新东方首页 | 前途首页 | 企业文化 | 前途招聘 | English | 官方微博:新浪|腾讯|手机app
langzijie@xdf.cn
视频访谈 | 案例分享 | 官方解读 | 热点视频 | 互动征集 |
新东方前途出国文章源 > 新闻中心 > 访谈

打造你的常青藤特质(上)

上传时间:2011-07-04

      导语:在决定留学前,尤其是申请名校前,首先要了解自己是否适合留学,留学需要哪些条件,怎样界定名校,名校青睐的学生有哪些特质?然后寻找走进名校的有效方法。留学业界权威人士支招如何打造自身的精英特质,扫除各种留学迷思,告诉您名校申请也有规律可循。

      主持人:各位网友好,欢迎收看本期的前途出国人物访谈节目,走出国门去接受更优秀的教育是许多学生的梦想,但是并不是每个学生都适合留学,也并不是每个留学生都能就读名校,那么如何测评自己到底适不适合留学,如何让自己离名校更近一些呢?今天我们就请来两位重量级的嘉宾,周容老师和张英杰老师。

      周容:各位网友好。

      张英杰:大家好。

      留学适合度自测

      主持人:向大家简单介绍一下,周容老师是新东方前途出国美国本科部的业务主管,送出去的学生遍布世界各个名校,可以说是留学行业的泰斗级人物,张英杰老师是新东方美国本科高端申请的具体责任人,再次感谢两位老师做客我们的节目。近几年出国留学的学生越来越多,然后想出去留学的学生更多,但是我们有一个疑问,就是每一个学生并不一定都非常适合留学的,如何去测评自己适不适合留学,想请周容老师先跟我们回答一下这个问题吧?

      周容:我一直认为其实留学就是一种学习,它应该对任何人都是适用的,每一个人都有学习的权利,但是在什么时候出国留学,这是因人而异的,有的人他可能心智成熟的早一些,这样的学生可以早一些的出去留学,有些同学可能心智成熟晚一些,家境条件差一些,像这样子的孩子可以选择晚一点出去,但是总之我认为人人都有留学的权利,人人也都可以出去留学。

      主持人:近期也发生了不少关于留学生的负面新闻,有很多都是涉及到心理问题的,那么我觉得在留学前不仅要测评自己适不适合留学,要准备一些硬性的条件,而且还要做好一个留学心理的准备,那么应该如何准备,从哪些方面准备呢?

      张英杰:以我个人来看,因为我在国外待了大概六年,在学校里面遇到各式各样的人,有很大一部分的中国人发生这种的问题其实是跟个人有关系的,因为我们国家的这种教育体制也不是说去批评,就是说它导致了这些人可能不是特别善于表达自己,出去的时候他就不善于跟别人打成一片,这样其实是一种自我压制,这个是一个特别重要的因素,导致这个心理问题的,如果能提前解决这个,尽量的去主动的跟旁边人接触,尽量去参加活动,这样的话尽早的克服这种困难,我觉得出去的话,会没有问题的。

      周容:有的同学会是像张老师讲的这样,有的同学可能挺开朗的,但是他也可能是过于开朗了,家长就认为这样的孩子已经没有心理问题,但是事实上他们仍然存在相应的心理问题,比如说我最近就看到一个中学生,非常非常开朗的个性,才是高一的时间段,他已经谈恋爱谈的热火朝天了,对大多数的同学来讲,高一还是一个不成熟年龄,还没到谈恋爱的时间,但是他认为他自己成熟了,他认为他现在谈恋爱是认真的,并且他为了这个恋爱可以放弃一切,不吃饭,不睡觉,放弃自己的娱乐,放弃自己的学习,他能够放弃一切,去追求他的恋爱,把这样的孩子放出去,其实可能对家长来讲是最大的一种失误,如果在家家长还能及时给他一种引导,如果出去以后就没有任何监督,所以会越走越远。这样的孩子很有可能最后会被学校开除,所以适当的去考虑孩子的成熟度很重要,这个成熟度不是我们想当然认为开朗的个性就是成熟,或者说比较保守的个性就是不成熟,不能一概而论,要理性看待。

