前途出国

英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

泰晤士高等教育2022年世界大学排名方法论

留学评估 在线咨询

2021-08-30 来源: 泰晤士世界大学排名


摘要: 泰晤士高等教育世界大学排名是使用13个经过仔细校准的绩效指标,提供最全面、最平衡的比较,深受学生、学者、大学领导、行业和政府的信任。绩效指标分为5个方面教学(学习环境);研究(数量、收入和声誉);引文(研究影响力);国际展望(员工、学生和研究);行业收入(知识转移)。

  泰晤士高等教育世界大学排名是全球唯 一一份对研究密集型大学的所有核心任务进行评判的全球绩效表,这些核心任务包括教学、科研、知识转移和国际展望。泰晤士高等教育世界大学排名是使用13个经过仔细校准的绩效指标,提供最全面、最平衡的比较,深受学生、学者、大学领导、行业和政府的信任。

  绩效指标分为5个方面:教学(学习环境)研究(数量、收入和声誉)引文(研究影响力)国际展望(员工、学生和研究)行业收入(知识转移)

  01教学(学习环境):30%

  声誉调查:15%

     师生比:4.5%

     授予博士学位数量与授予学士学位数量的比例:2.25%

     授予博士学位数量与教职员数量的比例:6%

     大学总收入:2.25%

  在该分类框架下的最新学术声誉调查(每年进行一次)于2020年11月至2021年2月间进行,考察了大学在教学和研究方面的声誉。问卷的发放考虑了全球大学在地理位置和学科方面的统计代表性。2021年的数据与2020年的调查结果相结合,得出了近22000份调查结果。

  除了让人们了解一所大学是如何致力于培养下一代学者之外,相当高比例的研究生还建议提供最 高水平的教学,从而吸引研究生并有效地培养他们。这一指标经标准化,考虑一所大学独特的学科组合,以反映出博士学位数量的学科差异。

  大学总收入根据学术人员数量进行校准,并根据世界银行国际平价购买力(PPP)计算进行标准化。大学总收入反映了一所大学的总体状况,并使人们对学生和工作人员可用的基础设施和其他设施有了广泛的了解。

  02研究(规模,收入和声誉):30%

     声誉调查:18%

     研究收入:6%

     研究生产力:6%

  根据收集到的年度学术声誉调查结果,这一类别中最突出的指标是大学在同行中的卓越研究声誉(见上述)。

  研究收入根据学术人员数量进行校准,并根据世界银行国际平价购买力计算进行调整。这是一个有争议的指标,因为它会受到国家政策和经济环境的影响。但是收入对于世界 级研究的发展是至关重要的,而且因为收入的大部分都受到竞争的影响,并且由同行评审来判断,专家认为这是一个有效的衡量标准。这一指标已全面标准化,以考虑到每所大学不同的学科概况,结果显示,自然学科的研究补助金往往高于最 高质量的社会科学、艺术和人文研究补助金。

  为了测量研究生产力,泰晤士高等教育世界大学排名统计了爱思唯尔Scopus数据库索引的学术期刊上每个学者发表的论文数量,按大学规模大小进行校准,并按学科进行了标准化。这让人们感觉到大学有能力在高质量的同行评审期刊上发表论文。去年,泰晤士高等教育世界大学排名设计了一种方法,即使大学表示没有教职员工从事某个学科的研究,但在对发表在该学科中的论文也给予相应分数。

  03引文(研究影响力):30% 

  泰晤士高等教育世界大学排名的研究影响力指标着眼于大学在传播新知识和新思想方面的作用。

  泰晤士高等教育世界大学排名通过获取全球学者引用一所大学出版物的平均次数来考察研究影响力。今年,泰晤士高等教育世界大学排名的文献计量数据供应商爱思唯尔调查了1.08亿份引用,包括了过去5年来发表的1440万篇期刊文章、文章评论、会议记录、书籍和书籍章节。这些数据包括爱思唯尔Scopus数据库索引的24600多种学术期刊,以及2016年至2020年间的所有索引出版物。泰晤士高等教育世界大学排名还收集了2016年至2021年这6年间这些出版物的引用数据。

  引文有助于向我们展示每所大学对人类知识总量的贡献:它能告诉我们谁的研究已经脱颖而出,为其他学者所接受和借鉴,最重要的是,被全球学术界分享,以扩大我们的知识范围,无论哪一学科都是如此。

  泰晤士高等教育世界大学排名将数据标准化,以反映不同学科领域之间引文数量的变化。这意味着,即使大学在某些传统情况下被引用次数高的学科中表现活跃,也不会获得不公平的优势。

  泰晤士高等教育世界大学排名混合了按照国家调整和未按照国家调整的引用分数原始测量方法。

  在2015 -16年,泰晤士高等教育世界大学排名剔除了1000多名作者的论文,因为这些论文对少数大学的引用分数产生了不相称的影响。在2016 -17年,设计了一种重新合并这些论文的方法。与爱思唯尔合作,开发了分数计数方法,确保所有学术论文作者所在的大学将至少获得论文分值的5%,而论文作者最多的大学将相应获得更大的分值。

  04国际展望(员工、学生、研究):7.5%

     国际学生比例:2.5%

     国际工作人员比例:2.5%

     国际合著:2.5%

  吸引世界各地本科生、研究生和教师的能力,是一所大学在世界舞台上获得成功的关键。

  在第三个国际化指标中,泰晤士高等教育世界大学排名计算了一所大学拥有至少一个国际合著者的研究期刊出版物的比例,比例越高,奖励越大。泰晤士高等教育世界大学排名将这一指标标准化,以说明一所大学的学科组合方式,并采用与“引文(研究影响)”类别相同的五年期限。

  05行业收入(知识转移):2.5% 

  大学在助推工业创新、发明和咨询方面的能力,已经成为当代全球性大学的核心使命。行业收入这一类别旨在通过研究一所大学从行业中赚取研究收入的大小(根据世界银行国际平价购买力计算调整),并根据其雇用的学术人员数量进行调整,来获取这类知识转移活动。

  这一类别表明企业在多大程度上愿意为研究付费,以及大学在商业市场上吸引资金的能力——这是评价大学质量的有用指标。

 

参与世界大学排名门槛

      如果该大学不招收本科生,或者在2016年至2020年期间的研究成果少于1000份相关出版物(平均每年至少150份),该大学将无法进入世界大学排名。如果大学80%以上的研究成果完全属于11个学科领域中的一个学科,也会被排除在外。

      在排名底部被列为“未上榜参与院校”的大学提供了数据,但未满足门槛要求或获得排名。

 

数据收集

      大学需提供相关数据并签字确认,用于大学排名计算。在极少数情况下,如果大学没有提供特定的数据点,会对受影响指标的提供保守估计值。这样避免了对忽略或未提供数据的大学采取打“零”分的方式进行过于严厉的惩罚,但不会因为大学隐瞒这些数据而对其进行奖励。

 

得出最终结果

      从一系列特定的数据点到指标,最后到一个大学的总分,需要匹配代表从根本上不同的数据。为此,对每个指标采用标准化方法,然后按照表中所示的比例进行组合。

      使用的标准化方法是基于特定指标内的数据分布,在这种情况下,计算累积概率函数,并评估特定大学的指标在该函数内的位置。

      对于除学术声誉调查之外的所有指标,使用Z分数计算累积概率函数。学术声望调查中的数据分布要求运用指数函数进行计算。

 

2021世界大学排名解读

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司