郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>文章源>资讯

小留学生出国井喷

留学评估 在线咨询

2014-10-07 来源:


摘要: 近些年,独立解决问题和创造力已成为学生提高自身竞争力的重要因素,越来越多的中国家长开始普遍担心国内的教育过于结果导向,导致孩子的天性和想象力受到影响,因此,纷纷选择在基础教育阶段送孩子出国。

        而在众多低龄留学的热门国家中,澳大利亚由于安全指数、性价比、教育质量高等多重因素,受到了广大家长的追捧。京、沪、深等地区的家长更是积极关注澳洲今年4月推出的招收小学毕业生从7年级开始就读的政策。

    一、政策解读

    据新东方前途出国分管中心澳新部总监王兰介绍,身处英联邦教育体系,澳大利亚的中学教育旨在不论将来孩子们的职业规划走向何方,都希望他们在学习过程中建立起属于自己的人生兴趣走向、友谊,并获得生活、生存的知识、技能和价值观。“相较于其他国家的优势,澳大利亚中学教育主要集中在师资力量、教学方式、课程设置以及对学生的关怀”,王兰谈到。

    首先,师资力量上,她表示,即使是目前受中国学生追捧的公立中学内,依旧可以保证1:15左右的师生比。

    教学方式方面,注重全面发展,知识传授服务于实际需要则为第一原则。教学方法以启发学生智力、培养自学能力、注重实际应用为原则。在教学中,课堂灌输极少,学生的学习过程主要是在教师指导下的自学。增强学生的自信心、自主性和分析思考能力。

    此外,在课程设置层面,澳大利亚中学注重学生技能的培养和兴趣爱好的开发,授课方式高度灵活,类似地大学的教学方法,学生不设固定的班级和老师可以自由选课,根据课程的不同选择到不同的教室去上课。

    对此,王兰以数学课为例,予以了具体解释,“以数学为例,澳洲中学在这一方面采取了较大的灵活性:从八年级开始数学课根据学生的水平分高低班,九年级扩展到高、中、低三个班。在有的学校,个别数学特优生还可以去听高年级的数学课,比如八年级学生去学九年级或十年级的数学课,如果有需求,甚至有专门老师辅导更高程度的数学。这种灵活性的最终社会效益明显,既有少量的高级数学人才满足大学和科研机构的需要,而从事其他行业的人员又不至于为学习过多的数学浪费时间。”

    与此同时,在学生关怀,据了解,每名国际学生有四位教导人员全程辅导,一是招生办老师,二是负责课程的老师,另外则是担管生活的老师及年级级长。

    二、推荐院校


    相对于中国绝大多数中小学为公立学校的情况,澳大利亚的中小学主要分为“公立”和“私立”两种类型(“私立”有时也称“非公立”)。两类学校一直以来都是并驾齐驱,一并接受政府拨款,且均必须在所属州或地区的政府教育部门注册,在基础设施和教师登记制度方面符合政府的相关规定。

    据王兰介绍,具体而言,公立学校由政府拥有并管理,多数小学及中学实行男女同校,而多数私立学校是教会学校或遵循某一信仰的学校,少数也遵循特定的教学理念或教学法治校。

    “目前,多数私立学校实行男女分校,不少是寄宿制学校,国际学生可以自由选择入读公立或私立的学生,但最终选择哪一类学校的关键还在于学生了解自己并清楚自己的需求”,针对中国学生的择校问题,王兰提醒道:

    我们建议学生在选择学校时要注意以下四点:

    1)区域选择

    如果选择大城市,如悉尼、墨尔本、布里斯班、佩斯、阿德莱德这类人口超100万的城市就读中学的优势在于学校数量较多、亲友多、比较繁华;去中小型城市,如堪培拉、霍巴特等,则好在语言环境好、更加安全、生活费用较便宜。

    对此,要提醒众多家长的是,若考虑去悉尼、墨尔本、布里斯班这三个热门城市,一定要提前一年以上申请。例如,墨尔本的多所知名公立高中位置近两年尤为紧张,2015年1月就读10年级、11年级的位置可能早在2014年2月就已被一抢而空,而现在多数家长已经开始排队等候2016年1月墨尔本和悉尼诸多名校的学位开放。

    2)学校性质选择

    澳大利亚的公立、私立院校的比例是2:1,总体来讲澳大利亚私立中学的平均硬件设施,师资力量等条件要好于公立中学。但从性价比上来说,学生如果能申请到教学质量和升学率较高的公立中学的话,也是要好过一般的私立中学的。

    3)录取可行性

    澳大利亚中学的录取标准主要包括学术要求和英语能力两个方案。一些教学条件相对较好的公立中学的学术要求甚至达到平均分90以上,理科优秀,有的还要额外安排笔试、面试。英语能力方面,如果学生有IETLS成绩对于申请好的公立中学是很有帮助的,而私立中学很多会要求AEAS(Australian Education Assessment Services)考试。

    4)中学竞争力

    中学竞争力强指学校课设课程多,有校际合作,且升学率高的学校,选择竞争力强的学校就等于为孩子奠定一个稳健的平台。

    所以,我们建议学生选择澳洲中学,要结合学生自身的主观因素,如学业背景、英文能力,同时考虑家庭的资金准备,不纠结于选最好的,应选最合适的。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司