      张英杰:就是两个极端。

      周容:对。其实两个极端都是不成熟。

      留学需要两个cai:财和才

      主持人:那么现在也有一些学生有一些其他的认识误区,比如说留学只是有钱人家的孩子才可以考虑的事情,或者就是说如果我能在国内上一个一本,那我就根本不去考虑留学了,在国内也挺好的,或者留学太难太难了,这个是一个太大的挑战,要不就不去考虑了,有很多这方面的就是一些误区,两位老师怎么看?

      周容:我觉得这是“盲人摸象”,他摸到哪一块了,他见到哪一块了,他可能就极端地考虑那一块了,我觉得这是挺片面的一种说法,张老师你怎么看?

      张英杰:我觉得周老师跟我私下有交流过,有两个条件必须要具备,不是必须要具备,你可以取其一就可以了,一个是两个才,一个是你家里有财,这个财产的财,一个是人才的才,你有才华,你只要具备一个就可以的。

      周容:对,如果要是对留学来讲,他毕竟是往发达国家去读书,去发达国家读书必然会有这样一种现象:他们的消费水平比我们发展中国家的消费水平要高一些,那么另一方面我们国家的教育制度基本上是国有制度的,是公立的制度,所以相对来说我们的教育费用是比较低廉的;但是对于发达国家,很多学校都是私立体系,那么它的学习费用相对比较高,所以学生说出国读书要准备很多很多的钱。多数学生出国读书是需要自费的,那么他的这个花费相比于在国内受教育的话是要高出很多,如果说学生希望去美国读书的话,那一般来讲四年的本科教育需要家里准备大约一百万人民币左右,如果要是想去TOP名校的话费用可能还要更高一些,最好能够准备到一百五十万,在中国哪怕是像北大还是清华,也不可能要这么多钱,所以相比于这样的一个费用,出国读书确实是很贵。

      但是我们听说也有一部分同学,他们没有花家里的任何一分钱,因为他们得到了学校的全额资助,就像张英杰老师刚刚讲到的,学生自身有自己的才智,以自己的才智去赢得学校的全奖录取,我们很多同学都希望自己能够得到这样的一个机会,但是这种机会我们要强调一下,总量上来看还是比较少的,每年能够得到全奖录取的这个学生的比率非常非常的小,不会超过3%,所以大家如果要是说家里没有一定的资金准备做留学打算还是要慎重一些。

      美国名校界定

      主持人:那么对于就是家里有能力去支付留学这笔费用的学生来讲,他们往往抱着一个名校梦,我不仅想去留学,而是我要去最好的世界知名学校去留学,但是我们知道这样的它是要面临全世界学生的竞争,那么我们认为如果你要是想申请名校的话,要符合哪些条件,能否让自己在全世界的学生中脱颖而出?

      周容:我觉得这是一个大家对名校的界定的问题,如果是按照中国人对名校的这个界定,大学一本就是名校的话,那么我们国家的这个一本院校有一百所,美国的一本院校有两百所,两百三十多所,因为它的本科除了它的最好的综合性大学以外,它还有最好的文理学院,两者加起来有两百多所,那么如果要是说和中国一本学校相比的话,美国至少有两百多所学校,不比我们的一本学校差,所以如果大家把这个范围放到两百多所学校的话,那么去美国读书从目前的这个情况来看,还是相对来说比中国高考要容易很多,更容易实现一些,我是这么样认为的,张老师你是怎么样想的?

