厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

【分享】香港的风土人情!

留学评估

2015-05-27 来源:新东方前途出国综合


摘要: 想要去香港读书的、旅游的都好好看看这篇哦,香港local小马老师给你的“香港行前指导”!
说到香港
你会想起什么?
买买买?吃吃吃?陈奕迅?

 
但是其实香港除了吃喝玩乐,还有很多你所不知道的风土人情。随着香港回归祖国二十年,中港两地交流越来越多,去香港旅游、留学甚至发展的朋友越来越多。如果我们能够提前了解彼此的差异,相信大家一定会发现香港不一样的美!
以下从思维、饮食文化、语言三方面,为大家带来一个不一样的香港!
 
/一/
香港讲规矩,内地讲人情
在几年前,香港Facebook上有一个讨论的比较火话题:“一個翻左成日工仲OT左5個鐘好攰既後生仔係巴士上應唔應該讓座比一個七八十歲既阿婆?”(一个上了一天班还加了5个小时班的小伙,在巴士上应不应该让座给一个七八十岁的老人?)
这个话题整体上算是七三开,比较多香港市民支持年轻人没必要让座。可能大部分内地的朋友,会认为作为年轻人应该要让做,因为尊老爱幼是中华民族的传统美德,让座给老太太是应该的。不让座也会收到身边人的白眼。

 
然而,在香港,讲的是平等,讲的是法理。不让座没有人会做出道德批判。第一,年轻人和老太太都是平等的,不能因为道德因素而剥夺年轻人享受座位的权利。第二,香港并没有任何一条法律必需要年轻人让座。不让座不是违法行为。
上述是一个很“贴地”(接地气)的例子,解释了香港与内地的核心思维差别。另外还有一些小细节体现香港市民的这个特质。大家只要多一份理解、尊重,到香港迎合当地习惯,很快就能完全在香港生活无阻了。
 
还有一些
在港必需遵守的贴士
【1】香港所有的扶手电梯右侧都是站立道,左侧是行走道。
【2】香港的巴士(公交车)都是先付款,后乘坐。
【3】香港要随身携带身份证,警察有权利检查行人的证件,没法提供身份证明的人士,警察有权利带到警局调查。
【4】乱扔垃圾或烟头会被罚款1500,求情无效。
 
 
/二/
全球美食汇香港
独有的饮食文化
说到香港,除了shopping买买买,一定会想到吃!然而香港local真正觉得好吃的美食大家又知道多少呢?
在这汇总一些在香港local包括我自己很喜欢的地道菜推荐!
深井裕记烧鹅、阿一鲍鱼、元朗华嫂冰室、西贡全记海鲜、麦文记炸酱面(港式甜炸酱)、云吞面、深井裕记烧鹅、阿一鲍鱼、元朗华嫂冰室、义顺双皮奶、半岛酒店嘉麟楼粤菜、旺角各种街头小吃、沙田陈根记大排档,到香港一定要品尝!

 
 
还有一些
在港与香港朋友吃饭的贴士
AA制
在内地朋友之间吃饭可能更多的是轮着请客,今天小陈请客,明天小刘请客。但是在香港和朋友、同学吃饭很简单!AA制!无论和Chester, Nicole, Danny一起吃多少,只要平均AA就可以,香港朋友也不会因为你不请客就觉得你不大气。因为香港人从小到大无论吃什么都是AA的。当然,如果彼此是非常好的朋友或者家人之间,请客也是很正常的事情。
茶楼规矩
在香港,上茶楼吃点心,我们称之为“饮茶”。见客户、相亲、聚会,都饮茶。当中有很多的小细节,是香港人特别注重的。比如倒茶必需按辈分先给长辈倒茶,茶不能倒满,最后才给自己倒。在吃点心前,后辈给所有人的餐具洗干净,都会分别放到一个大碗里用茶水洗净。别人给你倒茶,你要说多谢或者做“叩手”,轻敲两下。如下图:

 
/三/
流利英语为工作
粤语始终系母语
虽然香港人精通两文三语,但是本地人实际生活和交流上还是以粤语为主。
举个例子,记得当初刚到北京,普通话特别烂,口语烂的像古天乐一样,身边北京人说着北京话我一句都听不懂。说实话,当时在北京的生活基本靠身体语言,跟北京朋友在一起也只有听得份(也不见得完全听得懂),因为词不达意,每个词汇音调也不对,说不了长句,那段时间真的只能算是在北京生存的吧。
同理,各位赴港留学或者旅游的朋友,可以提前接触和了解一下粤语。当学会一点当地用语后,除了更好的与当地人沟通外,能使你在学习、交友甚至工作上带来不可量化的便利和变化。
虽然粤语和普通话同样使用着汉字作为载体,但是在发音、语法以及用词上有着天渊之别。
比如说:

以下列举一些比较有趣好玩的粤语
部分香港粤语来源于英语
士巴拿 = Spanner = 扳手
巴士 = Bus = 公交车
士多啤梨 = Strawberry = 草莓
云呢拿 = Vanilla = 香草
粤普词汇大不同
姑娘 = 护士
饮筒 = 吸管
贴地 = 接地气
梯级 = 台阶
香港潮语
Chok =耍帅、摆酷
花生友 = 吃瓜群众
挑机 = 挑战你
粤语还有各种语法和句式上的区别,倒装句式、反序构词、状语后置等等。想要真正融入当地的生活、职场与交友中,多多少少的学点当地语言是最便捷的方法。同为祖国未来的顶梁柱的我们为什么要在最有能力最应该闯荡的时候,不去提升自己,让自己变得更competitive呢?
 
由于香港人在思维、饮食习惯和日常用语上和内地朋友稍微不一样,也是因为不一样,香港市民会给到大家一种比较冷漠的错觉。不过,我相信只要更多的了解和相处,你会发现香港朋友一样可爱,一样可以做推心置腹的好朋友!希望大家以后到香港会有不一样的体验,也希望大家可以多到香港旅游,香港除了吃喝玩乐,还有很美的大自然、海岛甚至文化古迹。下次有机会再和大家一一诉说!

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.