新东方首页 | 前途首页 | 企业文化 | 前途招聘 | English | 官方微博:新浪|腾讯|手机app
langzijie@xdf.cn
视频访谈 | 案例分享 | 官方解读 | 热点视频 | 互动征集 |
新东方前途出国文章源 > 新闻中心 > 访谈

平凡女孩的哈佛之路

上传时间:2011-07-09

    主持人李虹桥:各位网友大家好,我们今天请来了这位同学,同时也请她作为新东方系列访谈的开始。从现在开始我们新东方将定期或不定期地推出一系列的访谈,访谈对象主要是从新东方走出去的被美国名校录取的学生。今天我们请到了这位同学,她刚刚拿到了哈佛大学的录取。同时她还拿到了美国其他名校,包括威廉姆斯学院、伯克利、杜克三所名校的录取。她事实上是新东方四年以来我们包括的学员中拿到哈佛录取的第五个人。在此之前,我们从2006年开始就陆续开始帮助同学进入哈佛大学。今年是硕果累累的一年,已经有三位同学拿到了哈佛大学的录取,其他的还有耶鲁,西北、普林斯顿这样的学校,芝加哥我们也有所斩获。以后我们会找相应的机会让他们跟大家见面。

      我们请出今天的主角这位同学。这位同学你好,你能跟我们描述一下你刚刚拿到哈佛录取的时候心情怎么样?

      这位同学:这个很难描述,因为在拿到哈佛录取之前也一直在等待的非常焦急,也稍微有一些失望,因为毕竟不是所有学校都被录取。我当时正在参加英国考试,然后知道的时候已经是中午,因为我们最早出来是早上六点钟,觉得看不看结果都一样的,考完试就再看吧。考完给妈妈发了短息,了解这样的情况。因为当时整个考试就是很兴奋,一种很快乐的心情,但也很难描述。

      主持人李虹桥:当你递交完哈佛大学申请之后,你心里面有一个坚定的信念,一定被它所录取。你这个坚定的信念中间曾经是否动摇过?

      这位同学:当然动摇过。从初一开始dream school一直就是哈佛,但是在录取过程中,尤其是在12月份也收到其他学校没有录取这样一个好的结果,在4月1号之前一些文理学院有一些军训什么的,让我很动摇,而且北京申请者当中能力非常强的也占很多,很难区别一个人他一定被哈佛录取,我相信没有一个人会自信到如此程度。所以也是在焦急的等待,最后拿到结果是非常高兴得。

      主持人李虹桥:你刚才提到你初一的时候哈佛就是你的dream university。

      这位同学:有一部分是因为哈佛确实是世界上最知名的大学,最开始是对哈佛那个网站它的红色一种最初的喜爱。

      主持人李虹桥:但是我相信你在初一的时候对哈佛大学的了解,远远没有现在了解的多,你怎样一步一步了解哈佛大学的?

      这位同学:这个有一定的机缘巧合。因为自己在高一上学期之前没有想过出国这条路。在高一下学期刚开始的时候,我的上一学界的学姐他们当时在准备出国,由此了解到还有出国留学这条路。在出国过程中首先回想到自己虽然不算是儿时吧,初一曾经有过这样的梦想,就开始一步一步去了解,当然在了解过程中越来越喜爱哈佛大学。

      主持人李虹桥:我之前和你接触过几次,我也听我的同事在谈论到你,你是一个有思想,而且比较独立的女孩,你觉得你的一种独立性思想怎么和哈佛大学连接在一起的?

      这位同学:美国TOP大学虽然有很多共性,但也有他们不同的地方。哈佛第一感觉就是非常热情,它的学术气氛可能不像普林斯顿那么浓,但是哈佛大学生大体上都有一个共性,他们有自己的激情,有自己的好奇心,当然有他们的责任感,还有就是创造性。我觉得我自己本身是比较喜欢热情、激情和创造性的。因为这个也是在自己成长过程中逐渐感受到的,尤其是自己在高中参加一些活动当中,体会到自己对某些活动特有的热情,而且愿意付出创造出一些比较创新的活动。

      主持人李虹桥:是这样的,我平时跟你接触过程中,我能够感觉到这位同学身上的那种活力和感染力。你能告诉我们你在日常生活当中是如何尝试影响你的同学以及你身边的人?

