美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

AP课程的选择对美本申请有哪些影响?

留学评估

2019-07-11 来源:新东方前途出国留学综合


摘要: AP,全称Advanced Placement,中文名称为美国大学预修课程,适用于全球计划前往美国读本科的高中生。AP课程门类众多,与大学相关专业的联系极为紧密,因此,学生对于AP课程的选择既表明了申请者对未来专业发展方向的兴趣,也表明申请者在面临不同机会时的选择能力和自我认知能力。这一点恰恰是美国大学招生时所要重点观测的目标。

  目前,已有40多个国家的近3600所大学承认AP学分为其入学参考标准,其中包括哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等世界名牌大学。AP考试每年5月举行,目前已经在全球80个国家开设。同时,AP考试在全球80个国家举行,英国、加拿大、澳大利亚等国也将此作为发放奖学金的主要条件之一。AP成绩不但可以抵扣成功申请美国大学的同学入学后相应课程的学分,而且AP成绩也成为美国各大学录取学生的重要依据。

  AP考试内容

  AP考试中的生物、微积分、化学、经济、心理学、历史等是大学一年级的课程,但是外语课程就不是。根据美国大学理事会公布的AP课程与考试手册说明,法语、西班牙语、西班牙文学、德语、法国文学等课程,都要求学生完成相当于大学三年六个学期的课程。由此可以想象这些课程考试的难度。

  AP课程的选择

  参加AP考试没有人数和年龄的限制。美国学生在初中和高中阶段都有人报考AP考试,往往修完一门AP课程就去考试,AP课程的选修可以贯穿整个高中阶段的学习。目前在中国,考生主要是高一、高二年级,同时又有出国意愿和规划的学生,报考理科考试的相对多一些,如数理化和计算机等课程。国内学生因为时间和课程设置的关系,多半选择34门的AP课程。在美国,学习4AP课程的学生也不少,国内也有个别学生学到过10-14门课程。

  AP课程知识面较宽,知识点密集,需要学生经过系统连贯的学习,并经有AP教学经验的老师授课辅导后,才能够达到AP考试要求。想要考取好的成绩,参加AP考前辅导班,有针对性地根据AP老师的指导进行考前准备是一个很好的方法。

  AP成绩的影响

  和统一考试的一次性结果相比,美国大学在招生时更看重学生的过程性表现。进入GPA系统的AP课程本身即是中学课程体系的有机组成部分,因此比较好地解决了过程性评价和一次性评价以及个性化评价和统一性评价之间的矛盾。

  学生是否选修AP课程,选修多少门AP课程等等,都能体现出学生是否具有挑战困难和自我的信心与能力。大学还可以根据自身招生理念和学生所生存环境的不同对此进行不同的解读。也就是说,不一定选修AP课程越多就说明学生越优秀。最后,大学在招生中重视AP课程成绩不是直接体现的,而是通过重视学生的GPA成绩而间接重视了对其产生重大影响的AP课程成绩。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.