。
城市脚下的塔霍河,环绕了城市的三面,绿色的河水无声无息的流动,几千年来生生不息。这条河既对托雷多提供了天然的保护屏障,又为城市提供了生生不息的水资源。我们把车开到了河对面的高坡上,两山相对,隔着一条河,整个托雷多的全貌一览无余。
托雷多的战争史
据说西班牙内战时,共和军把弗朗哥领导的一些保守派人员包围在城市制高点的城堡里,就在河对岸架起大炮轰击,把城堡夷为平地。但共和军还没有来得及庆祝胜利,就被弗朗哥反包围,不得不全面撤退。弗朗哥掌权后,为了纪念保守派在西班牙内战中的胜利,重修了城堡,现在转变为古代军事博物馆。非常可惜我们到达的时候博物馆已经关门,对城堡的内容没有得以一见。
对了,我们所熟悉的作家海明威、还有思想小说家乔治.奥威尔,都来西班牙参加过内战,加入了“国际纵队”,站在革命队伍的一边。在整个大面上来说,西班牙内战是一场改革共和派对保守保皇派,甚至是对法西斯的战争(因为弗朗哥借用了德国和意大利的军队和武器),但掰开来揉碎了,这几乎是一笔糊涂账。
共和派里面是各种派别斗争,对于抓到的保守派,滥杀无辜,甚至达到了马路上抓到可疑的人就随便杀害的地步。保守派因为捍卫旧秩序和教会,希望通过军队让国家恢复秩序,所以反而更加一致和团结。但保守派也没有做太多好事,把一些有良知的进步知识分子也杀害了。后来取得内战胜利后,弗朗哥又对大量的共和派成员进行清洗,杀害了近十万自己的同袍。所以西班牙有一句话:半个西班牙被另外半个西班牙杀死了。
西班牙最著名的诗人洛尔迦,就是被保守派杀害的。他是我在大学期间最喜欢的诗人之一。他的诗歌,影响了中国一批诗人,包括北岛、顾城、海子、西川等(西川是我同班同学),也启发了中国朦胧诗的流派。
熙德之歌
到了古城托雷多,我想起来在前面读过的书中提到的西班牙民族英雄熙德。托雷多是熙德故事的发源地。熙德是十一世纪抗击伊斯兰摩尔人的英雄。他去世后,民间对他的英雄事迹进行传唱,形成了说唱版本的《熙德之歌》(CANTAR DE MIO CID),后来有人把说唱版本用文字记录下来,就有了今天的《熙德之歌》。
其中最主要的一段是熙德在没有经过国王同意的情况下,进攻了当时在摩尔人手里的托雷多王国。后来国王听信谗言,放逐了熙德和全家。熙德带着全家和手下,一路和摩尔人战斗,取得赫赫战功。由于他骁勇、慷慨大方、宽宏大量,许多卡斯蒂利亚和周围王国的勇士慕名前来投奔,势力迅速壮大。一〇九四年,熙德攻下了瓦伦西亚及其周围地区,成为这一地区实际上的统治者。一〇九九年,熙德在瓦伦西亚去世,他的妻子希梅娜携遗体回卡斯蒂利亚,全家被国王赦免。
熙德这个称呼还是阿拉伯摩尔人给予的,意思是“男人、英雄”。据说熙德从来没有打过败仗,所以《熙德之歌》也成为西班牙民族精神的象征,鼓励着一代又一代西班牙人为独立和自由而奋斗。我在Kindle上下载了《熙德之歌》,因为只有3000多行诗歌,所以一个多小时就读完了。
在黑夜快要来临的时候,我们返程回到马德里。劳累一天之后,一路上已经昏昏欲睡,也没有了任何食欲,到了宾馆立刻上床休息了。
在线咨询 免费评估
版权声明:部分图片和文字来自网络,版权归原作者所有。如有侵权问题请告知,我们会立即处理。