重庆

023-60372555

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本

海外

伦敦
悉尼
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>中学>考试攻略

欧洲留学|各国高考对比

留学评估

2018-12-21 来源:新东方前途出国


摘要: 中欧高考差在哪?西班牙学生补考,意大利学生最幸福?

  6月7日对于全中国人来说都是一个重大的日子。这一天,整个中国上上下下似乎都在为了一件事忙活,那就是“高考”。家长夹道欢呼、交警开路护送、记者争相采访,这些独特的场景或许只能在每年6月的中国看到。

  在中国,高考被赋予了极其神圣的意义,自古时科举兴办开始,考试就是中国文人改变命运走向社会上层的不二通道。时至今日,在许多中国人心中,高考依然被认为是改变人生甚至家族命运的重要方式。
 点击免费留学评估 免费留学答疑 免费留学咨询
  西班牙:“高考”氛围如小测验,甚至可补考!
  国一样,6月同样是西班牙的“高考月”。据人民网报道,6月6日,马德里、瓦伦西亚、阿拉贡等6个自治区率先进入高考时间,其他自治区也将在16日前陆续完成高考。据悉,今年西班牙大约有30万考生参加高考。
  报道称,西班牙高考一般为期3至4天,不过有别于中国“千军万马过独木桥”的紧张气氛,西班牙的考试氛围就如同平时小测验。考生如果不理解题意,可以向监考老师提问。考试的题量也较小,数学只有4道大题,英语也只有阅读理解、完形填空和命题作文三种题型。所有科目考试时间均为90分钟,有不少考生提前交卷。
  西班牙高考由各地区独立出题,但成绩全国有效。高考成绩由普通阶段和加分阶段两部分组成。普通阶段的考试包括三项公共科目和一项自选科目,其中历史、西班牙语和外语是必考科目,而自选科目则由学生在高二时选的专业来决定(西班牙高中阶段为两年)。在加分阶段,考生一共可以参加4科考试,但只计算其中分数最好的两科成绩。
  尽管高考让西班牙考生们感受到压力(Excuse me?),但高考并非是大学入学的only标准,也并非高中毕业必须通过的考试。一些自治区会在7月或9月组织第二次考试,也就是说,如果在6月的常规考试中发挥不好,考生还可以参加补考。
  ▲6月同样是西班牙的“高考月”。不过,西班牙高考氛围更轻松,考生甚至有补考的机会。
  德国:啥叫“高考”?我们拼的都是综合实力!
  与中国不同,德国没有全国统一的高考制度,德国中学生只要拿到毕业证书即可申请大学。不过,在德国相对有影响力的好大学对毕业证书的成绩也是有相应要求的。
  据悉,德国高中毕业证书的成绩由两个部分组成:一部分是各州组织的毕业考试(Abitur),另一部分则是综合高中阶段最后两年(四个学期)不同学科的成绩,两者经过加权计算累计后得出的一个综合成绩。
  有了毕业考成绩,学生就可以直接申请大学。当然,好的专业需要好的分数去申请,像医科、心理学这些热门专业,必须要1.0~1.2的好成绩才有望成功(Abitur成绩从1.0~4.0,分值越低成绩越好)。
  英国:“高考”之前放两周,考砸了交钱再补考!
  按常理来说,作为学子们最为重要的考试,往往是越临近,学校就应越重视,不过英国却恰恰相反,在考试前两周中学居然提前放假!
  英式“高考”实行的是被称为A-LEVEL的考试制度。A-LEVEL课程即英国高中课程,是英国本土实行的全民高中课程体系。在英国,如果你高中毕业后还想继续上大学,就必须要完成2年制的A-Level课程才有资格。对于中国学生而言,A-LEVEL也是入读英国或其他英联邦国家的门槛之一。
  据中英网报道,在英国,高中二年级的考生需参加A-LEVEL考试。考试内容包括英语、文学、数学等课程,另外还包括一些选修课程。只有在A-LEVEL考试中取得优异成绩的,才能被一流大学录取。
  不过值得一提的是,不像中国“一考定终身”,英国学子想要考出好成绩需要在两年的时间中不停学习才行。英国是累积分制,在最后两年的学习中,一共有四次考试,一年两回。如果学生对自己考的成绩不满意的话,可以选择补考,但补考费用需要考生自己负担。
