英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

考研失利后的意外收获惊喜

留学评估 在线咨询

2021-07-21 来源: 新东方前途出国


摘要: 由于疫情影响,竞争激烈,考研成绩不是很理想。考研结束后紧急申请海外院校,到最后拿到目标院校帝国理工大学的offer,过程虽惊心动魄,但结果皆大欢喜。

  202010月,英国的疫情开始出现反扑迹象,易鸣却毅然决然选择“逆飞”,为了心中的理想奔赴异国。回首看过去几个月,从考研结束后紧急申请海外院校,到最后拿到目标院校帝国理工大学的offer,过程虽惊心动魄,但结果皆大欢喜。 

 

  考研失意,紧急申请出国 

  易鸣对生物专业的热爱源自高中时期。高三时,她就读的外国语学校为学生提供了很多大学保送名额,但接受保送的话就只能选择语言类专业,为了学习生物,她放弃了保送,自愿参加高考,并如愿进入安徽大学生物科学专业。 

  本科期间,她参加过一次中国科学院上海生命科学研究所的夏令营活动,在这个过程中,她发现自己对这个机构的研究课题非常感兴趣,因此很想加入其中。不过虽然夏令营活动中她表现优异、获得奖项,但遗憾的是并未拿到保研名额。为了进入心目中的理想院校,她选择再试一次,尝试考研。但由于今年的疫情影响,竞争激烈,考研成绩不是很理想。 

 

  中国科学院上海生命科学研究所 

  易鸣一直以来就读的都是外国语学校,英语基础很好,而且身边的同学陆续有人出国,有些高中阶段就开始留学。虽然父母也一直在考虑送她出国,但直到考研调剂结束后,一家人才开始认真商量、真正下决心让她申请海外院校。“当时我们在考研二战还是出国留学之间犹豫不决,考虑到疫情影响,2021年的考研竞争只会更加激烈,而申请海外院校的话,相对考研来说机遇会更好。” 

  计划赶不上变化,就在她和父母商定一边备战二次考研,一边开始准备2021学年的留学申请时,留学机构的老师告诉他们,很多学校2020年秋季入学的申请通道仍在开放,抓紧时间申请的话还来得及。当时已经是20205月底,此时的易鸣还没有语言成绩,于是择校、写文书、准备语言考试齐头并进,每一天都过得紧张而充实。 

    

  实力加持,步入理想院校 

  从决定申请留学,到提交申请,中间只有20余天。2020618日,她正式提交申请,并在当天就收到爱丁堡大学的offer,随后多个offer陆陆续续到来,两个月后,帝国理工大学给她发来了无条件录取通知,这正是她梦寐以求的目标院校,多年的实力累积在努力的加持下开花结果。 

  她在谈及留学意愿时说:“其实高中时期我就曾参加过出国交换游学的活动,父母希望我能够提前感受一下留学的氛围。但我个人还是希望自己能够在人生观、价值观以及独立性方面更成熟一些的时候再出国,同时也希望自己能够在国内先打好专业基础,再出国精进。能够在这个阶段出国留学,也算是计划之中吧!” 

  谈到之所以能够在这么短的时间内顺利申请到理想的海外院校,易鸣说,这一方面是得益于多年外国语学校教育打下的坚实语言基础,让自己能够轻松考过语言关;另一方面,本科期间基于兴趣而进行的科研经历也给自己加分不少;最重要的一点,是她的父母一直在关注留学动态,并帮她提前准备了很多有用的信息,因而少走弯路、节省不少时间。 

  10月,英国院校陆续开学,同时英国第二轮疫情的爆发也已经开始,家人劝她在国内先上一学期的网课再过去,但她考虑到自身专业的特殊性,会涉及到很多实验室操作部分,如果留在国内,肯定没有机会进入实验室,为此,她赶着直飞航班开通的契机,顺利抵达英国。 

  帝国理工大学是英国G5院校之一,位于伦敦的中心区,是一个开放式大学,由众多分散的校区组成,但大部分院系在南肯辛顿宫(South Kensington)校区,位于英国伦敦久负盛名的海德公园南边和皇家阿尔伯特大堂旁。这里也是伦敦文化与历史交融的地带,英国很多知名的博物馆都坐落于此。帝国理工大学的第二大校区位于伦敦的White City区域,作为帝国理工的创新基地使用。除此之外,帝国理工还有七个小的分校区,离医院很近,主要用来医学教学和研究生科研与实验。而且帝国理工大学的学术氛围十分开放,因为紧挨着皇家音乐学院,所以校方鼓励两校学生互相选修课程并承认学分。 

