美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

不降反增!美领馆公布5月数据:22,611封F1学生签证

留学评估 在线咨询

2021-07-20 来源: 新东方前途出国


摘要: 据媒体报道,美国大使馆5月4日起恢复了境内留学生赴美签证,首日几乎全部通过。那么5月具体情况如何,前途出国带大家一起来看看。根据美国务院公布的数据,中国北京、上海、广州、沈阳四个使领馆5月总计发放了22611封F1学生签证。
NEWS
 近期,500名中国留学生被拒签的新闻讨论沸沸扬扬,也让大家对于美国留学签证的问题格外关注。比往年推迟了近半月后,美国国务院在官网公布了5月美签发放数据
 
据媒体报道,美国大使馆5月4日起恢复了境内留学生赴美签证,首日几乎全部通过。那么5月具体情况如何,前途出国带大家一起来看看。


5月学生签证发放情况超同期

 

根据美国务院公布的数据,中国北京、上海、广州、沈阳四个使领馆5月总计发放了22611封F1学生签证。

 

其中:

北京11049份

上海5775份

广州5410份

沈阳377份

 

那么,这个数量和疫情之前相比呢?

 

据美国国务院数据,2019年5月的发放数量为20160份。

 

其中:

北京6304份

上海8911份

广州2945份

成都1561份

沈阳439份

 

尽管少了一个成都领事馆,但2021年发放的学生签证数量依旧超过往年同期(疫情下的2020年除外),其中北京、广州的发放量更是在2019的基础上几乎翻倍。

 

另外,所有中国内地护照的F1签证的签发数量是23,066人,均超过了之前四年。可见还有部分中国学生是通过中国内地以外的美领馆申请的签证。

 

由此可见,尽管最近有一部分理工科学生因为10043号总统令而暂时未拿到签证,整体来看2021年获签的学生数量依然在不断提升,拜登政府也履行了自己的承诺,优先考虑了国际留学生群体的签证办理需求。


被拒签的学生是什么情况?

 

据悉,前一阵500多名被拒签的学生大多为申请赴美攻读博士或硕士学位的研究生,而这部分学生主要是因为涉及到“敏感专业”,但人数在整体来说占比并不大,而根据总体签证数据来看,目前正常的本科留学和非敏感专业研究生留学并没有受到太多影响。从整体趋势来看,拜登对于国际生的态度的确是要更友好一些。

 
事实上,根据《美国留学门户开放报告》,中国作为美国最大生源地,美国大学一直持欢迎中国学生和学者赴美留学的态度。面对不利的政策,美国高校及多方也不断在对政府进行施压,以维护国际留学生的权益。不少美国大学前一阵公布了九月线下面授课程的通知,相信随着签证的逐步恢复,各位留学生正常返校指日可待。
 

不过临近开学季,大家也务必要实时关注签证、防疫、入境政策等相关消息,尤其对于一些来自敏感区域、经济能力较弱、材料不齐全、有拒签记录的同学来说,更需要认真准备,保持诚恳的态度。祝大家都顺利拿到签证!

 

(部分内容来源:美国国务院官网、美国驻华大使馆和领事馆官网)

 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司