美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>美国>留学资讯

苗妈带你游中学—家庭教育篇:八个儿子的故事

留学评估

2014-09-23 来源:新东方前途出国


摘要: 孩子们的“前途,在路上”,我越来越喜欢这句Slogan,今天所有受访的美国人都有中文演绎了这句话,虽然是南腔北调,但却充满了无限欢乐。下面苗妈卢巍给大家讲讲Frank家里八个儿子的故事。

  车一路摇摆,啃着“IN-N-OUT”的汉堡和薯条,看着窗外洛杉矶的夜景,听着CALIFORNIA乡村风格的曲子,满脑子都在想着我的俩宝儿。今天是美国时间周日,慵懒的人们拖家带口儿地坐在咖啡馆里享受着美味的早餐,而我们已踏上美国中学穿越的采访之路,穿梭在洛杉矶的各个城区看人、看景儿。

      今天见了很多人,听了很多故事,但我想给大家讲讲Frank家里的八个儿子。到Frank家时已是晚上七点,天色已暗,月光映射在这座本就是黄色的房子,看上去格外地温馨。女主人Pat在车库里看到我们的VAN,走过来热情地打了招呼。走进家门最吸引我的是三个儿子的照片摆满了客厅里的茶几上,有毕业的照片,有获奖的照片,还有一堆相册。我暗地里想中国家庭的茶几上觉不会摆满孩子的照片,只会是各类小吃、杯子、盘子和茶具。

      和Frank握过手,一个带着眼镜的男生向我走来,我一眼就看出是沈涛,这个来自老俞家乡江阴的男生比两年前的照片消瘦好多,但个子长高了,看上去也非常自信和阳光。“嗨,你好,我是荣盛,来自上海。”他的个子比涛要矮一些,看上去有点羞涩。“哈喽,我也是来自中国。”、“哈喽”、“哈喽”……一下子去从楼上又走下来三个男生,one、two、three、four、five,oh my god,我瞪大眼睛问Frank他们都是住在你家的国际学生么?Frank诡异地笑着说:“yes,他们都来自中国。”

      打过招呼,五个男生去外面的小院子里扔起了橄榄球,玩得不易乐乎。可我的内心是一瓶打翻了的酱油醋五味俱全,此前看资料,我对Frank家是非常满意的,但发现他host了五个中国学生,瞬间就大打折扣。我考虑的第一个问题就是孩子们聚在一起会讲中文,另外我也无法想象一个上下两层的别墅里住着Frank和Pat,两只狗,还有五个中国男孩儿,这是何等热闹的一个家庭。我苦笑着问Frank,他们坐校车去上学?Frank很开心地说:“No, 学校离我们家只有2 mile,我开车送他们去上学。”“Yes, your van is their school bus. (你的厢型车就是他们的校车)”,我搞不清楚自己是在赞扬,还是在讽刺。

      提起Frank的三个儿子,他无比自豪。大儿子Tony毕业于加州州立大学北岭分校,其实就是家门口的大学,学得是社会学,现在在一家保险公司工作。二儿子Michael毕业于加州大学圣地亚哥分校,现在美国著名的影业公司Fox的体育频道工作。三儿子Joseph今年秋天刚从Chaminade毕业,进入加州州立大学读书。谈到如何为三个儿子选择中学,Pat认为首要的条件是学术,但除了学术,他们非常在意学校所在的社区是否安全,学校给学生创造什么样的环境,包括师生比例以及师资。他们在为孩子选择Chaminade前做了很多调研,他们认为Chaminade作为一所大学预备中学有很好的升学指导体系可以帮助孩子们进入好的大学。沈涛今年是12年级,他也有谈到学校的里升学顾问不仅对如何选择大学会给出建议,并会与学生共同讨论Essay题目,协助学生修改文书。同时,还会根据学生未来的大学专业意向,指导学生选择相关课程,想读管理学的沈涛,在11年级选修了宏观经济学。

      闲聊中,我问Frank你为什么host的学生全部是男生,既然自己有三个儿子,为什么不体验一下有女儿的感觉?Frank笑着说:“以后他们也不会host女生,因为他和Pat更了解男孩子的教育方式,更懂得他们的生理和心理发展需要什么。他的三个儿子已经长大,且不在家里住,他和Pat有更多的时间来照顾这些中国男孩儿,国际学生到美国来读书挑战还是非常大,需要我们给予他们更多的和引导”。当我问到会不会觉得家里有五个孩子很吵,Frank平静地说他认为还好,因为他有三个儿子,多两个也不算什么。这是多么好的心态,我自愧不如,当苗苗在家玩火车,壮壮哭着要喝奶的时候,我就觉得儿女双全的日子并没有那么值得羡慕。

      整个采访过程非常愉悦,走出Frank的家,站在宁静的马路上仰望星空,我反思自己:从业十年,经常引导家长要客观认知美国,其实自己内心仍然无法脱俗。带着有色眼睛看待这样一个有五个中国孩子的温馨家庭是一种不道德。孩子们因为有中国的小伙伴儿没觉得那么孤独,就像荣盛讲得:因为和学霸涛住在一起感觉学习进步得很快,虽然房间并没有在国内的大,生活不如在国内方便,但学习到的东西远远比物质条件更重要。孩子们因为Frank不让在家里的公共区域讲中文,且在学校必须讲英文,个个儿英文都讲得很棒,我的担心似乎有些多余。虽然Frank的两个儿子并没有进入所谓的前100美国大学,但提起Tony和Joseph,他会因为Tony有能力为自己买房子,会因为Joseph是学生会的Team Leader而感到无比自豪。最关键的是Frank真心觉得Tony和Joseph的进入的大学是非常好的大学,而在中国家长的眼中是百名开外的加州州立体系。Frank谈到涛刚来他家时一直在讲如果不能进入UCLA则等于没来加州读书,Frank觉得这种想法大错特错。

      中美家庭教育的观念差距之大,并不是走访一个寄宿家庭就可以了解全部。看到Frank家的资料时,我觉得不错,是因为我不知道他们家host了五个中国学生。如果我知道,实话讲我不会来采访。但是,我很庆幸自己没有错过Frank和Pat与八个儿子的故事,没有因为狭隘和非理想的想象错失这段奇妙的缘分。当决定让孩子来美国读走读私立中学的时候,就意味着我们为孩子选择了一条要勇于尝试、努力适应的道路。在中国的一切挑选,即使你觉得很完美,当孩子来得时候仍会发现大有不同。

      孩子们的“前途,在路上”,我越来越喜欢这句Slogan,今天所有受访的美国人都有中文演绎了这句话,虽然是南腔北调,但却充满了无限欢乐。现在已是加州时间凌晨三点,虽然要讲的故事还有很多很多,虽然此文有些长,但仍不希望用省略一千字的方式来诠释所感所想,“苗妈带你游中学”—就是希望身为母亲的我能给您讲述最真实的美国,而不是最绚烂的美国。关灯睡去,三个小时后又将在路上……

      作者:苗妈卢巍

      新东方前途出国分管中心美国中学业务总监

      从业十年,新浪五星顾问

      苗妈带你游中学,看不一样的风景、听不一样的故事,逐梦美国中学,见证榜YOUNG青春。 

      本次“前途,在路上”活动将自西向东探访美国中学,以家长的视角穿越6大州、探访美国23所中学,对话多名中美教育专家、校方代表、任课教师、寄宿家庭和在读学生,通过讲述小留学生的故事、访谈教育人士和寄宿家庭,为您真实再现美国中学的教育现状、人文风情及小留学生的海外学习生活。了解更多,请跟随我们的脚步,一起进入美国中学纪行之旅

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司