      这位同学:非常好的问题,因为毕竟我们在高中阶段可能正在形成自己的特点,也在塑造自己。在这个过程中更多的和别人这样的沟通,甚至是在影响别人过程中发现自己。我更多的影响其他人的地方还是在活动这方面。我先后参加了很多我们学校的很多分公司,也是在这个过程中,我其实有时候启发我的同伴,在策划之前我们不敢想,但是在策划之后我们敢想敢做才会发生。在鼓励的过程中我们互相影响,我也或许给下一届同学带来一些启发,因为毕竟担任社团的一些领导职务。

      主持人李虹桥:我们现在谈一下你的过去,你的高中代表了什么?你的高中母校给你带来什么影响?

      这位同学:高中这个阶段本身非常重要。因为大部分初中孩子不知道自己在哪些方面有兴趣,当然学习也没有那么强的自主性,在高中阶段会发现自己兴趣所在,会有强烈的梦想和追求。我在我们学校更多发现的是学校对我们的支持,当自己在学校课内学习已经达到前五的时候,想拓展一下自然的能力,也是很好奇,学校在整个过程中也给了我很大的努力。我觉得更多的是自己去努力尝试,当然也会有失败,也会有不同的学习,在这个过程中其实是发现了我自己比较喜欢的一个专业,当然也培养了各种各样的能力,这也是为什么哈佛最终选择我的原因。

      主持人李虹桥:你发现你喜欢上什么专业?

      这位同学:目前决定将来从事商业这一方面,但是我大学学习,大家可能也听说过PPE,就是哲学、政治还有经济,我觉得这三科,虽然说我父母搞科研的,但是我自己感觉是在人文学科方面,对社会学研究还是非常有好奇心。

      主持人李虹桥:你刚才说了高中带来的影响,实际上你从整个决定出国,一直到考试,以及提高你的英语,据我所知你的英语本身很不错,后来你来到了新东方,一直到你的申请,一直到申请之后等待结果。你觉得新东方带来了你什么东西?

      这位同学:首先从考试这一点来讲,一开始根本不知道托福考什么,考试这方面的入门,老师有一些指导。我想强调的是潜移默化的影响,我作为Workshop第二届的学员,他有一种推动的过程,怎么说申请这个过程中我们在其他同伴交流过程中也是学到了非常多。因为Workshop带给我们一种互相学习的精神,也是在这个过程中我们发现自我,这是非常重要的一点。

      第二点,有能力训练营这样的项目,如果高中生有一个商业计划,跟像新东方这样一个大公司去说的话,一般来讲,公司他们不屑于一个高中生商业企划。但是新东方在1月份的时候真正把这个活动实施了,这是新东方很大的一个特点,他告诉你没有什么不可能的,这也跟东方精神有关

     

    主持人李虹桥:还有一个问题,你觉得当你读高中,包括你到新东方这个历程里面,最后你可能破茧成蝶,你期望哈佛带给你什么?

      这位同学:哈 佛算是世界上最好的学校之一,它可以提供很多东西给我们学生。就我对哈佛的一些了解,他会支持你去想你原来从来没有想过的东西,而且那些教授也和你一起思 考一些创新的点,这是非常重要的。因为人生在世最大的意义还是创造某些新的东西,这是哈佛会帮助我培养出来的一些品质和素质,怎么分析问题,怎么在这些问 题中提炼出更高的想法,然后把想法付诸实践。

      主持人李虹桥:本来想邀请你的父母一起参加访谈,但是由于北京交通问题没有赶到现场。你的父母当得知你获取成功之后,如何评价你的个性,评估你的强,评估你的弱。在这个家庭中的成长,家庭给你带来重要的品质是什么?

      这位同学:首 先我介绍一下我家大概的背景。我父母属于奋斗性的,因为我爷爷奶奶以前在农村种地,我爸爸现在是一个教授,我妈妈也是一位大学老师。他们在这个过程中的一 些精神对我有所感染。一开始从太原转到北京,后来到英国,又回来,在整个过程中有过各种各样的转学经历,有过各种各样的变化,不管是环境的还是精神上。父 母教给我独立精神和适应能力。我个性也比较张扬。怎么说呢,因为小孩会不成熟,出现很多错误,我父母没有很强硬地压制我,在一定指导下帮助我的发展。

      主持人李虹桥:在中国的传统中张扬并不是一个能接纳的个性,你是否在成长过程中碰到过由于个性太强,发生一些不好处理的事情?

