名师访谈--选出属于你的名校

名师访谈--选出属于你的名校

首页 > 名师对话:名师访谈--选出属于你的名校

名师访谈--选出属于你的名校

2013-03-29 来源:新东方前途

  主持人:大家好,欢迎收看前途访谈,今天为您请来了美研二部的两位老师,他们分别是叶昉老师。

  叶昉:大家好。

  主持人:还有余晓艳老师。

  余晓艳:各位学生家长大家好。

  主持人:大家都知道二位老师在留学行业里是非常有这个话语权的,因为叶昉老师是在国外已经留学了六年,并且有着非常多的帮学生留学申请的经验,以及余晓艳老师也是有了七年的留学行业的经验,所以今天把您二位请来,我们聊一聊这个13年的留学情况怎么样,二位聊聊今年有什么值得很欣喜的消息呢。

  叶昉:我觉得今年真的是好消息不断,我们这个MIT都拿了几个了。

  余晓艳:我们大概有五个MIT了,对吧,叶老师。

  叶昉:我这边还有哈佛的教育科技,普林斯顿的EE全奖,还有耶鲁的,UC伯克利的好几个。

  余晓艳:那我们这边的话呢,还有像斯坦福大学的土木工程,以及康奈尔大学的工程类的硕士的全奖,硕士啊,不是博士,以及俄亥俄,州立这样的化学博士的全奖。

  叶昉:商科上我们今年有了个沃顿MBA的录取,然后另外我申的几个MBA的学生都拿到了奖。

  主持人:都拿到了奖。

  嘉宾:对,这在商科是非常罕见的。

  主持人:那我们都拿到这么多名校的录取,还有这么多奖,这些学生他们的背景肯定是不一样的,那这些学生刚找到你们的时候,你们是怎么帮他们做分析规划的呀。因为我们不可能一开始就有信心拿到这个名校的奖。

  叶昉:其实是这样子,我们刚才说了那么多的名校,但是我自己一直希望传递的一个观念是我觉得每个人最合适的是应该找着属于你的名校。

  主持人:没错。

  叶昉:我们不需要所有天下的人,所有申请人都去MIT,都去哈佛,其实一个这是不现实的,第二个也并不意味着你进了这样的学校,你就一定是最好的一个选择,你说是不是,余老师。

  余晓艳:对,所以刚才叶昉老师所强调的,大家要选择你们最适合的学校,就是你们的名校,至于刚才咱们主持人说到一个怎么规划的过程,我就这样给大家举了个例子,我们在申校的过程当中,曾经有一个非重点院校的学生,这个学生对于出国留学的打算做得特别特别早,大一的时候,就把那个新概念英语4翻了不下十遍了,大二就开始积极地去筹备他的GRE,以及托福语言考试过程,并且在课外活动上非常积极去参加老师组织的科研项目,所以到大三申请的话,我们觉得像这样的学生是早规划早申请的这种,他的录取结果很多。

  叶昉:已经积累了很多材料了。

  余晓艳:这样我们申请下来就是一个水到渠成的过程。

  主持人:这就相当于他明白自己想要去哪里,自己想要干嘛,清楚得非常早。

  余晓艳:对。

  主持人:并不是所有的学生都是这样的,还会有一批学生可能到大三的时候,突然想要出国,或者立下一个志向,我想去名校,其实谈到申请,没有人不想去名校,对这个的话您怎么看。

  余晓艳:其实刚刚叶昉老师举的这个例子的话,我觉得也是很多学生和家长关注的问题,我现在已经大二了,已然是大三了,但是我可能刚刚开始起步准备,我目标又盯着麻省理工和哈佛大学,就会问到,我们也会收到很多家长学生问,老师你觉得我有多少把握能申到这些名校。

  叶昉:对, 这是我们经常要面对的问题。

  余晓艳:是我们经常要面对的问题,但是这里我可以告诉大家的是,刚才我们叶昉老师说到一点,不要争这个名校,名校对学生的成绩来讲,麻省理工或是哈佛,是你看得到摸得着的,但真正的名校一定是能够让你发挥你的学术上的优势,能够助你在将来就业的环节当中取得过人骄傲的资本。

