美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

瑞典留学:学生住宿信息

留学评估

2011-12-06 来源:瑞典中文官网


摘要: 瑞典宿舍的可获得性随地方的不同而差异巨大,中小城市的学校通常有充足的宿舍提供,但是在较大的城市获得宿舍更困难些,尤其是斯德哥尔摩和哥德堡以及历史悠久的大学城—隆德和乌普萨拉……

      对许多人来说,去国外学习是他们第一次长期离家体验生活,尤其在全日制学习的同时还要在新的文化中站稳脚跟,难免会让第一次离开家的学生们有些困惑和茫然。拥有价优舒适的居住环境是很重要的,在前往瑞典前你需要给自己充分的时间做好必要的安排。本文将为你介绍一些有用的瑞典学生住宿信息,希望能够帮你找到舒适的住所。

      自由留学生

      如果你是自由留学生,如申请自费留学的学生,或你因为任何其它原因而需要自己安排住宿,请记住以下几点:

      没有处理瑞典学生住宿申请的国家性机构,你所就读大学的学生会会履行这一职能,尽管学生会并不一定会给你提供宿舍,实际上可能也帮不了你。

      宿舍的可获得性随地方的不同而差异巨大,中小城市的学校通常有充足的宿舍提供,但是在较大的城市获得宿舍更困难些,尤其是斯德哥尔摩和哥德堡以及历史悠久的大学城—隆德和乌普萨拉。学生人数通常都会超过大学和学院所能提供的宿舍数量,而且等待时间很长,但是,也有获得住宿的其它方式。

      除了联系你所属的学生会,你也可以试着直接联系学生住房提供商。提供学生住房的协会和公司已经建立了一个可搜索当地住房提供商的网站。(你可以在该网站上选择地区然后找到当地住房提供商,像斯德哥尔摩地区的Stiftelsen Stockholms Studentbostäder租房公司就是非常受学生欢迎的。这类的租房公司都需要排分,分高者得,每天记一分,越早注册,分数越高。)

      大学住宿中心为以下大学的学生和客座研究员提供配有家具的公寓和房间:斯德哥尔摩大学、卡罗琳斯卡医学院、瑞典皇家理工学院和斯德哥尔摩经济学院。

      你必须首先证明你已经入学或已经被某所学术机构录取才能签住宿合约。如果你想搬出去,你必须至少提前一个月发书面申请。可能还有其它规定。

      你也可以自己租公寓,尽管通常比学生宿舍贵一些,不过这也是学生们的选择之一。一些学生共享带有数个房间的大公寓是很常见的。你也可以自己租个单人房。你也可以在当地报纸或你所在大学的留言板等处留意相关信息。

      无论是学生会提供的宿舍还是第三方提供的宿舍,专为学生提供的宿舍通常是首选。学生公寓或学生宿舍往往比你自己租的住宿要便宜,也给了你与其它学生交往和参与社交活动的机会,而且也与教室、图书馆和其它学习场所都比较近。

      你可以根据住房的可获得性来选择是自己独居还是住在学生公寓里,在学生公寓里你会有自己单独的房间,但必须与他人共享浴室/洗手间。有提供家具的公寓也有不提供家具的公寓。

      学生宿舍

      许多学生喜欢住在学生宿舍里,这会是一段愉快的经历,因为你可以和来自世界各地的学生们认识和结交朋友。

      但学生宿舍也可能会很不方便。居住在同一个走廊里的学生们可能会有不同的文化背景、不同的习惯和行为方式。大多数宿舍楼在每个走廊里有10到15个单人间。每个厨房由4到15个学生公用。女生和男生住在同一个走廊里。通常还有一个公用的电视房。

      单人间里只能住一个人—这是被严格执行的规定。学生们负责清扫他们自己的房间和公用厨房。尽管房间出租时带有简单家具,但没有地毯、枕头、床单、毛巾和灯泡。

      公用厨房里有一些用具可以使用,但通常你得带你自己的盘子、刀具、壶、锅,等等。一些学生会会出租这些用具。大多数学生宿舍楼都有自动洗衣店,在里面使用洗衣机时必须填预定清单,也可能需要付少量费用。住宿租金必须提前支付。

      住宿费用

      以下是学生住房平均月租的例子(1人民币约等于1瑞典克朗)。请注意:鉴于较老的大学城/镇(乌普萨拉、隆德、斯德哥尔摩和哥德堡)里的学生住房紧缺,这些地区的自由市场里的租房价格可能会更高。

      如果大学是在小镇,住房价格从2000至3500瑞典克朗/间不等。

      如果大学是在中型城镇,住房价格从2300至4300瑞典克朗/间不等。

      如果大学是在大城市里,住房价格从2500至4500瑞典克朗/间不等。

      要准确地知道学生住房的可获得性和价格,请联系你所就读大学的学生会。

      关于住宿的提示

      全国很多地方的学生住宿状况都存在问题,有时甚至会很严重,因为没有足够的宿舍和公寓供分配。幸运的是,有些城镇的状况要好些,在这些地方所有或大多数学生都及时地解决了住宿问题。

      如果你的交换生计划或其它留学协议没有保证会给你提供住宿,那你需要尽快联系你所在大学的学生会。记住,你所留学的地方不同,住宿情况也会不同。一些大学或学院比其它院校拥有更多的宿舍。

      在一些学校,如果你及时申请,学生会会给你提供住宿;其它学校则会专为国际新生安排申请通道。有用的方法就是向你所在教育机构的国际学生咨询台确认是否有专为外国留学生提供的宿舍。

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司