新东方首页 | 前途首页 | 企业文化 | 前途招聘 | English | 官方微博:新浪|腾讯|手机app
langzijie@xdf.cn
视频访谈 | 案例分享 | 官方解读 | 热点视频 | 互动征集 |
新东方前途出国留学视频库 > 热点视频

推开另一扇窗,跨专业申请美国名校研究生

上传时间:2015-03-29

 

  主持人:大家好,欢迎来到今天的人物访谈节目,我们今天有请到美国留学专家新东方前途出国美研部的樊丹丹老师,来为我们解析美国研究生跨专业的申请指导。樊老师,您好!

  樊丹丹:主持人,您好,大家好!


 
  主持人:美国研究生是否可以去跨专业申请呢?

  樊丹丹:是这样的,相比其他很多的国家和地区,美国这一方面是比较好的,是可以跨专业来申请研究生的。

  详解美国跨专业研究生申请

  主持人:专业可分为文科、理科、工科、商科、艺术类特别的多,针对于这些不同科类的专业可否可以去跨专业的申请呢?

  樊丹丹:首先说工科的学生,由于所学的课程比较多,基础比较扎实,很多专业他都是可以去学的,没有问题。包括比如说你在工科领域里面,比如说你是学生物医学工程的,你可以转去读电子工程或者你可以去学金融工程,都可以。如果想跨理科、商科,还有比如说艺术类的,也可以,但你要申请艺术类的话,你就得提供一个作品集了。另外说到这个理科的学生,尤其是本科如果是学数学相关的专业的学生的话,那么就非常好,这个专业就是一个万金油的专业,数学的学生任何专业基本上都可以去学了。说到商科的学生,一般商学院现在是比较热门,很少去跑出去去读其他的专业,一般就在本领域在学了。可能有的同学为了想去申请一个名校,他可能去读一些文科、社科类的专业,那么也是可以的,但是往理工科可能就不好转了。

  跨专业申请如何扬长避短?

  主持人:同学在本科阶段去学习其他的专业,到了我们美国研究生的阶段,可能学习另一种专业,他在学术上有一点点的吃力,也有这样的情况。如何去避免或者去弥补这样的劣势呢?

  樊丹丹:首先是这样的,很多学校会对你申请他的专业有一个先修课程要求,尤其是像会计这样的学科,他可能要求你在本科阶段学过数学,学过微观宏观经济学,学过会计学基础,财务会计这样的课程。如果你没有学过的话,有的学校会要求你在第一个学期来补这些课程。所以你要比本科相关专业出身的人,可能要多学一个学期到两个学期。像这样的话你就可能不会太吃力了。

  无专业背景申请的四大注意事项

  主持人:在这样一批跨专业的学生当中,他们应该如何去提升自己的背景呢?

  樊丹丹:是这样,我首先想说一下,你不要因为说你本专科不读了去读其他的专业,你就不好好学你本专业的课程,这是不可以的。你的本专业的课程一定要学好,因为大学平均成绩就是我们所说的GPA是非常重要的,这反应了你的学习态度和学习能力的问题。第二的话就是你要找出你要申请的那个专业它有哪些先修课程的要求,你可以选择这个专业代表性的两到三个学校去查一下。了解之后呢,你就去修这些先修课程。这些先修课程你怎么样去修呢?第一,你看你们学校是否有这样辅修的专业。第二,就是你看学校是否有一些公共的选修课,你尽量可以去选修。第三就是我们在网络,现在网络很发达,你可以在网上在线去学一些咱们国内大学或者是美国的大学开设的一些相关的课程。第四的话就是从软实力方面来讲了。比如说你像你去做一些你想申的这个专业的相关的实习。做一些科研,项目经历,或者说参加一些比赛,比如说像数学比赛,机器人大赛等等之类的。这些都是能够弥补你这种软实力子背景。

  主持人:在申请跨专业去到美国学校的时候,还是要提前做好专业的准备?

  樊丹丹:对的,你得做好充分的准备,否则的话你光说我对这个新的专业很感兴趣,可是你拿什么去证明去说服美国的招生官呢?所以你得有一些的准备的工作。

  主持人:还是要把准备工作做到充足。

  樊丹丹:对的。

  主持人:那您在这留学行业多年的工作经验下,有没有跨专业申请到非常好的学校这些案例呢?

  樊丹丹:我讲一个跨专业申请的成功案例吧,就是给大家一些信心和鼓励。我这个学生是首都师范大学英语专业毕业的。我看他的成绩单的时候,成绩单上面没有任何的数学课程,也没有学过任何商科的课程,只有一门国际贸易事务的选修课。那么这个同学他有一个优势就是他有两年的会计的工作经验。那么他的成绩他的大学平均成绩GPA是八十二分,托福好歹过了一百分是一百零二分。GAMT成绩是不高,只有六百四十分。以他这个背景最后申请到了很多的会计学的学校。其中包括像美国的佛罗里达大学,位于纽约市中心的福特哈姆大学,位于华盛顿首都的美利坚大学,还有纽约的地头蛇就是比较好就业的柏鲁学院。他拿到很多学校的录取。第一,他是有这个实践,有这个工作经验。第二就是他的托福好歹过了一百分,因为会计学因为他比较好就业,所以很多人会去申请这个专业。竞争是非常激烈的,很多学校都要求你这个托福一定要过一百分,如果你想上前一百的学校,托福一定要上一百,这样会更加有竞争力。

  主持人:语言成绩是一个硬性的标准。

  樊丹丹:对,因为你将来这个财务的工作可能需要你用到很多的沟通,所以你语言必须要过关。

  主持人:那在这里也提醒大家如果想申请跨专业的美国名校,语言成绩是第一位的。如果有时间可以尽量在校内做一些实习和实践的工作经验,有了这些相信美国名校,美国跨专业申请这个梦一定会成真的。今天的节目就到这里,感谢收看。如果同学还有其他关于美国研究生录取的问题可以随时联系新东方前途出国的老师们。我们今天的节目就到这里,感谢收看,谢谢您。

  樊丹丹:好,谢谢主持人。

 

本期访谈摘要

本期话题:推开另一扇窗,跨专业申请美国名校研究生

客座嘉宾

 

主持人:


访谈时间:

栏目简介

《人物访谈》是新东方前途出国精心打造的一档高端留学谈话视频栏目,邀请世界名校代表、留学大腕、名校杰出留学生以及留学同路人畅所欲言,发布最权威的留学招生信息,解读最新留学政策,探索留学热点,规划留学方案,解答各式留学疑难,分享成功案例,交流留学心得。网聚最优质的留学资源,留学路上与你同行!

新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

新东方前途出国咨询有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

报名咨询电话:(010) 62605599

地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层