无锡

0510-82702121

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>本科>考试攻略

出国留学:雅思与托福有哪些区别?

留学评估

2019-05-23 来源:北京新东方前途出国综合


摘要: 托福与雅思怎么选?这两个考试在考试形式、考试时间、考试内容和分数要求方面有哪些区别?

出国留学托福和雅思到底如何选?对一名在非英语环境中成长的学生,申请就读海外大学,学校会要求学生证明英语达到了能够顺利完成学业的水平,这通常是指标准化考试的成绩——托福或雅思。那么我们今天就来详细分析一下托福和雅思的区别。 

  托福 

  就托福考试的适用范围而言: 

  ·托福考试是最受美国院校、机构和组织青睐的英语语言考试; 

  ·加拿大的院校均认可托福成绩; 

  ·大部分英国大学及学院接受托福成绩; 

  ·澳大利亚和新西兰院校均认可托福成绩。 

  雅思 

  雅思官方数据显示,过去3年间,雅思18岁以下考生增长率突破50%,其中申请英国和美国的考生增长迅猛。 

  ·在美国有超过3300所大学和机构认可雅思考试,包括全体常青藤盟校; 

  ·在英国,雅思获得所有院校的认可; 

  ·雅思考试也是加拿大学习直入计划(SDS)仅此一个指定的英语考试; 

  ·在澳大利亚和新西兰,雅思成绩也被院校及专业协会认可。 

  为方便大家理解托福和雅思的具体区别,小编针对考试形式、考试时间、考试内容、分数要求等方面对两者进行了详细对比。

出国留学:雅思与托福有哪些区别? 

  托福雅思考试形式区别 

  01、听力 

出国留学:雅思与托福有哪些区别?
 

  托福听力: 

  特点:托福听力先听后做题,事先不知道考点,需要随时保持注意力。 

  托福全程电脑考试,听力中先听一段2分钟左右的conversation 或者5分钟左右的lecture,听力过程可以在考场发的白纸上做笔记。听完后系统会依次弹出5道题,根据记忆和笔记把题目点完后,就进入下一篇听力了。 

  总体而言,托福听力对于专注的专注度更高。这样有一个好处是:托福听力不会套路你。答案往往就藏在听力短文中。但是这几年托福实战听力难度整体逐渐增加,直接听到提取答案的题目数量下降,绕弯题目明显增多,越到后面越明显。 

  雅思听力: 

  特点:发试卷就能看到题目,可以用开始播放听力前的一点时间看题目。 

  雅思听力边听边做的形式,比较类似于高考或者四六级的听力形式,由于听力内容更多涉及生活类话题,所以在听懂内容上比托福更容易。 

  所以相应的,作为平衡,题目不会问的这么直接。如在地图题中,听力原文会说“直走右转,你的左手边是邮局,医院在邮局对面。”然后题目会问“医院在你直走右转之后的___(or)手边? 

  02、口语 

出国留学:雅思与托福有哪些区别?
 

  托福口语: 

  托福task12的题目基本上都是问关于一些事情的个人看法。例如:有空闲时间会多陪家人还是陪朋友?会选择在哪个城市生活,为什么?这些问题的回答比较主观,主要考察你的语言表达能力,更多需要应试者提前准备素材来表达自己的倾向和理由。 

  task3~6的回答就是比较客观的,基本上是有标准答案的。例如:阅读一段小文本+听一段与阅读相关的对话,然后复述阅读和听力的内容。

出国留学:雅思与托福有哪些区别? 

  综合而言,在33%的口语题目需要准备的口语素材,66%的口语题目都不需要自我发挥,需要听力以及总结能力。 

  雅思口语: 

  雅思口语分为part ABC,难度和深度是逐层递进的,但是总体而言,都是问一些比较主观的问题,没有复述能力的考察,所以口语回答也是因人而异。如:你最喜欢什么运动?你希望得到什么样的东西做生日礼物? 

  或者将就某一话题发表1-2分钟的小型演讲,然后考官会对你的回答提问。这需要应试者提前准备很多素材,甚至临场发挥一些内容。 

  雅思口语比托福口语更看重素材的积累和临场发挥,在口语方面比较有自己的想法的同学可能会更喜欢雅思。 

  03、阅读 

出国留学:雅思与托福有哪些区别?
 

  托福阅读文章特点:学术类文章,出题顺序与文本对应。 

  会明确标出这道题目所对应的段落,免去了全文寻找定位段的痛苦,可以让应试者更专注于理解文章和分析问题。 

  雅思阅读文章特点:报纸期刊摘录,时效性较强。 

  类似于高考或者四六级的考试,题型较多,不止仅有选择题,还有填空题、匹配题等。相比起来,雅思阅读比托福阅读更贴近我们以往考试的习惯,更容易上手。 

  04、写作 

出国留学:雅思与托福有哪些区别?
 

  托福雅思的大作文形式都差不多,准备方法也差不多。 

  托福小作文只有一种类型,考察的是整合信息的能力。 

  阅读加听力中分别阐述了两种对立的学术观点和各自理由,应试者需要描述这两种观点是什么,以及各自的依据是什么。 

  作为应试者,我们要说阅读和听力都在讨论什么问题,阅读是怎么认为的,有什么理由,听力为什么反对,有什么理由,所以对于托福小作文,只要准备一套模板就好。 

  雅思小作文的类型,根据图表(流程图折线图、饼图、条形图甚至),描述其中传递出来的信息。相应的要准备多一点的模板和答题句子,还会冒一点表述不全面的风险。 

  托福雅思对比总结 

  很多同学认为,阅读,听力,口语方面的难度,托福均超过雅思,尤其是听力。写作难度,雅思明显高于托福,而且难提分,托福写作27+(很多种写法都能写到高分)的情况下,雅思写作真的不小的概率写不到7。不少大学卡分写作,比如写作小分要到6.06.57.0 

  从刷分情况来说,雅思中分段以及低分段比托福好刷,托福更倾向于分数和能力成正比增加,雅思给的基础分高,5.56.06.5很容易触及到。

出国留学:雅思与托福有哪些区别? 

  对于如何选择托福雅思,最终决定还是要看你想去的国家接受哪一门语言成绩。 

  大部分情况下,英联邦国家地区主流是雅思,去美国就考托福。其实现在很多学校两种语言成绩都会认。但是还有一种情况,虽然英国学校会接受托福,但是对托福的要求会高一点,而美国有些一流学校不接受雅思。 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.