郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>文章源>资讯

热门留学国性价比大PK

留学评估 在线咨询

2014-09-10 来源:


摘要: 中国学生主要留学目的地是美英加澳四国,我们将从教育质量、留学成本及就业前景几方面来给这些热门留学国家打打分。

        教育质量

    美国高校教育质量得分:96/100

    2013年福布斯世界大学排名榜上,美国大学在TOP10中占8席,TOP100中占47席,以一国之力抗衡其他所有国家,正是超时代水准的教育质量使得美国世界第一大国的地位难以 撼动。伴随高教育质量而来的是申请与就读难度系数提高。美国中学注重培养学生的全面发展,课业繁重之余也不落下对学生艺术、体育等情操的培养,学生每天的学习强度非常大。美国大学则是出名 的宽进严出,以哈佛大学为代表的高竞争力学校辍学率更高达40%。一旦学生平均成绩不到60分,专业成绩不到70分,美国学校在经过留校察看还未看到好转的情况下会将他们不留情面地劝退。美国大学 的录取标准也较其他国家严格,申请人需提交平时成绩、SAT或GRE等标准化考试成绩、推荐信、个人陈述、经历等种种文件,申请材料往往是厚厚一叠。国际学生如果想赴美留学,至少得提前1年开始准 备。

    英国高校教育质量得分:90/100

    英国高等教育历史悠久,牛津大学1167年建校,剑桥大学1209年建校,距今都有近千年的历史。英国全国共有110所大学,在世界大学TOP100中占有10席。英国大学更注重专业 技能训练,帮助毕业生更好地适应职场。英国大学学制为本科3年,研究生1年-1年半,课程紧、强度大、难度深、学风传统重,对生源质量要求也比较高。英国除白金汉一所私立大学外其他均为公立大 学,所有学校都在英国高等教育质量保障署(QualityAssuranceAgency,简称QAA)的管理之下,QAA对每个学校的每一门课程都设有非常具体的标准,对学校授予学位的质量也有考核,学校申请经费也必 须通过QAA的检查。

    英国大学招生主要看重学生的平时成绩,其次参考个人经历和面试表现,对语言成绩则是硬性要求。因此留学英国申请材料准备较为容易,但标准严格。值得一提的是英国留 学开放较早,产业化已形成,偶见以营利为主要目的的教育项目。

    加拿大高校教育质量得分:85/100

    加拿大大学集英美之所长,既有美国大学的课程设置,又有英国的大学监管系统,教学质量也获得世界认可。但由于加拿大地广人稀,资源集中在几大城市,因此好的大学也 较少。加拿大大学中上世界大学TOP100的仅有四所,分别是多伦多大学、不列颠哥伦比亚大学、麦吉尔大学和麦克马斯特大学。

    加拿大大学申请主要依据为平时成绩,中国留学生申请加拿大名校除了语言成绩,本科需要中国高考成绩,研究生需要GRE成绩,安大略省就读高中的学生申请加拿大大学无需 提交高考成绩。

    澳大利亚高校教育质量得分:75/100

    澳大利亚高校在世界大学TOP100中有5所大学入围。但由于最近一些私立学校倒闭导致学生无学可上、签证受影响的事件频出,导致国人对留学澳大利亚产生估计。澳大利亚国 风悠闲,课业相对轻松,对学生全面能力的锻炼就比较弱。其实澳大利亚也在反思这些问题,2009年,时任的高等教育协会主席包罗·拉姆斯顿指出澳大利亚高校的教学质量有所下滑,当时的一些政策 对于重振教育并不有效,同时他也根据英国和美国的高等教育模式提出了建议。5年过去了,相信澳大利亚的高校质量有所改观。

    留学成本

    除了教学质量,经济账也是家长最关心的问题。尽管各国学费不同,但一般都遵循学校越好学费越贵、获得奖学金机会更多、私立学校比公立学校贵的规律。除此以外,留学 费用视专业而波动,理工科、医科或艺术类涉及到教学设备资源的调用,学费较文科高一些,学校所在城市的消费水平也决定了留学生活费的高低。

    美国留学年均成本:40,000美金(折合人民币25万左右)

    美国的留学费用较高,好的私立大学里,学生每年开销要超过40,000美金,国际学生若选择州立大学,费用也超过30,000,因此去美国留学每个家庭需要做好一年三十万人民 币的准备。

    英国留学年均成本:25,000英镑(折合人民币25万左右)

