前途出国

中国香港留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

香港留学|去香港求学读研费用贵不贵?可以申请奖学金吗?

留学评估 在线咨询

2021-11-12 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 中国香港完美承袭了经典的英联邦教育体制,并在其基础上开发出属于中国香港特色的大学教育模式,越来越多的学生和家长把求学的目光放到了香港。
  中国香港完美承袭了经典的英联邦教育体制,并在其基础上开发出属于中国香港特色的大学教育模式,越来越多的学生和家长把求学的目光放到了香港。去香港求学,除了关注学校以外,很多家长和学生会关注求学的费用和支出,那么去香港求学读研费用贵不贵?可以申请奖学金吗?立即咨询>>
  香港求学读研费用贵不贵
  一般情况下,研究生的学费为每学年40000-50000港币,部分专业需要每学年80000港币(如浸会大学的传理学院)。具体的费用在各校的网站都详细地列出。研究型研究生通常会有补助金,或者称作研究经费,一般的标准是博士研究生每月15000港币,硕士研究生每月12500港币(实际数目依学校和专业而不同)。这个数目对于一般的学生足以完成学业。生活费方面,对于一般的内地学生,每学年的总花费在50000港币左右。如果自行在外租房,费用可能有所增加。一般来说,住宿舍的香港学生比较少。除了宿舍,学生也可以自己租房子。不同的房子房租也不同,从唐楼上下铺到酒店,差别亦是极大。基本上,唐楼上下铺1000-1500,单间X2;洋楼上下铺1200-2500,也有2500-3000的,比较少,单间X2,住客厅的话1000-2500,也有狮子大开口3000以上的客厅。中文和科大住学校附近的村屋很便宜,很多时候2000以下就有单间;港大由于处于港岛区,住宿比较贵。
  授课式研究生不参与研究工作,所以没有补助可拿,通常在学业中期有奖学金可以申请。奖学金的数目差别就比较大了,而且数目很少,如果计划修读授课式研究生,要做好“没有奖学金也能完成学业”的打算。
  香港求学各校研究生奖学金介绍
  涉及到内地生的奖学金有50种以上,金额从2000到10000港币不等,发放条件多考虑学生的专业表现以及项目表现等。颁发奖学金的院系多为工程学院、艺术学院、法律、药学院和理学院,对于佛学等冷门专业也有特设奖学金。除此之外还可以申请10000—30000港币的经济补助。
  香港中文大学
  内地生满足一定条件可申请的奖学金种类超过15种,金额不等,高可达20万左右。发放条件多考虑学生的专业表现和工作年限等。
  香港科技大学
  金额从5000到200000港币不等,主要提供给工程学院和商学院的具有杰出表现的硕士学生。内地生可申请的奖学金共有18种左右,主要考虑学生的专业表现和项目表现等。
  香港城市大学
  针对硕士的奖学金主要有内地学生奖学金、入学奖学金、论文奖学金、杰出毕业生奖学金等,其中商学院、管理学系、市场营销学系设立了多项奖学金。奖学金从5000港币到学费的一半不等,高可申请16万港币的奖学金。除此之外法学院以及工程学院的少部分专业也有相应的奖学金。立即咨询>>
  香港理工大学
  针对研究生的奖学金主要有亚兰杜林入学奖学金、优秀毕业生奖学金、九龙投资奖学金、学费减免奖学金以及部分学院提供的多项奖学金等;授予原则基于学生的入学成绩、学生的学业成绩,毕业论文或者项目情况。金额从10000港币到学费的一半不等。提供专业有对外汉语、翻译、酒店、职业治疗学、电子商贸等专业。
  香港浸会大学
  本科学习语言学专业并且获得过二等以上奖学金或者通过了英语专业八级考试的同学可以获得艺术学院颁发的奖学金5000-30000港币。浸大本科,HKBU-SCE和UIC的学生毕业后留校并继续读MScGMM专业的可申请终身学习奖10,000港币。运营研究和商业统计专业则根据第一年的GPA颁发奖学金,从5000到50000港币不等。
  香港求学奖学金申请攻略
  保持优秀
  优异的成绩几乎是所有奖学金申请的敲门砖,而且学校非常看重学生的综合表现,大家除了要在本专业的学习中努力之外,还要发展自己的课外爱好。基本的要求就是不能够在专业课的考试中挂科,而且也不能有违规违纪的情况出现,当然如果在某一方面特别出色的话,也是有成功的机会的。
  提前准备
  奖学金开放申请的时间,一般是在开学后的一周之内,时间会维持一周左右,所以大家需要在上一学期的课业完成之后,就开始准备起来了。虽然大部分的申请材料的都是现成的,但是搜集整理,然后进行公证,是需要时间的,尤其是在高峰期的时候,时间会拉得更长,越早准备应对意外情况的时间才会更多。
  联系教授
  在申请的材料中,教授的推荐信是非常重要的一部分,然后并不是找到一个有名望的教授写推荐信就足够了的,一定要提前进行联系。因为你如果没有提前和教授搞好关系,很有可能会得不到回应,获得只能够收到一份干巴巴的推荐信,这样对你的申请是毫无帮助的。立即咨询>>
  编辑推荐:

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司