  另外,英国中学会在A-LEVEL考试前两周放假,让学生回家自己复习,学校教师不会搞什么押题或划重点等活动。
  意大利:考生只要能毕业,名牌大学任你选!
  每年6月中下旬,意大利的考生们也得开始经历“高考”了。与其他国家不同的是,意大利的“高考”分为笔试、口试两个部分,而且毕业生还要准备高中毕业论文哦!
  笔试共分三场考试,口试则分为“高中毕业论文展示”部分和“考试组委会提问”部分。值得一提的是,这场口试是以各类科目交叉问答的形式进行的,并且是在整个考试组委会面前进行考试。
  光想想都觉得这场面实在是专治各种“胆小怯场”,并有效杜绝了作弊的可能,可算是一项极具意大利特色的“素质测验”了!
  ▲意大利“高考”分为笔试和口试两部分,口试部分将在整个考试组委会面前进行。
  尽管意大利的“高考”程序繁琐且可能长达一个月之久,但话说回来,只要你顺利通过考试,各所大学不论好坏几乎全部张开双臂欢迎你的到来!
  据了解,意大利大学的招生基本不受名额限定。除少数专业(如体育、艺术院校、高等师范学校等)需推荐或再进行入学考外,所有获得五年制高中毕业文凭的学生均可任选一所大学继续深造,学生凭本人高中毕业证书就可直接注册入学,包括各所名牌大学。
  而如果学生持有的毕业证书为4年制,则需要再读一年大学预科,随后依旧可任选一所大学进行深造。这等好事,即便是在欧美的各个国家中那也是绝无仅有的好嘛!
  不过,也得特别说明一下,意大利大学实行的是“宽进严出”政策,即“入学易,毕业难”。因此,已经动了在意求学之心的小伙伴们也千万不能掉以轻心哦。
  法国:志愿能报19个,考试及格便稳进普通大学!
  6月份同样也是法国的“高考”季,法国高考全称叫“高中毕业会考”,诞生于1808年拿破仑时期颁布的一条国家法令,距今已有200多年的历史。国高考一样,法国“高考”既是高中毕业考试,也是高等教育的敲门砖。
  北京《光明日报》报道,法国高中生进入大学深造的必要条件就是首先得到由学校统一颁发的高中毕业证书,然后再参加高中会考。法国的高中会考属于全国性考试,每年举行一次。1808年,法国举行第一次会考时,通过率仅为1%,而如今已经达到70%以上,并且还在不断上升。
  法国的三大类高等教育机构分别是综合性大学、高等专业学校和大学级技术学院。后两者属于筛选性教育,也就是所谓的精英教育,录取率较低。法国大部分高中毕业生可以升入普通综合性大学,这是法国普及大学教育的体制保障。
  在填报志愿方面,法国学生可以填报19个,15个为筛选性大学志愿、4个为普通综合大学志愿。筛选性大学考试较为严格,有的还需要上几年预科,而普通综合性大学则无权拒绝本学区高考成绩及格者的正常申请。也就是说,法国学生拥有更多的选择机会,即使被所有的筛选性大学拒绝,他们的手中至少也会有普通综合大学的录取通知书。
  ▲法国每年也会举办全国性的“高中毕业会考”,这既是高中毕业考试,也是高等教育的敲门砖。(图片来源:欧时网)
  以上,在稍稍对比了一下中欧“高考”的差别之后,各位小伙伴们现在的心情又是怎样的呢?
  以上就是今年欧洲留学相关问题,如果你有欧洲留学相关的疑问,欢迎点击在线咨询重庆新东方前途出国欧洲留学专家,或任何相关疑问,请点击答疑中心留言,会有留学专家为您解答。如有是否适合出国留学的疑问,欢迎点击参与免费评估,可以给您准确定位。   
  重磅福利!!!我们会定期为同学们献上欧洲TOP名校申请成功案例,为同学们的欧洲名校申请提供更多的指导和启发更多的灵感。同时,同学们也将在成功案例中对重庆前途欧洲部专业且负责的前后期老师们有更多的了解,找到与你气场match的专属老师。                   

  推荐阅读:            

  查看欧洲TOP名校录取案例(点击以下标题可查看详情)             

  高效合作成功进入荷兰阿姆斯特大大学

  早规划成功拿到德国莱比锡大学录取

  早规划喜获世界著名斯德哥尔摩经济学院、香港城市大学录取

  同济大学学生成功获得德国TU9卡尔斯鲁厄工业大学、柏林工业大学、慕尼黑工业大学、布伦瑞克工业大学、达姆施塔特工业大学录取

  


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.