    英国留学费用与美国持平。英国高校学费根据专业而定,基本在15,000到25,000英镑。伦敦物价高,一年需要7,000到10,000英镑生活费,其他城市则需要5,000英镑左右。综 合来说,英国留学需要的总费用折合人民币通常在25万上下,多时也达到30万人民币。

    加拿大留学年均成本:27,000加元(折合人民币15万元左右)

    加拿大留学成本较美国相对便宜,一年费用在20,000加元左右,折合人民币11万元,研究生可能费用更高,达15万元左右。

    澳大利亚留学年均成本:30,000澳元(折合人民币20万元左右)

    澳大利亚高校的学费一般在20,000至30,000澳元,生活费10,000澳元左右。折合人民币一年需要20万左右。

    经济与就业前景经济与就业前景

    毕业留美机会:60/100

    美国是世界第一大经济体,各地区各产业发展都比较均衡。尽管经历2008年金融危机后经济衰弱,但9月4日公布的美联储最新一期褐皮书显示,美国多数地区经济持续适度扩 张,汽车行业显示强劲成长,银行业状况改善,技术工人大量缺乏,失业率持续回落至6%左右。对于留学生来说,经济衰弱是留学旺期,而经济抬头、失业率降低又正是就业的好机会。

    美国是移民国家,欢迎来自世界各地有才能的人士就业,但工作签证的申请竞争极度激烈。根据专业的不同,从美国大学毕业的国际学生可以申请1年到16个月的OPT,部分理 工科专业学生还可以延长至29个月,学生可在这段时间内找工作、实习。美国高端理工科人才缺口大,计算机、金融、商科等专业也比较容易就业,且收入相当可观。美国大学毕业生年均工资达55,000 美元,但一般文科小学教育类年均工资在36,000美元左右。

    毕业留英机会:25/100

    英国曾是世界最强国,如今依然是世界第六大经济体。英国主要产业有商业、服务业、建筑、工程、能源、法律等,国际学生就读这些专业相对容易就业。

    英国作为欧洲最保守国家之一,移民政策非常严格。如果毕业后想留在英国工作定要早作准备,在毕业前就确定受聘,只有获得博士学位的学生才可以在毕业60天内延长学生 签证。英国大学毕业生年均工资:25,000英镑

    毕业留加机会:85/100

    加拿大和澳大利亚在很多方面相似,两国地广人稀,自然资源丰富,大部分人口都从事服务业,因此有广泛就业机会,两国不仅急需科技、金融等智力密集型行业人才,也渴 求厨师、理发师和木匠等熟练技术工人。近年来随着新能源产业的兴起,加拿大和澳大利亚对于自然资源的开发迅速发展,能源与环境等原本比较冷门的专业也越来越吸引留学生就读,目的自然是为了 谋一个好饭碗。

    加拿大和澳大利亚移民政策相对开放,技术移民和工作签证办理较容易,因此不少有移民规划的学生希望选择去加拿大或澳大利亚留学,在这两国唯一让中国人觉得难以忍受 的,怕是偶尔产生的“大农村”感吧。加拿大大学毕业生年均工资:50,000加元,澳大利亚大学毕业生年均工资:50,000澳元。

    国际学生的留学目的各有不同,有些学生追求含金量高的教育经历、有些学生留学为简历增彩,也有些学生留学只为移民,根据自己的规划和目标选择适合自己的留学国家是 明智的选择。不过未来难以预料,每个国家的经济、移民政策、招收留学生计划都可能改变,只有教育项目质量短期不会改变,因此无论选择哪个国家,都应该慎重择校,留一次“值回票价”的学。

    最后,列出一个计算方法,各位可根据教育质量、留学成本和就业收益在各自心目中所占比重填入各国每一项的得分数据,然后计算出每个国家的综合得分,看看自己最适合 去哪个国家留学。

    质量得分*x%-留学成本(千)*y%+[年均工资(千)*就业机会]*z%

    例如小编更看重教育质量,在选择留学国家时,认为教育质量权重达到50%,留学成本占2成,就业收益占3成,因此可计算出:

    美国:96*50%-25*20%+(33*0.6)*30%=48.94

    加拿大:85*50-15*20%+(28*0.8)*30%=46.25

    英国:90*50%-25*20%+(25*0.25)*30%=41.875

    澳大利亚:75*50%-20*20%+(28*0.85)*30%=40.64


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司