      张英杰:我也是这样觉得,因为现在目前我们一谈到名校,就是我们国内的人知道的那么几所,很多很多非常好的学校,可能我们家长或者学生并不知道,然后不了解,这个就需要提前去花心思去看,去各个学校的网站上面去看,然后去了解我们有一个非常好的留学的网站,然后去上面看每个学校的介绍,然这位学生的反馈,这个都可以了解到,不一定非要选择只是我们知道的,我们知道的刚才王楠老师也说到了,我们知道的所有的这些学校全世界有那么多人在申请,我们知道的只是一小部分。

      周容:中国四年制的大学,我在网上查了一下是七百来所,但是美国的四年制的大学它有两千多所,那么美国的大学总量大概七千多所,就是包括它的两年制的大学,按照中国来讲就是大专,大专包括进去的话,中国一共是不到两千所,但是美国一共有七千多所。所以说从学校资源的这个总量上来看,美国的学校总量比中国要多很多,那么这么大的学校数量下,它一两百学校应该来说都是质量非常好的学校,所以我们应该能够把这样子的学校定义为名校,相比在中国考取一本的这个名校和美国的这个名校,去美国要容易很多,所以学生们就想我们在中国读不了一本,我们到美国可以读到最好的学校。我有一个学生的家长,甚至开玩笑的说,他说孩子在国内连宰鸡的能力都没有,去美国竟然能够有宰牛的能力。

      

    申请美国名校需要硬软实力俱备

      主持人:因为他们的教育资 源更加丰富,一说到考大学,中国学生和家长第一反应就是分数,因为现在高考也临近了,提高一分的话对学生来说都是非常非常关键的,那就是我们申请美国大学 可能也有很多学生第一反应就是那我得满足哪些分,我托福要多少分,SAT要多少分。那么一般来说美国名校对这个分数都是有哪些具体要求呢?

      张英杰:是 这样,分数只是占其中的一小部分,它总体来说分两个层面:一个是硬实力,一个是你的软实力,硬实力里面的一部分是分数,也就是你的托福、SAT分,但还有 另外一块不要小视就是你的GPA,你在校的成绩,然后还有一个就是你的活动和奖项这个非常重要,这是你的硬实力。软实力也就是你这个学生身上表现出来体 质、性格、特点,是不是符合这个学校的要求。所以说分数只是占其中的非常非常小的一部分,但是他们还是有一定的要求的,你不达这个要求还是进不去的。

      主持人:通常一般这个分数都是多少,比如说像托福、SAT一般要考到多少分你才有资格去申请?

      张英杰:这个周老师比较有经验。

      周容:我 经常跟学生把这些学校分成了几个梯队,这样去分析:如果要是说我们以美国的两百三十所学校所有美国的一本大学这样来分析,那么至少在两百三十所学校里面有 一百三十所学校左右,他们录取学生更主要看的是我们学生的在校成绩,只要我们学生在学校有一个良好以上的、就是中等以上的在校成绩的话,一般来讲都可以得 到学校的录取,不管你的英文程度是怎么样,你应该都可以得到录取。有的时候学生的托福成绩学校认为还不能满足在英文环境下接受教育的程度,那么学校他会首 先给学生提供一段时间的语言培训,所以在录取里面我们听到学生说拿到了两份录取通知,或者有的说是叫有条件的录取,他的意思就是说学校让学生先进到学校以 后,学一段时间语言,语言合格以后再开始正式的学习,但是无论如这位学生这个时候他已经得到了学校的认可,他已经可以说他是这个学校的一个学生了。

       那么如果要是说学生希望进入的这个学校是在美国最好的一百所学校之内,那么这个时候他就仅仅只有一个合格的在校成绩,已经显得不足了,而且越往竞争激烈 的一些的学校、或者按我们大家所说的排名高的一些学校,那么他们对学生的要求的标准就越来越多,不仅仅他希望学生在正常的学业之外,有一些课外活动的参 加,他还希望学生能够在课外活动当中,表现出他们的独特的素质,或者说有一些优秀的品质。有了这些以后如果学生还希望进入的是TOP名校的,那么这就是刚才 张英杰老师所讲到的学校还会看学生的软实力,也就是说学生他的思维,分析,他的表达,他的交流能力,与人沟通,协调问题的能力,解决问题的能力等等等等, 很多的能力都会是学校在录取学生的时候考虑因素。那么这些因素在申请当中主要是表现在学生的申请文书当中,所以很多学生就是认为名校很难申请,难申请的难 在于他们怎么样把他们所有的综合素质表达在学校所规定的几张纸之内。

