美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

特朗普撤销1000个中国签证? 留学生们该怎么办?

留学评估 在线咨询

2020-09-11 来源: 新东方前途出国美国研究生


摘要: 特朗普撤销1000个中国签证? 留学生们该怎么办?在今年5月29日,白宫官网发布了《暂时禁止部分与中国军事融合战略有联系的中国留学生、研究人员入境总统公告》后,一直不见有什么“动静”。

越临近大选,特朗普政府的“骚操作”就越多。

 

为了稳住部分反移民、保守派选民的支持,特朗普又来刷存在感了。

 

在今年5月29日,白宫官网发布了《暂时禁止部分与中国军事融合战略有联系的中国留学生、研究人员入境总统公告》后,一直不见有什么“动静”。

 

而就在昨天,特朗普政府终于展开了进一步的行动 —— 美国国务院表示,为了保护美国国家安全,特朗普政府已经取消了超过1000名中国留学生的签证


 

部分留学生已经收到邮件通知


 

不过,在消息发布后,发言人还是强调了那句老话:只有一小部分中国留学生会受到影响,美国将继续欢迎合法学生和学者在美国进行学习和交流。


 

从结果来看,目前被吊销签证的留学生约1000多人,约占美本及以上中国留学生群体(37万)的0.3%。

 

如果不幸成为那0.3%,该怎么办?

如果人在美国境外
 

如果你在美国境外收到F1被吊销的邮件通知,这意味着你将不能再使用这份签证进入美国

 


如果还想再次来美国,必须重新向大使馆申请有效入境签证。


这部分留学生可以考虑等到中美关系缓和、政令取消后再申请入境。或可以先以其他签证进入美国,再在美国境内申请转身份。

 

万幸的是,2020秋季大多数美国高校提供了远程上课的选项,即使无法入境,学业也不会受到太大影响,但收到通知后的同学建议尽快和自己学校的国际留学生办公室取得联系,咨询建议。

 

如果人在美国境内


如果你在美国境外收到F1被吊销的邮件通知,先不必太过担心,因为你仍然可以合法待在美国上学

 

通常,留学生在来美国时会获得两层许可,一个是F1 Visa签证(入境许可),另一个则是I-94上的DS - duration of stay(居留许可),这个DS就是你可以在美国停留的合法时间,通常和I-20上的到期日是保持一致的。

 


 

当F1 Visa失效时,只能表示:你离开美国后,无法再用此签证回来。但只要DS还有效,你在美国仍然被视作有合法身份。

 

举个例子,某些敏感专业的小伙伴赴美读书完成学业需要4年的时间,I-20和I-94上的DS通常会显示4年有效,但护照上的F1 Visa有效期往往只有1年。那么在他们在美读书的这段时间,即使出现F1 Visa过期的情况,只要DS还有效,就可以继续在美国完成学业。

 

因此,对于这部分同学来说,如果没特别紧急的状况,建议不要离开美国。

 

另外,可以时刻关注自己I-94上的DS有没有被更改。如果连DS也失效,建议赶紧联系学校和律师,同时需要做好plan B。

 

如何知道自己未来会不会受影响?

 

根据官方说法,被撤销签证的中国留学生都与“军民融合战略”(military-civil fusion strategy,简称MCF) 相关。

 

 

但是具体的判断标准是什么?目标院校是哪些?美国政府仍未给出具体回答

 

因此,与其费神猜测自己和MCF的联系,不如保持冷静,做自己现在该做的事情。

 

如果预约了去使馆签证,就正常去签证。若真的发生了签证被拒、被吊销时,可以及时跟你的学校联系,相信美国各大学会立刻采取行动帮助你

 

毕竟,作为头号留学大国,中国留学生占了所有留学生数量的1/3,是美国大学的“刚需”。

 

根据美国商务部的数据,单在2018年,国际留学生就为美国经济贡献了450亿美元

 

尤其是在疫情影响状态下,美国各大高校面临严重财政危机,他们比任何时候都需要国际留学生如果中国留学生都不能来美读书,很多大学可能面临破产。


 

因此,即使美国政府颁布了对中国留学生不利的禁令,他们也只敢拿小部分中国学生“开刀”

 

我们会持续关注这件事情的后续,希望被波及的小伙伴不要过度恐慌,及时寻找求法律咨询,做好多手准备。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位 

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司