 

  易鸣在伦敦 

  因为疫情原因,学校没有全面开放,除了去实验室,易鸣还没机会好好的参观学校,目前在她看来,帝国理工大学虽然占地面积较小,但却包含着世界各界的科技资源和精英人才。尤其是老师和同学们都非常有耐心,愿意帮助答疑解惑。 

    

  疫情影响,体验别样“云课” 

  易鸣所学的专业属于研究型,在课程设置和教育形式上跟授课型硕士有很大区别。授课型硕士结合讲课、研讨、实习、导师个别辅导和个人自学等学习方式。平时按照老师要求交论文或研究报告,部分学科需要通过期末考试,评分根据论文和平时的考试决定,修满学分即可。而研究型硕士课程则很像英国的博士研究, 是完全独立的研究体系,会根据最后的研究报告评分。若研究进度令校方满意,可申请继续进行博士研究。因此,研究式硕士的研究结果可被看成是博士研究的一部分。 

  她目前硕士阶段的研究任务是要在一年学制内完成两个研究项目,学习节奏比较快。“我现在每周有一次组会,周内还会有一次线上讨论会议。虽然英国因为疫情原因不能正常进校上课,但实验室是正常开放的,我们需要做实验的话随时都可以去。” 

  同样因为疫情原因,她与老师同学们尚未正式见面,“唯 一见到的是实验室里的两位师姐”。这种别样的“云课堂”,以及老师同学变网友的别样体验,对于易鸣来说反而存在几分趣味的神秘感。她是一个独立性和适应能力都很强的人,自己租住了一个单间公寓,平时自己做饭,在忙碌的学习之余看看综艺听听相声,倒也有自得其乐,初到英国时的乍然不适早已被习惯取代。 

  不过她也提到,虽然一切都很适应,刚开始上课的时候还是会遇到一些难懂的专业词汇,老师和同学会很及时的提供帮助,而语言环境的熏陶也能帮助自己快速进步,“所以我不后悔选择到英国本土来上学,这跟在国内‘闭门造车’还是很不一样的。” 

    

  期待春天,奔赴明朗未来 

  对于未来,易鸣也想得非常清楚,当初因为热爱生物专业而放弃保送,如今更是想要在这个专业领域进一步深造,寻找更多的生物奥秘。“目前我正在规划读博的一些事情,希望一切进展顺利。”在学历也不停“内卷”的当下,父母也期望她进一步深造,这不仅是因为尊重她所热爱的专业,也是希望能够有一份高学历为她的未来保驾护航。 

  易鸣在谈到学术问题的时候非常专业,不过生活之中的易鸣也是一位俏皮的女孩子,她曾担任安徽大学云裳汉服社副社长,对汉服情有独钟。此前飞往英国时,她还不远万里带了两套汉服,想将国粹文化传递至海外,“只是我到现在都没有机会穿出去”。 

 

  穿上汉服的易鸣 

  当初买好飞往英国的机票后,她就在网上寻找同航班的人,很幸运的找到了一个跟自己同专业的同学,同龄人在一起,很快就打成一片,免去了很多孤单时刻。当前英国的疫情管控措施虽比较严格,但易鸣发现,不戴口罩的人还是有很多,所以安全起见,她除了采购和做实验,平时很少出门,“很期待疫情快点结束”。英国的整体气候温和,春夏季的中央公园有一望无际的翠绿草坪,繁花盛开的季节,很适合出游。她说等天气暖和起来的时候,自己会到各个风景地“打卡”,有时候,“读万卷书不如行万里路”。 

    

  关于留学的一些建议 

  易鸣在申请留学方面也总结出一些很实用的经验,想要分享给正处于留学迷茫期、或者正在申请留学的学弟学妹们: 

  一、如果已经决定好出国留学,一定要早谋划早行动,提前开始做准备,提前了解相关信息,这能够有效节省时间,而且可以避免错过更好的院校。 

  二、针对自己感兴趣的方向,积极参与实习工作、参加科研项目,以便丰富简历,这能够很大程度的提升申请成功率。 

  三、可以早点准备语言成绩。在国外留学,无论是上课、阅读文献还是做实验,都需要非常扎实的英语基础,语言是非常重要的一环。可以通过阅读一些英文教材或者文献,提升自己的专业英语水平。 

  四、可以找一个靠谱的留学机构,能够为自己节省很多精力,而且可以少走很多弯路。 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司