郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>文章源>资讯

掌握美名校招生原则 提升申请成功率

留学评估 在线咨询

2014-11-04 来源:


摘要:

        良好的语言、标准化考试成绩,打磨得滴水不漏的文书,凸显个性与能力的课外活动,这几乎是所有美国大学招生摆在明面上的录取标准。然而在众多优秀学子不惜花费巨大 心力去准备一份申请材料时,却又不得不面对美国名校不会公开的一些招生小技巧。

    标准化考试高分并不是录取保证

    “我们根本不看(分数),因为凡是申请我们学校的学生SAT大多都可以达到满分,你认为我们还会看重谁比谁多一分还是少一分吗?我们只比较学生其他的方面是否优秀。”普 林斯顿大学招生官的这个观点,几乎所有常春藤名校都一致同意,考试的高分并不能够担保学生被学校录取。

    至于原因,留学咨询师指出:“美国大学录取考生,除了分数之外,更加看重学生的课外活动、申请文书,更在乎考生的实际能力,考查‘你是什么样的人,个性特征是什么 ’、‘梦想是什么’。”

    但招生官也不否认,如果分数过低,低于学校的期待范围,大多数情况下会丧失被该校考虑的机会。

    特殊生在录取中具有特殊优势

    在美国常春藤名校中,每年有40%左右的学生属于“Special Cases”,即受到了“特殊照顾”。另一种说法是,分数垫底的25%左右的学生是学校招生的特殊利益名额。哪些学 生能够拥有这种特殊优势呢?

    (1)校友子弟(仅限父母或祖父母曾经是该校的本科学生,研究生不计。)

    (2)超级运动员(国际级、国家级至少是省级的优秀体育队员。)

    (3)少数族裔(如非裔美国人、拉丁裔美国人、美国原住民、阿拉斯加及太平洋岛屿原住民。)

    (4)捐助者(如果学生家庭为学校提供可观数额的捐助,学校会考虑增加学生录取的机会。)

    (5)与学校董事会有特殊关系的特殊人士(例如:社会名流、金融大亨、知名政客等。)

    家庭背景有助于增加录取机会?

    一些学生不愿意告诉学校自己的父母未曾接受过高等教育。但是在常春藤名校录取的实践中,如果申请的学生是家族成员中的第一代大学生,将非常有助于增加学生的录取机 会。在这里要强调的是,申请学生的父母及祖父母任何一方都不曾接受过高等教育。所以,如果申请学生是家族中的第一代大学生,应该将这一优势在申请过程中特别强调。

    私立中学一定比公立中学更具录取优势?

    很多学生认为,进入美国私立中学能够具有更高被常春藤学校录取的机会。实际上,常春藤名校为了确保学校的多样化,并没有建立青睐私立中学的招生政策。例如:达特茅 斯学院一般会在录取大学新生的比例中,保持70%左右的学生来自公立中学。但是这些来自公立中学的学生,通常都是学校排名最顶尖的学生。

    留学咨询师在此提醒大家,公立中学也应该是所在区域内的具有绝对优势的学校。普通公立中学的学生即使排名靠前,仍然不具备录取优势。

    所在中学往届录取比例可做参考

    通常来说,每所中学都有往届学生被常春藤录取的大致比例。按照常规,这一比例不会突然发生巨大变化。所以申请学生用以往该校被录取学生的历史数据,可以预测到自己 可能被录取的几率。

    留学咨询师表示:“我们要参考的历史数据不仅仅包括考试分数,更包括学生其他方面的能力和实践。例如:所获得的荣誉、社会实践等,还包括学生本身在某一领域中的兴 趣和能力。所以学生在评估自己确切的位置时,不要仅仅将自己的考试分数与以往被录取的学生相比较,综合考量才能给予自己准确的定位。”

    “填写”通用申请表≠“填好”通用申请表

    想要完成一份大学通用申请表,如果申请学生具有一般英语阅读能力,就可以胜任填写工作。但如果要把一份通用申请表填写得有分量,对招生办老师具有吸引力和说服力, 使申请者能够在众多的竞争者中脱颖而出,就是一份充满艺术和智慧的工作了。

    想要填好一份大学申请表,不仅仅需要你填写,更需要你“超越”填写。这种“超越”填写,举例来说包括学校到访、夏令营、附加短文、社会实践、与招生办及大学导师联 系、对学校的了解、学生的兴趣和对学校的热情等。这样一份“超越”通用申请表的填写会给学生的大学申请工作画上一个圆满的句号。

    学校面试有助于提高学生录取机会吗?

    美国大学的面试是一个探寻个性化的录取过程,虽然不是所有的大学都会进行校内面试,但是如果有这样的机会,一定要抓住。因为这是一个让你脱颖而出的机会,面试可以 让那些本来就很优秀的学生更加立体地呈现在面试官面前。 有的时候,面试是在校友间进行的,这由很多原因决定,比如校友与申请人的地理位置接近。如果是校友面试你,你应该欣然接受。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司