北京

400-980-5599

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>中学>生活指导

为什么只有英国的校服堪称经典

留学评估

2015-11-25 来源:北京新东方前途出国


摘要: 如果从源头上考据,世界许多国家的校服,都和英国的校服有些渊源。英国校服的款式被很多国家学走了,但校服社会分层和身份象征的功能只在英国保留着。英国学生的校服从款式、质地,到设计理念都充分反映了英国历史、政治、习俗的变迁。

  如果从源头上考据,世界许多国家的校服,都和英国的校服有些渊源。英国校服的款式被很多国家学走了,但校服社会分层和身份象征的功能只在英国保留着。英国学生的校服从款式、质地,到设计理念都充分反映了英国历史、政治、习俗的变迁。

  源自女王的突发奇想

  英国校服与英国曾是世界头号海上强国有千丝万缕的联系。19世纪凭借强大的海上力量,英国在全球逐步建立起“日不落帝国”,当时的英国女王维多利亚突发奇想,将海军制服样式改成小王子与小公主们可以穿的“迷你版”。王宫贵族的孩子纷纷效仿王子公主们的新衣裳,这种款式的服装后来成为英国贵族学校的制服。1891年,英国已经实现对全国儿童的免费教育,接受免费教育的孩子主要上的是教会学校。由于学校都是教会创办,校服的款式也带有当时教士装扮的风格:蓝制服外套长及脚踝,校服外套里面必须配有丰富褶皱的衬衣。

  名校竞相攀比校服

  其实英国最初推行统一校服,是希望能借此平衡家境不同的孩子的心理,但统一着装并不能让社会就此看起来公平很多。长久以来英国社会形成的不同阶层落差,还是体现在校服上。在普通中学,学生们穿的是羊毛和化纤混合质地西服套装,但在著名的私校伊顿公学,学生们至今所穿的还是质地优良的19世纪风格的燕尾服。按照这所学校的办学理念,让学生穿燕尾服是对未来的国家管理者进行的一种训练。

  如果你希望你的孩子将来能领导这个国家,那他们就需要接受鹤立鸡群的训练,伊顿公学(Eton College)在这方面就做得很出色。伊顿燕尾服最初是为19世纪的绅士而创设的,但如今依然穿在那些手拿iPod的学生身上的,与当初的燕尾服几无差别。“没有比这更好的方法来培养自我意识了,”麦康奈尔(JDR McConnell)在1967年他的入学导言中写道。

  查尔斯王子在哈罗兹附近的山丘小屋(Hill House)预备学校就读时,成为第一个与杰出平民共用一间教室的王位继承人。该校创始人、校长斯图尔特·汤森德中校(Lt-Col Stuart Townsend)要求学生们在骑士桥街道上游行时身穿紫红色灯笼裤、黄色套衫和围巾。“灰色的校服会导致灰色的男孩,”上校的妻子、设计了这套校服的比阿特丽斯(Beatrice)说。

  在苏塞克斯郡的基督学校(Christ’s Hospital),男孩也能享受旋转式裙边的待遇。该校著名的及地式蓝色外套——始自该校在都铎时代成立时——配的是黄色长袜和齐膝短裤。虽然也许让年龄小些的学生有点尴尬,但年龄大些的男孩发现,它可以帮助他们营造出浪漫的调调。

  面对以上咄咄逼人的校服文化,一些不甘落后的名牌私校也纷纷祭出自己的撒手锏。伦敦切尔西花园别墅女校校服是一件精心剪裁、迷人的碧绿色花呢外套,一顶别致的小贝雷帽,每个女生从你身边走过,都让你以为擦肩而过的是一位年轻的女王。而英国收费最昂贵的走读学校威斯敏斯特学院(Westminster School)坚持选用灰色西服作校服。但是,并非所有的“威斯敏斯特学子”都符合伦敦金融城的标准,分开的衬衫下摆就是一个典型的扭曲之处——虽然该校曾经的学生尼克·克莱格(注:尼克·克莱格是英国第3大党自由民主党党魁。) 明显不属于这种情况。而莫尔伯勒学院(Marlborough College)和拉格比学校(Rugby School)要求女生的裙子长及地板,因为他们认为他们的女学生仍然需要让脚踝得到良好的保护——毫无疑问,这是要防范寒冷的狂风和淫荡的目光。

  校服是流动校训

  校服本身包含着很多信息,地位阶层之外,还反映着学校的治学理念。位于英格兰伯克郡的英国著名私立中学惠灵顿公学,是由英国维多利亚女王于1853年发起并创立的,是英国四大公学之一。该校的校服主题色是黑色和黄色。《环球时报》记者在这所中学走访时了解到,黑黄相间的颜色代表肃穆和荣耀,这也是这所学校自建成以来的校训理念。英格兰的利兹大学将校服的主色调定为黑色和绿色,这样的设计反映出这所在工业革命之后建起的英国大学所倡导的“稳重和发展”的治学理念。除了各个学校有自己的校服主色调之外,多数校服上还会绘制校徽图案,来显示学校最初的治学方向。像牛津大学里的一些主攻工程类专业的学院,其徽章图案中就会包含一些抽象的测量仪器,而如果你仔细观察苏格兰爱丁堡大学校服上的校徽,就会发现代表捍卫自由和荣誉的盾牌图案。

