前途出国

美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

从律师到编剧的改行史

留学评估 在线咨询

2021-07-21 来源: 新东方前途出国


摘要: 和很多年轻人一样,尽管觉得眼前的一切并不是自己想要的,但如何找到自己心中真正的兴趣呢?26岁的他,如今是美国德保罗大学的一名硕士研究生,从红圈所律师跨界到影视编剧,留学让他发现了真正的人生追求。

  26岁的张林卓,如今是美国德保罗大学的一名硕士研究生,从红圈所律师跨界到影视编剧,留学让他发现了真正的人生追求,可谓是改变一生的经历。 

 

  循规蹈矩,并非人生只有一种解法 

  在转行成为编剧前,张林卓本是一名优秀的律师,放弃了在北京某“红圈所”的工作,选择赴美读研深造。彼时的张林卓和父母认为,本科学历已不足以支撑一个人未来的发展,而美国1-2年的学制,相比国内的研究生可以节省时间,尽快地学成归来;而拥有海外留学背景,有机会加入更好的公司和团队。 

  美国历来有一个TOP 14(简称T14)的说法,指的是学术水平和教学质量居全美前14名的大学法学院。张林卓就读的西北大学就是其中之一,师资力量雄厚,许多法学生心向往之。“尽管课业比较重,但美国整体的学习氛围很自由,留给我们很多时间思考自己是谁,最想要做什么。”正是受这样的影响,一向活跃的张林卓思想产生了转变,意识到律师这个工作似乎没有这么适合自己,循规蹈矩并非人生唯 一的解法。 

  和很多年轻人一样,尽管觉得眼前的一切并不是自己想要的,但如何找到自己心中真正的兴趣呢?张林卓也有过迷茫。在这个过程中,西北大学法学院谈判课教授Kevin分享了自己的亲身经历,带给了他很大的影响,很多人一辈子可能都找不到自己适合做什么,但并非无迹可寻。要找到在你很累的时候,依然还想去做的事情。正是这样的启发,给了张林卓指引,他意识到自己无论多么忙碌都想要去做的事情就是“讲故事”。于是,大胆地做出了一个决定:转行。 

    

  选择热爱,就不怕风雨兼程 

  在小学的时候,张林卓就喜欢自己编一点故事讲给同学听,中学的时候开始尝试动笔写下来,大学的时候,则开始尝试发表,尽管没能成功,但他发现,写作这件事,似乎成为了自己不自知的习惯,深深地烙印在生命中。 

  于是,张林卓选择了GAP,深入到美国社会,在一个剧院进行实习,希望能通过实践离自己的梦想更近一些。这个举动最初并没有得到父母的支持,而一向很有主见的张林卓立场非常坚定“找到了热爱的方向,我就已经下定决心不做律师了”。在GAP期间,他加入了拥有41年历史的芝加哥剧作家组织,里面很多是60-70岁、已经退休仍然笔耕不辍的老人,他们始终在书写。尽管他们写的并不一定多好,甚至这辈子可能也没有登上百老汇的机会,但是你能感觉到写作是他们一生的热爱。作为机构里最年轻的成员,张林卓说,老人们对写作的热爱深深地触动了他,更让他认清了自己的方向光实践还不够,想要实现梦想需要进行系统的学习于是他下定决心在美国申请第二个研究生。 

   

  张林卓在美国实习的剧院 

  德保罗大学是芝加哥本地的一所美国私立研究型大学,尽管综合排名并不出众,但学校的电影学院多次被《好莱坞报道》评为全美顶 尖电影学院之一。参与了open day的张林卓发现,学校在美国中西部最大的摄影中心Cinespace拥有三个自己的摄影棚,很多美剧的剧组就在隔壁拍摄;并且拥有完备的工业级的摄影器材,单件价格最高几十万美元,可供学生免费使用。学校在电影方面投入的雄厚资源让他毫不犹豫地选择了这里。 

   

  德保罗大学的摄影棚 

  和法律比较传统的学习模式不同,艺术学习更多时候是纯主观的,需要凭借个人努力。电影学院的上课内容,都是10%lecture+90%workshop,以练习讨论为主。每个人每周都要拿出自己的新作品,和大家进行讨论并修改,比过去的考试上课有意思多了张林卓说。 

   

  张林卓在围读会上介绍自己的创作内容并回答提问 

  由于是编剧专业中唯 一的外国人,张林卓在学习上非常用功,看电影、读书、写作的数量远超过美国同学的平均水平。他深知,作为一个母语非英语的留学生,用纯英语进行写作,需要大量的积累。尽管如此,他还是遇到了很多困难。写作瓶颈是经常的事情,比如说这个情节写不出来,或者是整体架构不是很好,甚至我后来才知道,英语中哪怕是一个‘走字都可以有二十种说法,表达不同的行走状态。哪里跌倒就要在哪里爬起来,尽管痛苦但你会一直做这件事情,而不是觉得整个人都很丧,我想这就是我最想做的事情吧 

   

  张林卓的剧作单词本 

    

  疫情下的留学生活 

  2020年的疫情给张林卓的留学生涯带来了不小的影响。3月起,学校全部改成了线上授课,他本身已经敲定了演员、等待开拍的短片也因此不得不搁置。进行了综合考虑后,他选择了回国,目前正在国内通过网课进行自己新学期的学习。庆幸的是,编剧项目是以写作为主,所以线上的围读、讨论并未产生太多的影响,反而成为了安静创作的契机。由于形势尚未明朗,2021年将毕业的张林卓也同时做好了两手准备,一边继续学业寻找回美的机会,一边也在尝试完成自己的作品,寻找编剧的工作。 

  

  疫情下的网课学习 

  爱好是在你很累的时候,还想去做的事情。曾经的张林卓本可以一切按部就班,但他在留学的过程中找到了自己真正热爱的专业,于是选择了勇往直前。他以亲身经历告诉大家,从爱好上升为职业的道路也许会有些曲折,但路一定是越走越踏实的。 

    

  关于留学的一些建议 

  作为留学生前辈,丰富的经历也让张林卓有颇多的感悟与大家分享: 

  一、名校情结是需要扭转的一个观点。申请的时候一定要看专业排名,师资、授课内容你能学到的东西综合排名的影响关系不大,不能只是追求一个好听的名头 

  二、你所经历的一定是有意义的。尽管我不再继续法律之路,但学习的过程还是给我的思维方式带来了很大的积极意义,比如对社会运行的逻辑,什么是善恶、什么是道德,法律跟人性的关系,会有一个很专业的视角,而这些东西都是可以用来写作的素材。 

  三、英语本质上作为一个语言,使用的越多就越容易。我刚到美国时的英语水平和现在的差距非常大。多积累一定是对的,最初决定申请编剧专业的时候,我就开始看英文剧本,看他们是怎么写的,然后记到自己的一个表格里,写作的时候就打开笔记,就这样多做积累。 

  四、找到喜欢的东西之前先了解他,然后再做决定。人的爱好是逐渐显现的,就像我年纪小的时候,并不知道自己对文学的爱好有那么重要。比如申请一个专业,不光是这个专业你喜不喜欢,还有专业背后的职业你喜不喜欢?我们这一代人很多选择了学会计、金融,这固然是很好的学科、行业,但绝对不是所有人都适合。 

  五、和中国的同学本科一毕业就申请研究生、研究生一毕业就申请博士不同,美国人在这方面是不太着急的,他们往往都是步入社会后,或者发现自己有这方面的需求,才去申请进修、扩充一下知识储备个人建议同学们先工作一段时间,了解一下自己是否真正适合这个专业、这份工作,只有你体验过,才会有主观的感受。 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司