      打造精英实力迈入名校

      主持人:刚 才两位老师也说了想去申请这种TOP的名校,不仅要非常好的成绩,也需要一些软实力,就是他具备一些非常优秀的素质,我们往往说这个学生具备常青藤特质,就 是是名校非常亲睐的一些学生,那么有些学生说我现在还不是那么优秀,那我有没有办法去培养这些特质,我怎么能让自己短时间内变得特别优秀呢?有办法吗?

      周容:其实优秀是一种习惯,优秀需要长时间的培养,我们现在新东方我们设计了一个项目叫做精英计划,张英杰老师正好是精英计划的后期的负责老师,张英杰老师对这方面有很多自己的想法。

      主持人:把学生打造成精英。

      张英杰:对, 这个其实是一个非常长期的工程,从越小开始越好。但是你要想在短期内找出这个优秀的特点,其实很多同学来说他只是觉得我自己不优秀,其实他已经足够优秀 了,所以重点就在于你怎么把自己优秀的特点找出来,这个也是我们的一部分工作,我们就要帮助你。可能我很平坦,我没有什么,我就是这样的,我跟每一个人都 一样,但是其实你是不同的,每一个人都是有自己的特点,我们要帮助你把这个特点挖出来,你自己也要去思考你的特点是什么,你就要利用好你这个特点,每个人 都有自己的禀赋。

      周容:我记得我在去年去过一次南京外国语学校,他们的一个老师讲的一段话,我印象 特别深,他说我们认为学生是有差异的,但是我们不认为学生是不优秀的,我们认为他们都是优秀的。我特别同意这一句话,其实我们有的时候把优秀定义得过于狭 隘了,我们认为只有成绩好的学生才叫优秀,其实不是这样子。有的孩子可能在学校里边的学业表现并不是很强,但是他在平时表现出来非常强的沟通能力,交流能 力,或者是说非常强的好奇心,有着非常强的探索精神等等,其实这些都是优秀的品质,那么可以把这些身上具有优秀品质的这些孩子都可以归类为优秀的孩子。在 中国的中小学教育当中,我们确实注意到学校是注意培养学生的综合素质的,现在也特别提倡素质教育,但是在我们的高考选人的过程当中,我们比较遗憾的看到, 我们的高考选生并没有去遵从素质优先的这个原则去选学生,而是更多的去考虑到他们的高考分数。那么在美国大学的录取过程当中,尤其是美国的TOP名校,他对 学生的综合素质考虑就比较多一些。所以如果要是说我们的这个学生,在他们过去的成长过程当中,他们有这样或者是那样子的优秀的品质,他都可以在他的美国大 学申请当中展示出来,都可能会受到美国这些名校的青睐。怎么样去培养这些优秀的品质,我认为我们的家长,我们的学校,还有我们的社会,都在很多很多层面上 给这些孩子营造了相应的培养优秀品质的环境,只不过是我们平时缺乏对他们这样优秀品质的挖掘或者是鼓励。

      在去年在新东方我们做了一个叫 做“综合能力的训练营”我们招的学生虽然不多,我是争取让所有的被名校录取的学生,比如说被哈佛,被耶鲁录取的这些学生,或者在这些学校读书的学生过来和 那些希望去入读美国名校的学生们去讲怎么样去培养自己的综合能力。我发现所有参与这个项目学生,他们都特别高兴,非常开心,没有一个人认为自己不够优秀, 他们都认为自己有很多的优秀的品质,他们也认为自己周围的社会其实有很多的机会,只不过我们有的时候周围的人不够鼓励他们,去挖掘他们自己身上已经有的这 些优势,还有就是过多的强调高考这样一个概念。我觉得只要是我们能够有相应的鼓励环境,然后学生们能够把自己潜在的这些优秀的品质发挥出来,让每一个学生 都能够成为我们大家所羡慕的所谓的优秀学生。

