英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

让梦想照进现实丨2020牛津、剑桥本科录取趋势及规划准备

留学评估 在线咨询

2020-02-10 来源: 新东方前途出国英国部 王佳媛老师原创


摘要: 牛剑录取量节节攀升并不代表英国本科名校容易申请,在看到牛娃们的录取通知书后,我们更应该看到的,是孩子们在整个规划申请期所付出的努力。申请绝对不是一蹴而就的事情,最终展现的成绩,都是学生在前期规划中为之付出努力得到的结果。

截止2020年1月16日,牛津、剑桥的预录取已发放完成,其中,牛津大学发放预录取offer 110+份,剑桥大学发放预录取offer130+份。至此,共计来自约80所学校的中国高中学生,在2020轮牛剑本科录取中获得240+份预录取offer。在线咨询


今天,我们就从牛剑录取数据分析、牛剑本科申请要素方面进行分析,看目标冲刺牛剑以及其他英国名校本科的学生,应如何提前进行规划准备,才能最终将梦校offer收入囊中。

 

下一期的文章中,我们将重点关注牛剑及G5院校申请学生画像以及录取偏好,请同学们持续关注!


看数据

从整体申请形式上看,自2018年开始,中国学生申请英国本科整体数量出现大幅上涨,越来越多的学生和家长意识到英国整体的优质教育,以及名校对学生的友好态度,开始选择申请英国本科。

2015-2019年整体申请英国本科学生人数及增长率(数据来自UCAS)



据不完全统计,今年,牛津和剑桥大学向中国高中学生发出240余份预录取,同比去年170余枚的战绩,增长约40%,很多学生和家长不禁要问,牛津、剑桥是否向中国高中学生放水扩招?对于这个问题我们要多方面考虑!

 

目前,牛剑暂未确切公布2020年申请数据,但依据牛剑官方数据(图1、图2),中国高中学生预录取offer数量虽年年提升,但申请人数也在逐年递增,且增幅大于学校预录取量增幅,故预录取offer率处于下降的整体趋势,申请竞争日益激烈在线咨询

 

丨(图1)2014-2018年牛津大学中国学生申请及预录取数量(数据来自http://www.ox.ac.uk


 

丨(图2)2014-2018年剑桥大学中国学生申请及预录取数量(数据来自https://www.cam.ac.uk



参考牛津、剑桥近几年获得本科预录取offer的中国学生占当年整体非英国及欧洲的国际生比例来看,牛津大学和剑桥大学在国际生中分配给中国学子的比例处于整体上升的趋势(图3)。这对中国学生来说是一个好消息。自2016年以来,申请牛津和剑桥大学的国际生中,中国大陆学生数量一直高居榜首,且自2016年开始呈现大幅上升的趋势。所以综合来看,牛津和剑桥大学确实对中国学生有所扩招,但随着申请人数的大幅提升,申请竞争压力也在日益增大!在线咨询

 

丨(图3)2014-2018年牛津和剑桥大学中国学生占国际生比例(不含欧洲)




早规划,早准备:如何做好背景提升

“The highest number of overseas applications and admitted students was from the People’s Republic of China”,中国已经成为牛津大学申请的最大生源国

 

牛剑录取量节节攀升并不代表英国本科名校容易申请,在看到牛娃们的录取通知书后,我们更应该看到的,是孩子们在整个规划申请期所付出的努力。申请绝对不是一蹴而就的事情,在升学范围内看,申请是学生打开梦校大门的钥匙,而在学生整个人生发展中,申请更是提升学生自身素质的关键一步,因为最终展现在申请中的成绩,都是学生在前期规划中为之付出努力得到的结果。

 

我们再一次呼吁有梦想进入牛剑或世界名校的学生和家长们,一定要明确早规划,早准备的重要性!“Admissions decisions at the University are based solely on academic criteria –your ability and your potential”,学校在考察学生时,主要看学生的能力和潜力,那么在整个规划期,针对学生自身能力和潜力,我们应该如何准备呢?




能力方面,主要的体现是在学生的在校成绩,以及申请过程中老师的推荐信以及可能遇到的笔面试,所以在规划期需要学生重视在校表现及校内成绩做好早期专业和院校调研明确专业方向精准选课,并在申请前做好笔面试备考


潜力方面,主要体现在学生的个人陈述及可能遇到的笔面试中,那么在规划期就需要学生在明确专业大方向的情况下,做好相关的学术拓展,如学术活动、竞赛等,积累学术阅读,最终完美展现在申请文书中,同时面试也是体现学生学术潜力的好机会,面试的准备也需要学生在规划期就有所涉及,除了学术拓展外,还需要学生通过活动提升自己的临场应变能力及沟通表达能力


我们以A-Level体系的学生为例,看学生的规划周期:在线咨询


在时间表中,我们罗列了一些主流竞赛和活动,学生在确定专业方向后,需要筛选对自身最有帮助的活动和竞赛,有针对性且最高效的提升个人学术背景。可以看出,即使学生在GCSE阶段就进入了规划准备,对学生来说时间也是比较紧张的,需要提前做好时间规划,一步一个脚印的朝着梦校努力。

 

讲座预告

想了解更多2020英国本科留学趋势与录取解析,
敬请关注本文作者王佳媛老师
2月11日(周二)19:30分
线上讲座!


  以上,是我们对2020牛剑录取以及英国本科申请的趋势分析。同学们,Never give up on what you really want to do. The person with big dreams is more powerful than one with all the facts,坚定信心,让梦想照进现实!


  在下一期《让梦想照进现实(二)——从学生画像,看英国名校本科申请》文章中,我们将以G5院校的录取学生人物画像角度进行分析,对于申请目标定位在G5或英国名校本科的学生,该如何从课程体系、选课、学校等多方面角度考虑,为自己的英本申请走好第一步


  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司