郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>文章源>资讯

各个突破雅思听力多种误区

留学评估 在线咨询

2015-02-28 来源:


摘要:

        NO.1 听力单词只能用英式拼法

    雅思考试是一个国际性的考试,并不会因为它是英联邦国家的考试,而只能采用英式拼写,而是只要你的单词拼写正确,无论是英式还是美式拼写都能接受。

    NO.2 必须要听懂文章的大意才能做对题

    其实我们一直都在强调雅思听力考试是考细节的考试,而并不像国内考试考的是文章的大意,总结性的题。同学们其实可以想想,当你在同一个外国人交谈的时候,你能不能 只抓住他说话的大意,而不是细节,雅思考试考的是我们出国留学之后的生存学习能力的,所以其实我们毫不夸张地讲,即使你没有听懂大意,但是你学会了怎么去抓关键词,定位信号词一样能做对题 。

    NO.3 基本都是英式发音

    很多同学以为雅思考试是英联邦国家的考试,所以应该全部都是英式发音,这跟我们之前提到的拼写问题一样,其实雅思考试考的是国际口音,我们的英音占50%,美音20%,澳 音20%,还有10%就是我们所谓的东南亚英语,印度英语等等,这只要考的是我们对各种英语的辨识度,这也确实给我们的听音造成了困难,但是把英音听懂就让我们听力考试成功了一大半了。

    NO.4 不确定大小写的单词就全部大写

    这个也是同学们经常问的一个问题,不确定大小的单词,我就把它大写好了,但是同学们要注意,如果你仅仅是这个词全部大写是没有用的,除非你是全部四十个词都全部大 写。但是事实告诉我们,如果你平时没有练习整个单词全大写,那么考试时才是你第一次实践,那么很有可能你会犯拼写的错误,往往因小失大,所以一旦你决定要全部大写,那么就请你现在就开始练 习单词的大写,否则的话别把考试当成你的第一次实验。

    NO.5 只靠背机经就能得到一个不错的分数

    有同学经常来问我,我们要是把近两年的机经给背了,是不是就能事半功倍,如果运气好,正好碰到看过的,就能得到一个好的分数,但是亲爱的同学们,你们也知道是运气 好的话,一般我都建议同学们机经还是要看,不过当作词汇书来背,毕竟它的正确度我们先不讨论,它每套题并没有录音,也没有具体的题目。所以最好把它当作词汇书来背,里面有我们要去熟悉的场 景,我们可以见到平时没有见过的场景,并且把当中不会的单词给积累起来。

    NO.6 单词只要会拼写就好

    听说读写各门考试,单词基础都是非常重要的,而各门考试背单词的方式方法和侧重点都略有区别。作为雅思听力考试来说,则是要求考生们对单词的读音特别熟悉和敏感。 但不少考生平时背单词时只关注单词词形和含义而忽略了读音,我们都说要掌握一个词要掌握它的音,形,义三方面,听力词汇更是如此,很多同学在听的时候老是觉得词很熟悉,但就是反应不过来, 但如果这样的单词放在阅读,甚至是写作当中见到都能知道它的意思,那么我们从现在开始背单词的时候一定要跟着读音来背,不能再背哑巴单词了。

    NO.7 雅思是听细节,那么听抄没有多大用处

    有些同学会认为雅思既然考的是细节,那么我们去做听抄那就没有多大的意义了,因为那是在强调听懂每一个词。其实同学们,听抄是锻炼我们英语听力基本能力的一个最好 的方法,如果你还有三个月或者以上的时候来准备雅思,我会推荐你去做听抄,因为这样会让你把文章当中每一个词都逼迫着你给听出来,就不会再出现刚说到的同学们听单词只是熟悉而写不出来。但 是做听抄一定要选择合适的材料,如果你的基础还比较薄弱,建议你可以选择VOA special 和新概念英语,如果你的基础还不错,那么你就可以去选择专四的听抄材料,或者就直接是去听我们雅思剑桥 的真题,用S1.和S2来就比较合适了。