      这位同学:幼 儿园和小学的时候大部分都是我父母处理这些事情,但是想说的就是到高中的时候,因为我觉得真正的张扬不是一种恶意张扬,去影响别人。真正的张扬是把你自然 独特的好的地方去跟别人分享,互相启发。所以我到了高中,这种张扬的性格给我带来很大的优势,我觉得有一个因素可能是比较自信,这一点可能让我一步一步迈 出自己的努力,尝试新鲜的东西,这是我成功的一个原因吧。如果我是很害羞的,我可能很多东西都学不到,而且要强调一点每个人不一样,在交流过程中我们会学 到很多东西。

      主持人李虹桥:最近几年中国大陆有很多很多学生进入哈佛、耶鲁这样的超级名校,但是进这个学校的人数的比例是非常低的,所以造成一个说法,似乎拥有哈佛耶鲁大学的录取证书都是天才。你觉得你是天才吗?

      这位同学:显然不是,肯定不是。

      主持人李虹桥:你能否客观地表述一下自己?

      这位同学:10 年前随便一个认识我的人,不会觉得我将来会怎么地,而且当时也很闹的一个小孩。10年前甚至没有人会觉得我会去哈佛,不要说哈佛了,清华、北大不可能。再 继续往前倒,一年前两年前,我在高中的时候,也是一个比较活跃的高中生,可能对知识很有好奇心,但是我觉得每个人都有自己优秀的一面,只要你有胆量,或者 有合适的环境,真正发挥自己的优势,广泛学习,每个人都能够成就新的梦想,当然包括哈佛耶鲁这样名校的录取。

      主持人李虹桥:整个从参加考试到留学申请虽然很痛苦,往往带来的是一个个性上的改变,是一个成熟的过程,你有这样的感觉吗?

      这位同学:当 然有了,因为申请的过程重新在描述自己,去给那些录取官告诉他我是什么样的人,我有什么优点。当然这也存在一个反思的过程。刚才提到过例如刚才所讲的周老 师的指导,这位同学之间的交流,我们会从另外一个侧面,我们会试图跳出自己的框架,去思考一下自己有什么优点,自己将来在哪方面有潜力。整个过程反思也是很 痛苦的,我们本来认为有很多优秀的地方,实际上不是。会让我们发现我们必须脚踏实地,失败和成功是永远在一起的。我们会重新审视自己,不会像原来那样理 想。在这样一个不是很理想的环境下,我们会更坚定地追求自己的梦想,而且对自己有一个更深刻的,不是原来那样肤浅的认识。所以申请对我来说启发非常大的。

      主持人李虹桥:根据我的经验,一个成功的申请往往都要改几十次,上百次,在这个更改过程中对自己之前的假设一次一次否定的推翻,你能告诉我们你在修改自己人生道路的时候有推翻过吗?

      这位同学:我 从来没有思考过这个问题,但是我可以说不推翻的一个例子。就是自己哪方面其实自己最想展示的一点,我觉得这个有推翻的。我原来曾经想过自己在高中做的一些 活动,在活动中体现的一个创造力,还有改变周围事情的一些热情,曾是我自己最想突出的一点。后来在回想过程中,其实有些更深刻的问题,在活动热情或者是创 造力背后的一些事情,回忆起自己成长的经历,这是一个重新的审视,而且是更深层次的东西,这是一个变化。

      主持人李虹桥:在 跟新东方一起努力的整个一年过程中,给我们印象更深刻的是你的父母。他们知道如何把一个独立的时间留给你和你的老师,而不是去盲目地指挥。他们对你这种独 立性的培养,是从小学开始。为什么?你能否告诉我几个事件,或者说你小的时候,读书的时候,他们怎样尊重你的理想,跟你的教育背景有什么关系

      这位同学:首 先我先跟在座的家长说一下,我父母绝对并不是那么完美。举个例子吧,申请的时候我跟我爸妈在一起,很多时候也在怀疑我自己能否申请,当时就在想会不会被全 拒了。一定要透露一点的是,现在很多朋友里面拿到非常好的大学录取之前,都会有一段时间在怀疑自己会不会真的被大学拒掉。而且这个家庭也是需要奖学金嘛。 在这个过程中也有各种各样的犹豫,也有不坚定,父母不是那么完美,在座的父母你们也可以帮助孩子。

