英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

中国人在英国 | 053 新中国考古学奠基人

留学评估 在线咨询

2020-07-29 来源: Kristy Mo 新东方前途英国留学


摘要: 夏鼐被称为“新中国考古学奠基人”。1935年夏季,经更改批准,夏鼐赴英国伦敦大学学院攻读埃及考古学。1935年至1939年,夏鼐就读于伦敦大学学院。1985年,夏鼐被任命为《中国大百科全书》总编辑委员会的委员和《中国大百科全书·考古》卷的编委会主任。自1959年起,夏鼐还是第二至六届全国人民代表大会的代表。
夏鼐(1910年2月7日-1985年6月19日),原名国栋,字作铭,浙江温州市区人,中国考古学家、历史学家、社会学家、社会活动家。夏鼐被称为“新中国考古学奠基人”。

夏鼐出生于浙江省温州市。少年时在温州上学,1927年,赴上海读高中。1930年,考入北平燕京大学。1931年,转学入读清华大学历史系。1934年7月,夏鼐毕业于清华大学历史系,获得文学士学位。

 

1934年10月上旬,夏鼐考取清华大学留美公费生考古学部门的资格。1935年春季,夏鼐在河南省安阳参加殷墟的考古发掘工作。1935年夏季,经更改批准,夏鼐赴英国伦敦大学学院攻读埃及考古学。1935年至1939年,夏鼐就读于伦敦大学学院。

 

1939年秋季,第二次世界大战欧洲战争爆发,夏鼐决定回国。夏鼐由英国出发途经埃及,在埃及开罗滞留,期间在开罗博物馆从事考古及文物研究工作一年多,才由埃及返回中国,于1941年初抵达云南昆明。夏鼐的伦敦大学埃及考古学博士学位是二战结束后于1946年由伦敦大学学院授予的。

 

1941年至1942年,夏鼐在中央博物院筹备处担任专门委员之职。1943年至1949年,夏鼐在中央研究院历史语言研究所任担任副研究员、研究员。

 

1949年秋季至1950年9月,夏鼐在位于杭州的浙江大学担任教授。中华人民共和国建国后,夏鼐历任中国科学院考古研究所(即后来的中国社会科学院考古研究所)副所长、所长、名誉所长。夏鼐也是中国科学院哲学社会科学部委员,国务院学位委员会委员,国家文物委员会主任委员。

 

1966年,文化大革命开始,夏鼐被考古研究所中战斗小组要求进行自我检查,随后遭游街批斗,在牛棚中强制劳动学习。1970年被下放至五七干校。因考古所接受委托,协助阿尔巴尼亚修复古代羊皮书,夏鼐得以返回北京。1972年,考古所其他人员由五七干校返回北京,夏鼐正式恢复在考古所中的工作。

 

1979年,夏鼐被推选为中国考古学会的理事长。1982年,夏鼐出任中国社会科学院副院长,并兼任中国社会科学院考古研究所的名誉所长。1985年,夏鼐被任命为《中国大百科全书》总编辑委员会的委员和《中国大百科全书·考古》卷的编委会主任。自1959年起,夏鼐还是第二至六届全国人民代表大会的代表。

 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司