  叶昉:对,我想起我去年的一个案子,其实是这样的,那个学生要说硬件学生真不那么好,北京一个985的学校,托福分也就不到80,其实是挺欠缺的分,考的GMAT分不到500,这都是其实是挺大的硬伤,但这个学生很早就加入我们,给他规划得好,所以他的软性条件实际上非常好,实习相当的出彩,所以后来我们最终把他送到了美国60名的Delaware学校,你如果单从这个学校来说,是个挺不错的学校,但绝对不是大部分人心目中的那种,哈佛,MIT这种名校的概念,但是对于这个学生来说,这个学校非常适合他,而且他去了以后,因为他跟人交流很好,他的软性条件很好,他跟人的交流能力很好,他又能把握机会,所以他到那里,第一个学期结束以后,他就通过跟一个老师合作,那老师答应给他一部分的资金资助,这样他可以少付一些学费,同时就因为他在那个环境,那个环境挺适合他,就包括现在老是会有机会,他现在拿到了实习的OFFER,这种机会就比较容易落到他头上,如果这个学生,当然首先他进很牛的名校是不太可能的,我们退一万步,就算他真进了一个很牛的名校,这些机会其实是轮不着他的,对吧。

  余晓艳:对,名校竞争的人数是太多了。

  主持人:去了一个适合他的学校来讲,本来就是一个双向选择,去了一个适合他的学校,可能和学校匹配度更高了,会有更多的机会给他,他在那个学校才有可能更出众。

  叶昉:他更自信,而且他原来托福,GMAT都没有考好,其实有点自卑,但是现在今年的圣诞节我见到他的时候,整个人就是神采奕奕的,所以我觉得我们要把这个规划做得好,对学校绝对不仅仅是一张可开美国大学的门票,更多的是让他在这个过程当中成长起来,有时候我就觉得我们其实是个留美的预备营,我们培养的不单是为了他的申请,为了让他能这样的机会,其实在这个过程当中希望你真正成长起来,成长成为具备美国的学校所需要具备素质的人,而且关系到今后的就业,对吧。

  主持人:对。

  余晓艳:而且就是说,你能够真正地发现个人的优势,让你人生变得非常非常自信。在工作当中,或者在今后的各种环境中变得游刃有余晓艳,这才是名校一个真正的含义。

  主持人:而且都说其实国外的学校要毕业不是那么容易,像他这样在一个非常适合自己的学校里,得到了很多机会,等他毕业的时候有满满的荣誉在身上。

  叶昉:是的。

  主持人:这时候他走到社会上,可能这个人的价值,含金量对于企业来说还会更高一些。

  叶昉:对,的确是这样的。

  主持人:刚才叶昉老师说她的这个同学,这个成绩都不太高,其实我有这样一个表妹,她现在才上到大二,因为她一直想出国,她考了一次托福,成绩非常的不理想,现在感到倍受打击,然后觉得自己连托福都考不好,还能做什么,就是这样的感觉,二位老师如果有机会,在这给我讲讲,像这样的学生该怎么办。

  余晓艳:说到托福考试,我相信有很多同学,或者说已经经历过,或正在经历着这种打击过程,但是我觉得第一次托福考试考砸了,这是一个比较常见的现象,你要知道,其实托福考试只是我们留学过程中一个入场券,它并不代表入场券就是唯一的,我们可以看一下自己在托福上的时间和业务够不够,然后看自己的语言学习这一块,你听力写作口语是哪方面存在问题,薄弱的环节,可以有针对性的参加培训。

  叶昉:余晓艳老师,我想起来,就是这几年因为有很多海外的暑期项目,包括新东方现在也有跟比如美国加州大学圣地亚哥分校,还有其它学校有一些联合的项目,我去年的一个学生,在参加这个项目以前,其实托福也考得不理想,当然不是那么差的不理想,90分,我当时就鼓励他这种项目,你出去,你真正到全英文的美国的境当中锻炼,这孩子挺珍惜这个机会的,然后他回来之后,他自己都明显地感觉听说读写,因为他也在那边上课,他课堂需要交流,他每天需要交流,他选择跟美国的室友一起做,这个环境迫使他,逼着他去适应,所以回来以后,托福一下上到106。

  余晓艳:所以我们说语言是个积累的过程,需要一个环境的锻炼,有了这样好的环境,相信你语言成绩会起到事半功倍的效果,所以我善于给自己制造环境,同时的话,我们在谈到表妹的案例,托福不是唯一的一个成功因素,美国大学招生是要全面看待学生的各种因素的,例如大学成绩,课外活动,所以我们一定要有自信,语言的话,你对症下药去有一个提升的空间,像叶昉老师说的你可以参加暑假的课程,另外的话,你把精力再匀一部分到大学成绩,放到各种课外活动实践中去。

  叶昉:需要一个平衡,不能只专注在一个点上。

  主持人:是需要看到一个很立体的人。

  叶昉:对的。但是话说回来,我倒一直很鼓励我手上的这些学生,我是觉得在考托福的这个过程当中,我更希望大家调整一下心态,你心态应该不止是要一个满意的成绩,因为托福它就是一个语言的测试,如果你自己没有攻克语言这一关的话,我觉得你去美国到时候你去上学,到时候你收获会很受限制,我觉得你还是要把单词,就是你留学路上必经的一步,而且你要很勇敢地来跨过它,争取好的基础,也为你以后的生活奠定下基础。