      再回到父母怎么推动我独立性 的发展?举一个例子,刚才其实也提到,我小的时候,自己性格大大咧咧的,有时候会犯错误,有时候犯错误还不改,父母不会蛮横地拒绝我或者是整个地放弃希望 这样的。因为大部分小孩在父母面前都有很多优点,几乎是完美的。想说一个比较近的例子,我在高中做活动这段时间,之前我也没有准备出国,主要是从高二上学 期努力的。高一的时候大家都想着要高考的,当时参加很多活动,跟高考一点关系都没有,也不是一些竞赛,是学生公司,现在很多高中生也在做这样的事情,我相 信他们从中看到了他们的闪光点,最宝贵的是你的父母也可以看到这一点。当时活动真的比较多,经常是晚上10点到1点的时候,三个小时一直在做这些活动。我 父母一开始也有一些怀疑,但是我比较坚定,在这段时间保持的成绩非常稳定,也得到了父母的支持。我相信这就是父母尊重孩子选择的一个表现,当然这也是他们 的一个分析。因为他们真正能体会到这是我们所需要的东西,而不是盲目地想要我们做某个固定的事情。

      主持人李虹桥:你 刚才提到你去国外上学是需要奖学金的,又是根据我们的经验,在所有的出国深造学生当中,可能大部分是经济状况比较优越的家庭。我们请你来作为第一个嘉宾的 目的,也包含着这样的一个内涵,就是希望你告诉另外一批学生,告诉他们有这样一个真实存在,他可以凭借自己的力量去国外读书。我想请你对这样一些学生,跟 你一样拥有梦想的学生讲几句话?

      这位同学:出国奖学金的问题一般有所了解的同学都知道,它是 比较致命的。我拿自己的申请经历来说的话,我可以直接说我被一个排名20多的学校拒绝过,当然我不是说排名就是一切,我只是举个例子。所以大家也不要觉得 哈佛录取其他学校没有问题。这一点有一个影响因素就是奖学金的问题,我不可能理想化地说你只要足够厉害,只要你有梦想,就一定拿到录取信,又能拿到奖学 金。虽然说它很难,但也不是完全没可能的。当然我们也见过新东方有各种各样的留学生,他们家里面也不是有足够的收入,也没有足够的家庭背景,但是他们实现 自己的梦想,这样的人还是挺多的。所以更多的是通过自己的努力。美国大学肯定会有奖学金奖赏那些他们认为非常优秀的学生。我们也看到在这样经济背景下都拿 到非常多的奖学金的同学。他们在这个过程中付出过努力,所以那些家庭背景不好的同学就不要绝望,可能性不是0%,但是你还是需要去努力,这个是必须去争取 的。

      主持人李虹桥:最后一个问题,你怎样告诉你的老师被哈佛录取的?

      这位同学:这 个问题更戏剧性了。这个问题我透露一下,我当时放了学,自己拿起手机,想都没想打电话。班主任在班里面,很生气的说我违反了班级规范,这是我不好的一面。 清明节放假那一天补课,当时是在那个情况下为了平息老师的愤怒,给他讲这个好消息,因为刚出结果的时候,一个是自己不确定,因为哈佛录取通知书,我看到我 周围有很多非常有成就的高中生,这个为什么就降临自己身上呢,我为什么这样幸运呢?当时跟老师说了,老师也非常激动。周老师比我更激动,自己眼睛看到的, 就是我们Workshop班的老师,当时心情比较平稳。周老师在这个过程中也是帮助我们很多,也花的很多心血,所以当这个结果出来的时候,周老师比我们还 要高兴,这也是很值得分享的一件事情。

      主持人李虹桥:我们感这位同学,我们感谢她给我们分享的这位同学身后一种貌似平凡的经历,不平凡的努力,一个超凡的结果,我希望越来越多的同学,把自己平凡的人生谱写的更加不平凡,我相信每个人都有更加辉煌的人生,谢谢大家。

    

本期访谈摘要

本期话题:平凡女孩的哈佛之路

客座嘉宾

 

主持人:


访谈时间:

栏目简介

《人物访谈》是新东方前途出国精心打造的一档高端留学谈话视频栏目,邀请世界名校代表、留学大腕、名校杰出留学生以及留学同路人畅所欲言,发布最权威的留学招生信息,解读最新留学政策,探索留学热点,规划留学方案,解答各式留学疑难,分享成功案例,交流留学心得。网聚最优质的留学资源,留学路上与你同行!

新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

新东方前途出国咨询有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

报名咨询电话:(010) 62605599

地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层