新东方首页 | 前途首页 | 企业文化 | 前途招聘 | English | 官方微博:新浪|腾讯|手机app
langzijie@xdf.cn
视频访谈 | 案例分享 | 官方解读 | 热点视频 | 互动征集 |
新东方前途出国文章源 > 新闻中心 > 访谈

留美初中托福Junior代替Slep的影响

上传时间:2012-03-28

      主持人:卢老师,您好。

      卢巍:您好。

      申请赴美读中学的五种不同考试类别

      主持人:申请去美国读初中的学生们都需要通过哪些考试呢?

      卢巍:现在其实是有五种考试,一个是托福,托福JUNIOR、SSAT,还有Slep、ISEE,事实上前四种考试在中国都是有考点,最后一项考试ISEE现在在中国还没有考点,所以大部分学生要参加这项考试要去美国参加,极少部分的一些学校会对中国的学生有这种要求,所以中国家长只需要关注托福、托福JUNIOR、SSAT和Slep就OK了。


 

      初中托福JUNIOR考试将正式取代SLEP考试

      主持人:我了解到从2012年6月30号起初中托福JUNIOR考试要正式代替SLEP考试,这个政策对准备去美国读中学的孩子们有哪些影响呢?

      卢巍:这个政策其实对于中国的中学生申请美国中学来讲是一个重大的影响,也是一个非常重要的决策。中国的家长还是建议多去关注一下托福JUNIOR,它主要几个影响在于:第一,对中国学生的英语基础,包括他的基本功,包括听说读写四项实际能力的运用提出了更高的要求。因为在托福JUNIOR的考试当中其实它不是一个应试型的考试,而是一个能力型的实际运用的测评型的考试,所以在托福JUNIOR这个考试当中对于美国中学来讲会清晰的可以看到申请者的在听说读写四项能力上的实际运用的能力,同时来讲托福JUNIOR它采用了南思测评和欧洲语言共同体系,可能咱们中国家长了解得比较少。这两项测评体系可以使美国的中学非常清晰的认识到考试者他现在的英语能力相当于在美国本土学生当中几年级学生的水平,并且跟美国本土的中学生来比他在全美的中学生当中他占多少百分比。第二个就是说在全球参加托福JUNIOR的考试过程当中在国际学生当中他占有的百分比,同时来讲南思测评我个人认为是一个比较好的测评,因为它可以使学生和学校清晰的认知到他现在的阅读能力能够阅读哪些书籍来帮助他提升这样的一个英语能力,所以说通过托福JUNIOR的考试学校会对申请者的这样一个英语实际运用能力,包括是否符合他现在申请这个年级的水平会有一个更清晰的认知。所以某种程度上来讲对于咱们中国的申请者,尤其是考试者来讲提出了一个更大的要求,因为咱们过去大家都知道熟知这个SLEP,SLEP满分是67分,咱们中国学生大部分可能是在45分到55分,它只考听力和阅读。托福JUNIOR这个考试当中它分成三个部分,一个是听力,一个是语言形式和含义,第三个部分就是阅读理解。其实语言形式和含义通俗的翻译过来它就是词汇和语法,所以通过这个考试对于部分的英语相对比较弱的学生来讲他在申请过程当中他可能就会受到影响,因为过去的SLEP它只考听力和阅读。一个是它的难易程度相对来讲比较简单,考试也比较简单,第二个的话就是说对于美国的学校来讲它其实对于这个学生实际的能力和水平通过一个简单的SLEP了解的还没有那么深入和透彻,但是通过这个托福JUNIOR,这个考试像一面镜子一样你会完全的把你的能力…

      主持人:考学生的综合能力?

      卢巍:对,是这样的一个情况。所以就是说这个对中国的学生来讲他在词汇、语法、听说读写四项这种能力的实际运用能力提出了更高的要求。

      计划留美读中学专家之建议

      主持人:您对即将去美国读中学的孩子们有哪些建议呢?

      卢巍:建议我觉得更多的是不论从托福JUNIOR政策的改变,还是从美国中学本身申请的实际情况,因为中学的申请跟本科、研究生还有一个巨大的差别,就是所有的中学都有面试的环节,从这个考试的政策改变和面试环境来讲,更多的建议中国的学生和中国的家长一定要提前进入到英语学习的状态,建议中国家长把孩子对于英语学习变成一种兴趣,更多的要去扎实自己的基本功,尤其对于现在这些孩子来讲可能听说能力相对会好一些,但是事实上他的词汇、语法、阅读反而成了现在这些孩子的一个弱项,所以首先是建议咱们孩子去扎实自己的基本功。第二个来讲除了应试型的这种能力以外,一定要自己去提升英语实际的这种运用能力,因为听说读写这四项其实对于申请美国中学的申请者来讲都是必须具备的四项功能,在申请阶段主要是以听力和口语为主,因为面试,包括签证都需要通过这两项能力去展示,实际在落地进入到美国读中学以后它更多的一个挑战是阅读和写作。第三个建议就是对于一些英语可能相对来讲比较弱的孩子一定要去提前两到三年进入到英语学习的准备过程当中,注重自己的听力、词汇这方面的基本功。第四建议所有打算申请到美国读中学的学生,家长能够给孩子创造一个机会,让他们提前到美国去参加一些游学营或者是冬夏令营,去感受和体验美国真正的教育是不是他所喜欢的。因为孩子一旦认为到美国去读中学是他自己喜欢的一种选择,向往的一种选择的时候,这个时候他的自我驱动力和对英语学习的兴趣自然而然就会上来。

      主持人:从语言方面来讲不能光光是应付考试,需要实际在运用生活和学习当中?

      卢巍:对。

      主持人:谢谢您,今天非常感谢卢老师。

 

 

本期访谈摘要

本期话题:留美初中托福Junior代替Slep的影响

客座嘉宾

 

主持人:


访谈时间:

栏目简介

《人物访谈》是新东方前途出国精心打造的一档高端留学谈话视频栏目,邀请世界名校代表、留学大腕、名校杰出留学生以及留学同路人畅所欲言,发布最权威的留学招生信息,解读最新留学政策,探索留学热点,规划留学方案,解答各式留学疑难,分享成功案例,交流留学心得。网聚最优质的留学资源,留学路上与你同行!

新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

新东方前途出国咨询有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

报名咨询电话:(010) 62605599

地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层