美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

高考后如何选校、选专业?剑桥博士是这样建议的...

留学评估 在线咨询

2020-07-29 来源: 郭志昂 新东方前途美国本科留学


摘要: 高考成绩已经陆续公布了,很多同学也开始了选大学、选专业的紧张阶段,新东方前途美国本科留学特意邀请了剑桥博士和大家一起聊聊“高考后如何选专业”、“高考生如何顺利进行2020美国秋季留学”两个大家都很关心的重要话题 。

高考成绩已经陆续公布了,很多同学也开始了选大学、选专业的紧张阶段,这毕竟又是一个对未来有很大影响的选择,为了帮助大家更好地挑选令自己满意的结果,新东方前途美国本科留学特意邀请了剑桥博士和大家一起聊聊“高考后如何选专业”、“高考生如何顺利进行2020美国秋季留学”两个大家都很关心的重要话题 。


快来一起看看剑桥博士是如何建议的吧!在线咨询


1

高考后如何选专业

(友情提示:这篇文章只针对于一般家庭的考生,文中所讲到的选择策略,都是为以后的事业发展服务。

 


1


询问家人的意见

 

很多人看到我把这个建议放在第一条就要关闭页面了,觉得父母观念陈旧,不能给出有建设意义的意见。

 

我在这里讲的询问家人意见,更多的是看家庭的优势所在,让父母以及其他家庭成员一起梳理家庭的资源所在领域

 

例如,你的叔叔在某大型医药企业做高管,并且在行业内有很强的话语权,那么你就可以考虑报考医药相关的行业,或者直接让这位叔叔指导你的专业报考。

 



无论是在学业期间,还是本科毕业后的深造、未来的就业,你的家庭资源都会给到专业的指导和无私的帮助,这对一个刚成人的年轻人来讲是至关重要的。


 


2


综合考虑地域与学校

 

大学四年时间是建立未来职场社会关系的重要场所,我们也看到很多创业伙伴的第一选择都是自己的大学同学。

 

如果未来就业能够直接继承自己在大学期间积累起来的人脉关系,这对于事业的起步是有很大帮助的。除非少数顶 级985高校,一般学校有强影响的地理范围较为有限,毕业后直接在当地或者周边辐射到的城市就业比较有优势,学校认同度更高,也会有学长学姐带路

 


3


面向就业选择专业

 

选择专业的时候,一定要充分了解选择专业,务必将眼光放长远。不要仅仅看网上对一个专业的简单介绍,或者听学长学姐讲专业学习的问题。以终为始,可以多参照专业对未来就业甚至事业的影响。在线咨询

 

例如,去常见的招聘网站浏览,关注那些招聘人数较多的岗位,着重看薪资待遇比较好的岗位对学历、学校、专业等方面的要求。

 



站在更长远的角度,可以去看下你心中比较敬仰的一些大佬的传记或者百科介绍,关注下他们的教育经历,你会惊奇于他们的专业选择可能跟你设想的完全不同。


 


4


选择专业时不要追求热点,多咨询一线从业者

 

继续上面一点,这里强调下在选择所谓的“热门”专业的时候一定要注意专业的选择跟股市有很多相似之处,很多人在并不是特别了解一个领域的时候,仅仅看到这个专业很火,便一头扎进一个专业方向。当在这个专业摸爬滚打四年后,会发现这个行业跟当初自己进入这个专业的时候了解到的情况完全不同。

 

高考选专业跟选股票不同的是:选专业沉没成本很高,一旦选了不适合的专业可能需要一辈子去承担当初做出错误决定的代价。

 



建议:

 

大家在选择专业,尤其是热门专业的时候,一定要多去了解这个行业里面大多数员工的工作内容。


 

比如,大家都觉得金融行业高大上,但是如果去深入了解会发现大家在电影电视剧中看到的光鲜亮丽的金融弄潮儿是这个行业从业者中的极少数,并不是每个金融人都能成为华尔街之狼,绝大多数人都在做着默默无闻的工作,拿着平均值的工资,冒着被AI取代的风险。

 


5


为建设国家选专业

 

大家看到这一点觉得我要说大话空话了,但并非如此,这个建议是出于对考生自身的利益负责的角度做出的。

 

一个人很难逆势而为,而国家的政策导向就是我们所处的大洪流中,顺势而为是对自己负责

 



大家在选择专业的时候,多研究当下国家的政策导向,看下国家未来重点发展的领域,将自身的命运与国家利益做深度绑定,你会收到意想不到的效果!


 

 


6


避免选专业中的一些坑

 

一般踩坑的考生还是因为对目标专业了解不足导致的,这里拿文理科学生选择专业中的一个坑作为例子。

 

比如,一个文科生,平时地理成绩不错,对地理也很感兴趣,报考本科的时候选择了比较“对口”的地球与空间科学,开学后直接开始学习高等数学、概率论、热力学等等一通理学基础课程,专业课一堆气象学、地质学、土壤学、水文学等对理科基础要求很高的课程,文科生直接一脸懵。

 



所以,在选择一门学科的时候,建议多看看相关专业的课程表

 

这些信息在网上一般都是公开的,例如北大的所有课程表都可以在这里看到:

http://dean.pku.edu.cn/pkudean/course/kcb.php?ll=1


 

 


7


不要被专业限制自己的视野

 

选专业重要吗?很重要!那选了不理想的专业这辈子就毁掉了吗?No!

 

即使是自己选了一个不错的专业,也一定不要画地为牢,仅仅在自己的专业范围内兜兜转转。未来的职场需要的是跨学科的复合型人才,一定要多关注各个领域最新的进展。精力有余的同学,可以选择第二专业,扩大自己的知识边界,同时拓展人脉。

 


8


专业没选好怎么办!

 

选专业也不是一锤定终身的买卖,如果真的对当前的专业不满意,还是有很多闪转腾挪的办法的。除了上面已经提到的修读第二专业,很多学校还给出了另一个机会——大一结束后转专业:

比如,中国科学技术大学在大一结束后可以再次选择一次专业,当然大一的成绩要达到目标学院的要求,同时未来也要将一些相关的必修课补齐。

 

那错过了大一结束转专业后就没有办法了吗?办法总比困难多!转专业不行,我们还可以选择转学:

国内院校转学一般比较困难,我们可以选择转学到美国等一些国外的大学,甚至可以同时达到转专业和去一个更好的学校这两个目标。

 

那有的同学说,我已经大三大四了,不想再折腾转学了,还有换专业的希望吗?有的!我们还可以选择在本科毕业后继续深造:

在国内考研或者选择出国深造的时候还是可以跨专业选择的!当然这也要付出相当的努力。

 

 

2

本届高考生,仍可赶上美国留学2020秋季新学期

 

理想的高考成绩只是高考成功的一半,选择一个理想学校的理想专业,未来能有一份体面的职业,才是我们最终的目标。希望广大考生在选择专业的时候多方面考虑,多发挥家庭的和自身的优势,助力未来职业发展。在线咨询

 

而我们的“高考留学双规划方案”,可以让已参加高考、现在想要选择美国留学的同学,顺利成为2020秋季新生中的一员:

无需托福成绩、无需高考成绩、无需延期开学,

语言能力强的同学甚至无需参加语言课程,

即可提前进行线上学分课程,

3年半即可本科毕业。

 


1


有哪些院校支持此方案?

 

 


2


需要准备什么?

 

 

了解更多方案信息>>>

 

如果你想申请秋季去美国留学,就赶紧加入“高考、留学齐规划”吧,趁现在时间充裕,定要不负青春不负梦想啊!

 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司