  为什么只有英国的校服堪称经典

  首先如果从源头上考据,世界许多国家的校服,都和英国的校服有些渊源。而英国校服款式经典、简洁大方,中学生必须穿着正统西式校服,男生为正统西装、正规皮鞋、需要佩戴领带;女生也是统一西式正统服装、正规女式皮鞋、必须佩戴领花。从细部体现了英国人言行自制、缄默含蓄的精神,合体笔挺的板型、优良的品质、以及花样繁复的校徽、帽徽,无一不显示着英国人特有的风度和气质。这种经典的服装风格潜移默化地影响着英国学生的气质和审美。所以英国校服的款式被很多国家,尤其是以前属于英联邦管辖下的国家完全复制或者加以改良。英国校服也非常注重能够体现身份地位的细节和标志,学生的帽饰作为学校文化的一种形式,成为身份、地位的标志和象征,从某种程度上讲,帽饰已成为一个学校整体形象的重要组成部分。在英国传统的学生制服中,徽章和领带是必不可少的重要元素。徽章分为大小两种,一种位于外套胸前的口袋上,另一种尺寸较小的用在帽子正中央。

  物美价不廉

  校服款式经典,简洁大方,女生为裙装,男生为西装。校服虽好,但是开支不小,据统计,英国的家长们每年为子女购买校服的费用总额达10亿英镑之多。中小学换校服是英国家长面临的一笔不小的开销。为此,英国地方政府协会(LGA)昨日警告中小学校在要求家长购买更换年级的新校服时要三思而后行并“保持克制”。该协会还建议,学校可以通过更换校服上的配件或者改变校服LOGO的方式来取代更换新校服。据了解,英国学生一般情况下一套校服仅能穿12个月,而一套中学生的校服花费在200英镑以上,一套小学生校服价格也高达160英镑,其中还不包含体育课需要的特殊着装。

  近些年英国校服有了高科技含量,比如一种用特强人造纤维布料制成的校服能防利器。鉴于英国青年以刀伤人甚至谋杀的案件有上升趋势,当地有厂商应家长要求,推出用超级纤维“凯芙拉”制成的校服,售价约二千元人民币。该公司此前已推出防刺穿的有帽外套、T恤及手套等。“凯芙拉”是一种轻便的军用防刺穿纤维,强度是高强度合金钢的5倍,用于制造防弹背心、防弹衣、防弹头盔等人体装甲。另据报道,前几年,英国还生产出能全球定位的校服,以确保孩子和家长的联系。同时已经研发除了完全由旧可乐瓶制成的校服,以解决学校碳排放达标难题。第一批再生塑料上衣和裤子将于下周在英国约克郡销售。化学博士马克·索思科特是纳尔斯伯勒“学校色彩”公司的职员,负责裁剪来自台湾的第一批新型布料。他说,上衣和裤子在视觉和触觉上和人工纤维布料差不多,但事实上,衣服上每根线都曾是可乐瓶的一部分。这种新型校服每套比普通校服贵1英镑(约合2美元)。已有多个学校订做这种校服。英国各中学校服通常是由学校统一定制,由于只有这项费用需要学生家庭自己担负,因此校服的价格较高,一般需几十英镑。尽管如此,多数家长仍愿意为孩子购买校服。原因是青少年易受同伴影响,喜欢互相模仿,又紧贴时装潮流,追捧新款服装。假如不规定穿校服上学,父母就需要花费很多时间和金钱为子女上学的服装操心。鉴于此,英国校服销量能够保持良好态势。不少教育界人士赞成学生穿校服,其中一个原因是校服可以带来庞大的经济利益。值得一提的是,英国一些拥有较深文化底蕴的服装品牌是由校服起步的,比如创建于1865年的N&L(New&Lingwooci)原为英国贵族学校伊顿公学(EtorlSchool)特供校服,现今它已全面进入保守的英国上层社会。除了仍为伊顿公学服务之外,该品牌也逐渐开始拓展美国市场。

扫一扫 关注最新留学动态

   精彩推荐:     成功案例  近期活动

 
   · 十个窍门让你掌握任何一门语言
 
  · 英国留学 大学理科学费或涨至2万镑
 
  · ETS最新数据:中国考生GRE平均成绩311分
 
  想了解更多留学最新动态 点击进入北京新东方前途出国
  北京新东方前途出国留学热线:010-62605599|59002261

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.