法国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

法国留学,你要注意这些大坑

留学评估

2019-04-29 来源:新东方欧亚教育综合


摘要: 法国以在世界领先的教育质量和低廉的学费吸引了许多中国学生前往留学。然而,网上各种资料鱼龙混杂,使许多准备留法的学生产生不少误解。事关前途的事一定要慎重对待。盘点这些法国留学的常见误区,千万别栽跟头了!

  读英语授课的专业不用学法语

  去法国留学,法语好是必不可少的。有些人想当然以为选择英语授课就不需要学法语了。但现实是躲得过专业学习,躲不掉生活中的法语。在法国说英语的人不太受欢迎,如果法语不好,额外的费用就会增加许多。

  那么法语水平对申请学校有多重要呢?法语考试成绩越好,考生申请学校的成功率及签证成功率也就越高,最好能在国内就花一年时间学习法语。

  很多人认为在国内学习法语意义不大,在国外的语言环境中口语和听力提高得更快。不过如果出国前语言不够好,出国以后与人交流会更少,所以在国内把基础打牢再出国,语言学习困难会少些。

  预科和语言学校是一回事

  很多学生认为预科就是学语言的。那就大错特错了,预科和语言学校根本就是两码事。

  赴法留学的同学很大比例都是法语初学者,法语只有A2或B1的水平,所以到了法国后都需要先读一年的法语。常见的语言学校或大学的语言中心都是为学生进入法国大学专业课做准备,但它不具有预科的性质,大学附设的语言中心与大学也是两个概念。

  一般情况下,语言学校会平衡每个班各个国家学生的比例,尽量避免一个班全是中国人的情况。一般到了法国学校注册的前几日都会安排语言等级测试,语言等级测试越低,班级里的中国学生就会越多;反之,中国学生就越少。

  由于申请的人数众多,对于那些语言基础薄弱的人签证容易被拒。所以要分析自己未来要申请的专业,梳理清楚自己的学习计划和职业计划,并且加上较好的语言水平,还是可以顺利获得签证的。

  而预科则是很多私立院校由于没有专门的语言中心,专门为了自己的学生搞了一个语言课程和专业课程结合起来的课程。预科可以大致分成国际预科和专业预科。

  国际预科主要指针对国际学生而专门成立的预科。在法语学习的同时还可以学习一部分专业课程。有些坑钱的预科承诺过了期末考试就能进专业,会给学生一种依赖感,一定程度上影响了学生学习的积极性,学费又贵,所以选择预科时一定要擦亮眼睛。

  专业预科则会对接大学课程,还有专业的法语培训、大学学习技能培训等等。价格合理,而且有法国大学的老师亲自到国内对学生进行面试审核,比较适合法语基础还不错的学生。

  本科毕业就可以直接申请研究生了

  在学制问题上,很多学生想当然认为本科毕业了就可以直接申请研究生。这也是不对的,法国的学制与中国非常不同。学生申请学校需提交自己的学习成绩、高考成绩以及法语考试成绩,但具体将就读哪一阶段,一般由法国大学根据学生的材料来评定。

  不过也不必因为申请到的大学给自己降了级而耿耿于怀。赴法后还可重新申请学校、专业和就读阶段。每个学校的要求不同,给学生的评定也不一样,可多申请几所学校,再做出适合自己的选择。

  法国没有本硕连读之类的课程,要读完学士再申请硕士、博士。理工科学生在大学一、二年级全都是科学与技术的基础课程,大学三年级才根据自己的志愿申请专业。

  文凭国家承认=国家级文凭

  很多法国留学机构打出的广告上都声称“文凭国家承认”。其实,国家承认的文凭未必就是国家级文凭。

  法国高校文凭分国家级文凭和校级文凭两种,只要是合法的学校文凭都受国家承认。但如果你拿到的不是国家级文凭,就会面临无法受国际认可的问题。所以在选择学校时,务必多方面了解情况,以防受骗。

  进了公立大学就是保险箱

  和中国大学“严进宽出”的政策不同,法国高等教育采取“宽进严出”,淘汰率相当高,每年都在50%左右,精英大学甚至高达80%。

  也就是说,进入法国的公立大学并不表示你就可以顺利毕业拿到文凭。很多人专业学习能力很强,却吃了语言的亏,课程跟不上影响了拿学分,由此可见语言水平对于法国留学至关重要。

  学得不好就转专业

  在中国高考填志愿时,许多人会建议先看大学,专业不喜欢可以以后再转。但在法国,这一套行不通。在法国留学转专业很难,一般学校都不会接受转专业学生,特别是学科跨度大的。

  比如在国内学金融本科,到国外转法律硕士就很困难,除非你愿意从本科一年级重新学起。一定要转专业也应该选择与原专业相近的、关联大的专业,并且还要提供材料证明你在新选专业方面的能力。

  关于境外服务费

  大部分法国大学境外服务都是免费的,即使收费也不超过4000人民币,建议大家在咨询时,各项费用一定要与学校核实,以免被骗。

  巴黎是留学的最佳选择

  很多人留学首选巴黎。确实,巴黎作为法国的经济、政治、文化中心,名校林立;又是时尚之都,繁华又不失风雅,令人向往。但其实对穷学生来说,在巴黎学习生活费用要比外省贵出好几倍,并不划算。

  而且有相当多的中国学生在巴黎沉迷于玩乐、打工,严重影响学业。因此,向往巴黎的名牌大学的同学建议学语言的时候可以选择外省的城市,之后再到巴黎的大学读书。

  或者并不必执着巴黎的大学。像法德边境的城市斯特拉斯堡,通往法德各大城市的交通都很方便,教育质量也丝毫不差巴黎的大学。法国总统马克龙就曾经就读于斯塔拉斯堡的大学。最关键的是,这么高的教育质量生活成本比在巴黎低,可以说性价比非常高了。

  在任何一个国家留学都要事先做好万全的准备。对于语言的学习千万不能怀侥幸心理;准备的过程中不要贪小便宜,也不能迷信高价就是高质量。学校和专业的选择上,永远只有最适合自己的才是最好的!

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询 欧亚留学专家。如果您对自己是否适合欧亚留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

   

   关注新东方欧亚教育北京中心官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.