  主持人:因为语言说到底,还是用来用的嘛,用来交流的。

  叶昉:对。

  主持人:那二位老师都已经从事这个行业这么多年了,已经有好多心得体验,包括以前我也听过很多感动人的事情,一些学生过了很多年还会回来找到这个老师,讲一讲自己留学的生活什么的,二位有没有什么跟我分享的。

  叶昉:你说到这我正好想起来,那天我收到那个学生的邮件,我这个学生是这样的,他在中国一个一般的学校,不是清华北大这样的名校,当然他有一些特殊的背景,最终申到了MIT。

  主持人:这么好。

  叶昉:非常棒,然后他给我的信,其实我蛮感动的,他首先非常感觉我们的团队,然后说从心里话说,在国内的时候,我没敢想过,清华北大,在申请美国的时候,我从来没有想过我能中哈佛MIT,但是今天我走到这一步,是你们帮我实现了,未来我现在的人生定位已大不相同,未来我就敢放眼哈佛MBA,我就敢放眼沃顿MBA。

  余晓艳:显得有自信了,学生有自信了。

  叶昉:我觉得就是这样,在这个过程当中他成长起来的,他真的不仅仅是这张可以去大学入学的这张录取书,其实对整个人的提升,现在他对未来的憧憬,那种兴奋真的能调动他所有能量,所有细胞去冲一个目标的感觉,我真的感觉是挺自豪的。

  主持人:真的是很棒。

  余晓艳:所以我要跟大家补充一点的话,整个留学申请的话,是我们人生过程当中一个非常关键的环节,但是你要明白,我们是希望不仅给大家带来一些名校案例,而且让这些不仅是申到所谓哈佛的名校,或者说申请到了适合你的名校学生,都一定要了解,留学申请是万里长城第一步,未来是为你将来的就业生活打了一个非常良好的基础,你要明白,你生活的重心是让你个人得到不断的成长,和一个发展,追求一个,所谓说现在央视调查的幸福感,对不对,所以我们想说到,希望在跟我们接触中,我们不仅能帮学生申到名校,而且提升自信,让他的人生有一个非常完善和成长的过程。

  叶昉:我补充一下,就是说其实你有没有觉得我一直是觉得,我们中国的教育制度的确是过分抬高了一部分高分的学生,而美国的教育,它的优越在哪,就在于他看一个学生的综合素质,所以其实我们有些学生刚到我们这的时候,是比较迷茫的,是比较低沉的,他觉得在国内他不是最拔尖的那种人,但只要我们给他合理规划,合理定位,他能到他那个档次的名校的时候,他那种感觉是完全不一样的,好多孩子回来以后看我们,那种感觉就已经完全换了一个人,那种对整个生活的自信,对未来的追求,那种憧憬,让人真的特别感慨,所以我也觉得,我们作为顾问,我们是希望给学生,根据他的情况,做个好的规划,让他在这个过程中成长起来,其实新东方,一直强调的是规划,人生是需要规划的,人家说,有规划的人生叫人生,没规划的人生叫闲逛是吧,呵呵。

  主持人:二位老师刚才都说了很多的心得,我也说一点点,就是在和你聊的过程当中,我也觉得其实我们的顾问老师,真的是一个人生的导师,为什么这样讲呢,其实就美国的教育体制来讲,他们其实从小会注重挖掘一个人他的兴趣,从兴趣培养起一个人,包括他非常擅长或是找到他自信这一方面就非常的有利,所以中国的孩子,他不是没有兴趣,他也不是没有特点,而是他缺少一位导师,在我非常年轻的时候,我是特别渴望有一个导师能发掘我的长处和优点,以及能告诉我你比较适合干嘛,哪怕是鼓励你一下,你什么做得很好,其实这样的导师是非常重要的,对我们广大的想要出国留学的学生,以及想要美国看到你身上闪光点的这样的学生来讲,是非常非常重要的。

  余晓艳:对。

  叶昉:是。

  主持人:那也希望二位老师以后能帮助更多的同学去到适合他的学校里面。

  叶昉:这个是一定的。

  主持人:这是我们的职责。今天由于时间的关系,我们就先聊到这里。

  叶昉,余晓艳:好的。

  主持人:期待与二位老师下次的访谈。

  余晓艳:好的。

  叶昉:好的,再见。

最新视频

    [an error occurred while processing the directive]

热播视频

    [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]