郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>文章源>资讯

大学排名的那些事儿

留学评估 在线咨询

2014-10-07 来源:


摘要: 大学排名,这个始终充满争议,又始终被学生、家长乃至高校注重、追求并青睐的词语,年复一年的上演着,被人期待着,为人评说着。

        伴随着2015年英国高校申请的升温,QS、Times、《卫报》等发布的世界大学、英国大学排行榜纷纷登场。其中英国泰晤士高等教育(Times Higher Education)排名因综合了大学的科研能力、研究水平、学校师生比例、设施设备、优秀学位获得率、学生毕业率和满意度等指标而拥有极大的影响力,被广泛接受和认可。

    一、Times英国大学排名Top 30综合分析

    本次排名中,剑桥和牛津大学并列为王,古老唯美的圣安德鲁大学依然无可撼动地保持着她的傲视姿态。LSE(伦敦政治经济学院)虽然被帝国理工稍有超越,但依然稳居Top 5。

    此外,华威大学奋起赶超,从去年的排名第10上升到了第8位,而巴斯大学则从去年第7跌至了第10。杜伦大学和UCL(伦敦大学学院)与去年持平,分别名列第6和第9。总体来说,英国前10的高校变化不大,依然被广大学子向往和仰慕。

    同时值得关注的是,结合近五年Times排行榜的趋势分析来看(下图),2015年,Exeter(埃克塞特)和Surry(萨利)的排名正在悄然上升,Loughborough(拉夫堡)和Leeds(利兹)正大步跃进,UEA(东英吉利)和Cardiff(卡迪夫)也稳中有升,这对于正在和即将步入这些大学的学子们无疑是一种振奋和鼓励。

    学校名称 2015年 2014年 2013年 2012年

    埃克塞特大学 8 7 10 10

    萨里大学 11 12 26 29

    拉夫堡大学 13 21 16 20

    东英吉利大学 14 17 28 27

    利兹大学 17 29 30 30

    卡迪夫大学 27 33 32 35

    同时,萨塞克斯大学和肯特大学近五年来步步为营,在2015年挤进了Top 30 (萨塞克斯:从32到25,肯特从33到30)。然而,几家欢乐几家愁,既然有学校在排行榜上迅速攀升,自然少不了一些学校的排名无预期的下滑,例如作为罗素集团创世成员且英国著名的“红砖大学”之一的布里斯托大学,落至英国第19位;同为罗素集团成员的英国约克大学,在此次的排名榜上也由11位跌至第16,难免让人觉得稍有意外。

    二、英国大学:研究型VS实践型

    据新东方前途出国英国部资深顾问吕明介绍,英国作为教育大国,其以一贯严谨的教学风格和高质量的教育体系,吸引着世界各地的求学者。在其100多所高校中,既有诸如世界级顶尖名校的牛津、剑桥、帝国理工、伦敦政经,也有特色鲜明、专业性突出的创意艺术大学和圣乔治医学院;既有古老沉稳的圣安德鲁斯大学和格拉斯哥大学,也有摩登现代新兴的华威大学、约克大学等等。无论哪一类大学,在学生当中受欢迎程度之高都难分伯仲。

    一般而言,传统的英国综合性大学因其雄厚的师资力量和科研能力,会更倾向科学研究,注重研究成果,例如坐落于威尔士首府的卡迪夫大学,囊括了威尔士地区49%的科研经费,拥有两位诺贝尔奖获得者,科研水平闻名世界。和卡迪夫大学一样,利兹大学的研究和教学方向覆盖了大多数社会和自然科学领域,电气和电子工程、化学工程、农学和食品科学等专业领域均名列全英前5。

    此外,英国还有一些大学,从综合排名上看并不可观,但他们对学生实践能力的培养是非常出色的。尤其一些对实践能力要求较高的专业,例如旅游、酒店管理、时尚设计、艺术传媒专业,许多大学都为学生提供“三明治”课程,尽可能为学生提供专门的实习课程,以增强学生实践能力,理论和实际相结合,使学生毕业后更好更快地融入到社会工作中。

    三、出国留学:理性对待排名,合理选择院校

    吕明表示,工作中其经常能够感受到学生及家长对于名校的渴求和对于排名的执着,“不可置否,世界大学排名确实能够为学生、家长提供一定的参考作用,也推动和促进了海外院校对学校的管理发展,但这些东西好似一种精神和气质,无法用一个指标体系统一评估,然而正是这种精神气质,无法用数据评估的部分才是更重要和更能吸引人的”。

    “因此,不论中国还是世界的大学排名,都不能作为衡量学校好坏的唯一标准,更不能作为留学选校的唯一依据。例如,Times排名第6位的杜伦大学,无数学子为之向往,而在国际高等教育研究机构QS中的排名中,却并没有进入英国Top 10,媒体或者教育界也不能说杜伦大学很糟糕,即使明年的排名下降了,她几个世纪积累和铸就的声誉名望也并未坍塌”,吕明谈到。

    谈及中英教育体制的差异,吕明也表示,中国学生往往要经过十年寒窗苦读,在高强度的应试训练后,希望进入到大学校园,成为象牙塔的一员,享受宽松舒适的环境,对于未来规划,并没有过多的考虑;而英国却恰恰相反,学生在中学阶段便会结合自身情况,选择好发展方向,做好职业规划,设立好人生理想,而非仅仅成为一台“学习机器”,在进入到大学阶段后也会异常辛苦,阅读大量文献,做大量实验研究,最终才能顺利走出校园,获得相应学位。

    针对中国学生的赴英留学申请,她最后建议,“中国学生和家长的名校情结可以被理解,对排名的看重和执着可以被接受,但作为留学顾问的我们,因为深知其中利弊,我们更想做的是引导学生抛开这些传统的、偏颇的思想观念的束缚,让更多的学生和家长知道世界是多元的,学生个体有着不同的适应和学习能力。因此,适合自己的才是最好的,适合的才能真正的为自己的未来拓宽前进的道路。”


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司