    NO.8 每天至少要保持两个小时以上的听音量

    虽然我们都知道要量变才能引起质变,但是在听力这方面来说,并不是听的时间越长就越好,而是需要效率,每天如果听两个小时以上,只会让你觉得耳朵已经变得越来越迟 钝,大脑也反应越来越慢,所以我们贵在精,而不在多,每天你可以只听一个小时,甚至半个小时,但你一定要保证这半个小时你是完全做的有用功,而不是无效的仅仅是在于需要一个量的安慰。

    NO.9 听力只是听就能提高吗

    很多学员会问:“老师,听力到底要听几遍才能提高啊?是不是只要我每天不停地听听力,就能提高呢?”其实我们要想提高我们的应试技巧,必须是场景+词汇+题型三方面的 共同努力。首先要熟悉常考的场景,知道它会以什么样的形式出现,其次就去掌握场景词汇,进行词汇套的链接,最后就是题型方面,知道每种题型要先观察些什么的地方,怎么去解这种题型,都是我 们在练习听力的时候必须同时掌握的三方面内容,缺一不可,所以听力不仅是光大量练习就能提高的。

    NO.10 听力词汇是不是背的越多越好

    其实同学们接触过雅思听力的就知道,雅思其实常考的内容就是跟我们留学生活息息相关的,那么其实常见的场景也就是那么十几个topic,所以我们一般都会对学生说,你只 要掌握了高频的场景词汇,它们都是在一个词汇链里的,那么在考试的时候,你就能有条理的掌握考试思路,所以说,听力词汇并不是越多越好,而是要有针对性的背诵,才是最高效的。

    NO.11 要想提高听力,听新闻英语是个不错的方法

    有的同学说,新闻英语因为语速快,可以锻炼我们耳朵的灵敏度,并且是国际口音,所以我们要提高听力,天天听Radio,BBC,VOA,听久了我们就练出来了,其实同学们都知 道雅思是不考新闻英语的,因为它是题库出题,时效性较差,所以一些新闻英语词汇对我们来说并没有用,而且新闻英语是不可重复的材料,你听过了也无法去确定它的意思是否就是你所理解的,所以 说新闻英语对提高雅思听力来讲,并不可取。

    NO.12 听力不需要长时间准备

    很多学生看到众多雅思培训机构的课程设计一共才几十个小时,单词要求不过才三四千个千个,而产生雅思考试简单快捷的幻觉。一些学生从没接触过雅思,但报班前已经报 名考试,完全寄希望于一些十天半个月的强化培训,之后马上杀上考场就能所向披靡。但当学习后才发现,雅思远没有想象中的简单,听力更需要一个积累消化的过程,于是整日备受折磨,考试结果可 想而之. 而如果真正希望考场上可以胸有成竹的话,至少需要两三个月的全心投入与练习。而不是期望通过裸考就得到一个好的分数。

    NO. 13 section 4太难了,做不下去了

    有这种想法的同学完全是因为不自信的心态在作祟。理论上来说雅思听力的各个section的确是在难度递增,而且历史上来看的话正确率最低的也是出现在S4。从题型和场景来 看,S4主要是以monologue的形式搭建在以人文,社科,经济等场景上考察大家。这几个方面都是烤鸭们平时接触得比较少的方面,积累和练习少了,自然就会觉得难。但这并不代表着无法可循,BBC一 直在出一套以人文社科为基础的叫“地平线”的科教节目,而今晚上又随手可下载到中英双字幕版的视频。将其下下来作为精听的材料坚持下去,你很快就会发现你的S4不再那么高不可攀了!

    NO.14 我只把剑桥真题系列做好就可以了

    如果你在接触雅思听力之前能直接拿着一套剑桥真题做到8分的水平,那恭喜你,你可以直接去裸考了,并且成绩绝对不会低。但若不能,请你还是老老实实的从《listen to this》这类基础的听力练习开始学习吧!此外,剑桥真题系列到现在为止才出了7本,这还不包括不是真题的剑1和题型场景都很老的剑2和剑3。换言之,后面的几本具有非常高的参考价值,对于一般的烤 鸭,我们还是建议大家在决定考雅思后先做一套模拟题并制定出自己的学习计划。而剑桥系列最好放在你经过了完整的学习过程后离考试还有两个月的样子再拿出来在全真的环境中做至少三遍以上并吃 透它们。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司