      我刚才讲的是叫做Ability Tranning Program,叫综合能力训练营。

      主持人:ATP。

      周容:对,还有一个我们同学们把它称为叫做名校申请的梦工厂,叫申请名校的Workshop,它的主要目的就是在帮助那些想申请名校的学生去准备他们的名校申请。这是两个不同的项目,但是一个是挖掘学生的潜力,一个在学生已有的潜力的基础上,告诉学生怎么样去展示他的这些优秀。

      主持人:包括张老师负责的这个精英计划,也是不是就是专门针对美国的这种高端申请,就是帮助学生去挖掘,展示自己还没有发现的一些优秀特质呢?

      张英杰:对, 实际上我们这个包含两个部分,一个部分也就是你那个里面那一部分,提高你的托福和SAT成绩,这个可能还要历史要比较长一些,但是我们这儿后面一部分也就 是留学的部分,怎么样把你东西挖出来,把你的优秀的品质挖出来,我们的梦想其实把你挖出来以后,你不知道的东西挖出来以后,然后能够伴随你的一生,能够伴 随学生的一生,这是我们的梦想。

      主持人:那么两位老师能不能简单介绍一下,咱们帮助学生最后的录取结果如何呢?

      周容:我 最近这两年主要帮助了一些希望申请TOP名校的这些学生,从结果情况上来看还是挺令人满意的。首先学生自己是满意的,他们的家长是满意的,他们的周围人对他 们是羡慕的,所以我认为这已经是最好的一个结果了,至于他们最后去哪一个学校,这都不是很重要,虽然他们当中也有一些进入了哈佛,进入了耶鲁,进入了其他 一些TOP学校,最重要的是他们认为他们从申请过程当中收获了,我觉得这就是最好的结果。

      主持人:张老师帮了很多精英计划的学生。

      张英杰:对, 我们这儿会有很多精英计划的学生,基本上来说80%的学生,大概一个数据,我们会有一个基本的考核,基本的一个测评,有经验的顾问都应该有这么一个了解, 你这个分数大概能申请到什么样的学校,基本上在我们这儿走出来的80%的学生都会稍稍的高于他期待的学校,或者是跟他相匹配的学校,是这样的。

      主持人:这已经是非常令人振奋的消息了。那有些学生说我可能由于各种原因没办法去加入到这个ATP,没办法去加入到这个常青藤Workshop,也没办法去报这个精英计划,那我这样的情况下怎么去打造我自己优秀的特质,我怎么自己帮自己去挖掘这个特质,两位老师有什么建议吗?

      周容:我 们这边相对来说设计的产品还是比较全的,我们有精英计划,有美国大学直通班,有帮助希望申请名校的这些学生的Workshop,有提高学生综合能力的 Ability Training Program,我们也有帮助学生申请的全程服务,除了这个以外我们也还有帮助学生去修改他们申请文书的文书服务,所以学生可以根据他们自己的时间情况, 他的能力情况去选择不同的项目,具体的这些项目情况我们在网站上也有相应的说明。

    

    

本期访谈摘要

本期话题:打造你的常青藤特质(上)

客座嘉宾

 

主持人:


访谈时间:

栏目简介

《人物访谈》是新东方前途出国精心打造的一档高端留学谈话视频栏目,邀请世界名校代表、留学大腕、名校杰出留学生以及留学同路人畅所欲言,发布最权威的留学招生信息,解读最新留学政策,探索留学热点,规划留学方案,解答各式留学疑难,分享成功案例,交流留学心得。网聚最优质的留学资源,留学路上与你同行!

新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

新东方前途出国咨询有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

报名咨询电话:(010) 62605599

地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层