前途出国

中国香港留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

去香港留学,要花费多少?该怎样节省费用?

留学评估 在线咨询

2021-08-03 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 香港留学费用

   首先我们来看看在香港本科留学主要有以下几方面的花费:

    学费 

    11.9×3=35.7万港币(学期长度:每年一般8个月左右) 

    学校食堂伙食费 

    60(每天)×30=1800港币/月(如果自己动手做菜会便宜,学校舍堂每层楼都配备厨房) 

    书本费 

    每学期依据专业从几百到上千不等。 

    其余生活费 

    (交通、购物、同学聚会、短途旅行)1200-2000港币/月 

    住宿费 

    9000港币/年(如果外租的话,算上学校补助一般和住舍堂费用相似或略多出少许 

    总体而言,港大学生每年的花费在16万-18万港币左右。如果获得港大的全额奖学金,基本能够抵消这一项支出。 

    那咱们如何来节省费用呢? 

    暑假当教授研究助手 

    虽然香港的中文大学没有“勤工俭学”的机会,但是不少内地学子仍然能够获得一些补贴的机会。如在暑假当教授的研究助手,每个月能够拿到五六千元的“工资”,当然这对高年级优先。低年级的学生可以教香港人普通话。有些同学给人教普通话,以100元/小时的价格每周教共4小时,一个月下来就有1600元的收入,而这已经足够半个学期的吃饭费用。 

    申请奖学金 

    进入港校之后除了系奖学金之外,还可以申请书院奖学金以及学校奖学金。一般获得系奖学金较容易,而书院和学校奖学金则和成绩挂钩。书院与学院不同,它是教学生生活的地方。而在中文大学有联合、崇基等四个书院,每个书院按照自己的经济情况决定发放奖学金的多少和比例。 

    在GPA(平均积点)达到3.7的学生可获8万奖学金,达到3.5可获4万奖学金,也就是相当于一年和半年的学费了。如果成绩足够优秀(达到3.9或4),则可以被提名获得大学奖学金。自然,校内奖学金的获得有保护色彩,更多倾向于香港人,但是内地学生的机会也不少,随着年级越高得到各项奖学金的机会越大。 

     

    生活省钱小妙招 

    吃饭:平时要是到饭堂吃,每顿16~18元港币;要是自己煮饭吃,只要8元就行,可以省下一半的钱。学校的宿舍是两人一间,均提供有炊具。超市和菜市场都在附近,10元钱就可买两个生鸡腿,5元钱可以买两个椰菜花,基本上6元钱的菜就可以吃两顿。一个月的生活费约用1000元左右,父母一年给其1万元,每年可以净省3000元。 

    洗衣:如果到洗衣房,一学期都要三百到五百,自己洗就省很多了。 

    电脑:香港还有学生购机计划,在学校买电脑可以比市面便宜三千到四千元。 

    买书:如果是老师指定的参考书到市场上买要两千多元一年,但如果借学长学姐的或到二手论坛买,就能省下一千,基本都能满足。 

    买衣服:在正常的情况下,一年购置衣物不会超过5000元。 

    路费:以每个月回家两次计算,一年路费大概在一千五左右。 

小编推荐:
 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司