西安

029-87203365

首页 美国中学 美国本科 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

【留学解答】很多人都想去美国名校读本科,到底是为什么?

留学评估 在线咨询

2020-05-25 来源:周成刚老师


摘要: 谈到大学教育,很多人表示想去美国名校读本科,那么,你知道这是为什么吗?今天要和大家探讨的主题是"美国本科教育的精髓"。
 走进美国许多著名的研究性大学,你会发现正对校门或校园里的标志性建筑往往都是文理学院,学院的地位可想而知。独立的文理学院如安姆斯特学院、威廉姆斯学院、韦尔斯利学院等更是名声卓著,成为很多美国精英家庭的读书首选。文理学院背后的独特魅力就是本科生的通识教育!


通识教育(General Education)有时候也叫博雅教育,起源于古希腊的“自由教育”,倡导人的和谐发展。今天,通识教育经过历史的演化和不断的改良,已成为美国许多名校本科教育的核心课程。



文艺复兴的发源地佛罗伦萨(周成刚/摄)


1088年诞生的意大利博洛尼亚大学是世界第一所大学,之后有了巴黎大学、牛津大学、剑桥大学和哈佛大学等。从此,大学成为传播知识的重要场所。早期的很多大学是教会创建的,主要为有钱有势的教会服务,目的是培养神职人员。随着文明的进步,学生的疑问也从天堂走向人间,科学的先声开始在校园里传播。罗马人提出了“七艺”,即文法、论辩术、逻辑学、音乐、算术、几何学和天文学的教育观,希望通过基础知识的训练,造就具有理想人格的“完人”。


文艺复兴前期,意大利出现了“文学三杰”。但丁写出了《新生》和《神曲》,被誉为“人文主义鼻祖”的彼特拉克第一个提出以“人学”反对“神学”,薄伽丘的《十日谈》奠定了意大利民族文学的基础。随着文艺复兴运动在意大利各城邦以及西欧各国的兴起,一场轰轰烈烈的科学与艺术革命由此发生,并在16世纪达到了顶峰,一代艺术大师达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、提香和伦勃朗等应运而生。


美国大学继往开来,从大洋彼岸承续了欧洲的教育遗产,把传统的“七艺”改良成现代的文理双修,同时加入了社会科学课程,这就是20世纪初开始在美国校园盛行的通识教育。它改变了美国的大学教育,也改变了美国。



哈佛大学师生交流小憩的草坪(周成刚/摄)


拿哈佛大学来说,人们常说先有哈佛,后有美国。哈佛的诞生确实比美国建国早了一百多年。早年的哈佛大学默默无闻,历史不如博洛尼亚大学和巴黎大学悠久,名声不如牛津和剑桥显赫。真正改变哈佛面貌的是第21任校长查尔斯·W·艾略特,这位被罗斯福总统称为“共和国第一公民”的化学家,1869年上任后就倡导教育必须“覆盖全人类的知识”。哈佛从此走出了狭隘的宗教世界,课程数量突飞猛进,从政治、文学、艺术、哲学再到经济和历史,应有尽有。学校还鼓励学生质疑和争辩,挑战权威。囊括人类各学科知识精华的“哈佛经典”丛书顺利出版,哈佛踏上了伟大的“通识教育”之路。


今天,名校本科生的通识课和必修课以及选修课形成三位一体。2018年,再次改革后的哈佛通识教育计划包括三个组成部分:


1.通识教育课程(General Education Courses)

2.分布必修课程(Distribution Courses)

3.实证和数学推理(Empirical and Mathematical Reasoning)


本科生可以用两年时间在横跨自然科学、人文科学和社会科学的600多门课程中完成必修的学分,到大三再开始专业学习。有些独立文理学院的通识课甚至贯穿了大学四年的学习,毕业生只有在读研时才进入真正的专业探索。


除了哈佛的通识教育,还有以哥伦比亚大学为代表的通识教育模式。作为当代大学通识教育的滥觞,哥大将西方古典思想传统和名著列为学习重点。这一模式后来又催生了芝加哥大学以“伟大著作”(Great Books)为核心的通识教育,要求本科生坐下来广泛阅读名著,探索真理,开启心智。作为通识教育起源地的欧洲,有些国家甚至在中小学阶段就完成了部分通识课程,德国大学一般从预科开始就致力于专业学习和培训,形成独特的“尖塔式教育”。虽然形式不尽相同,起步也有早晚,但殊途同归。那么通识教育的意义何在呢?



德国海德堡大学图书馆内(周成刚/摄)


 通识教育的内容是人类知识的核心架构,也是我们过去探索世界和认识世界的知识结晶它是你研究树木之前要观望的森林,是你行走地球时要仰望的璀璨星空,是你生命的北斗星。


 通识教育旨在培养正直的人,有用的人,有文化教养、有道德和判断力的人。它意在自由的心灵、远大的志向和公民的责任,为生命的成长确定方向,指导个体用自己的行动为社会进步贡献力量,所谓先读无用之书,再做有用之人。


 通识教育强调跨学科知识,鼓励学生互动和开放式讨论,教你如何学习和思考,激发学生的批判精神和创新思维。这类学生往往符合T型人才模型,既有知识的广度,又有专业的深度,是理想主义和实用主义完美结合的通才。


有了这样的治学理念,我们也就不难理解哈佛大学取得的杰出成就了。1636年建校至今,哈佛大学诞生了8位美国总统、160位诺贝尔奖得主、18位菲尔兹奖得主、14位图灵奖得主,还出了两位赫赫有名的辍学生,比尔盖茨和扎克伯格,哈佛也因此成为了一所名副其实的世界名校。



美国国会大厦里的历史课(周成刚/摄)


曾两度担任过哈佛校长的德里克·博克讲过自己在哈佛的遭遇。虽然博克是哈佛法学院毕业的,很多哈佛校友见到他仍会情不自禁的来一句,“你就是第一位没有上过哈佛的哈佛校长吧!”。这话听起来多少有点五味杂陈,但字里行间无不透露出哈佛人最引以为豪的本科教育,其精髓就是通识教育。


 

如需进一步了解,欢迎  留学专家;或有任何相关疑问,请进入  留言,会有留学专家为您解答。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国 ,以便给您进行准确定位。 

 

  


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司