前途出国

英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

从“双非”到知名院校的逆袭

留学评估 在线咨询

2021-07-21 来源: 新东方前途出国


摘要: 高考放榜,有人春风得意,自然也有人不如意。在激励竞争的时代中,虽然高考失利可能意味着人生的起点比别人要低,但这世间总有人能将一手“烂牌”打得风生水起。从“双非”院校到世界知名院校,努力奋斗的人终将品尝到成功的硕果。

  即将面临毕业的王砚香现在有些忙碌,身在英国的她除了完成自身繁重的学业,每个周末,还倒着时差为国内的学生们上英语课。王砚香经常自嘲自己承受的压力从来都不是外界给予的,而是自己附加的。正如常言道:有时候不逼自己一把,都不知道自己有多优秀。 

    

  留学,对人生的另一种谱写 

  202010月,王砚香只身前往英国爱丁堡大学,在宿舍里上网课。既然都是上网课,为什么要去英国呢?在国内不好吗?她觉得,还是不一样。“其实我在国内上过一个月的网课,当时觉得太无聊了,就想去英国上网课,一定会有不一样的体验。” 

  在王砚香看来,爱丁堡是一座非常美丽的城市。地区人口不多,所以疫情相对没有那么严重,物资也很充足,只要保持社交距离就没有那么危险。这里的人也很友善,会互相帮助。走在爱丁堡的街上,从城市到居民,都给王砚香一种被治愈的感觉。 

  虽然没能与同学们在课堂上相见,但住在学校宿舍的她还是有很多和外国校友们相互沟通的机会。“我们宿舍楼里有个‘百人大厨房’,宿舍楼里的同学们都可以使用。去年圣诞节,这里还开了个大party,每个人做了一个菜,然后大家一起品尝。那天大概有40多个同学参加,菜品从桌子这头摆到那头,大家都可以尝到来自世界各地的菜,虽然我还是觉得中国同学做的饭更好吃。”王砚香笑道。 

  此外,异国的生活让她接触到了更多的信息。中国与英国新闻的同步接收让她学会独立思考,能辨别出信息在传播过程中是否存在夸张的成分,也让她对事态的评论有了更为客观的分析和判断。“在这个信息爆炸的时代,我们每天都会接触到铺天盖地的信息,并站在不同的立场评论同一件事情。学会分辨信息的真伪,不被表面所迷惑,找到真正有用的信息至关重要。在这里,批判性思维的培养的锻炼,对于我来说是一个非常宝贵的财富”王砚香表示。 

  如今,在爱丁堡生活了半年的王砚香感到自己的视野比以往更加开阔了。之前居住在国内时,她只聚焦于中国的新闻与发展,而现在她关注的是整个世界。每一个国家都会有各自发展的状态与方向,王砚香学着观察各个国家人民的思维和生活方式,思考他们行为背后的逻辑,看待问题的视角也变得更加多元。“在这里生活的时间虽然很短,但我觉得我的人生观、价值观以及世界观得到了重新的塑造。”砚香感叹道,“我很珍惜留在这里的时间,整个留学过程真的一点都不后悔,即使是在疫情的情况下,我也觉得非常值得。”直到今日,她都无比感谢当初下定决心要出国留学的自己。  

 

  王砚香在英国爱丁堡度过圣诞节 

    

  逆袭,听梦想开花的声音 

  由于高考发挥失常,王砚香去了一所她并不满意的本科院校。大一刚开学的时候,她就下定决心这四年一定要过得精彩、充实,不能荒废。一次机缘巧合,她参加了新东方的讲座,主讲老师毕业于英国爱丁堡大学教育学专业。在讲座上,老师讲述了自己在爱丁堡大学生活的点点滴滴,英国完全不同的教育方式以及爱丁堡绝美的风景。这场演讲给王砚香留下了深刻的印象,她想去留学,想去爱丁堡大学深造。 

  爱丁堡大学创建于1583年,位于苏格兰首府爱丁堡市,是英语世界第六古老的大学。作为一所公立研究型大学,爱丁堡大学在英国排名很高,仅次于牛津大学、伦敦大学学院以及剑桥大学。在众多国际高校排名中,爱丁堡大学也位居前列,在2021QS世界大学排名第20位。纵观爱大400多年的历史,很多对人类社会发展做出突出贡献的人物也毕业于此校,例如生物学家查尔斯·达尔文、哲学家大卫·休谟、作家阿瑟·柯南·道尔、经济学家詹姆斯·莫里斯、医学家钟南山等。爱丁堡大学国际生的比例高达37.5%,深受中国留学生欢迎,在2020年申请季中,学校就接收了近6万名中国学生的留学申请。然而该校录取选拔机制非常严格,每年新生的录取比例在10%~11%,是英国大学中入学竞争最为激烈、申请难度最高的大学之一。 

  作为一名“双非院校”的学生,王砚香想要申请世界名校的研究生,这意味着她要跟来自清北复交以及全国所有优秀的申请者一起竞争。这听起来就像天方夜谭,但她并没有立刻否定自己,而是把爱丁堡大学当做自己奋斗的目标,每当想要放弃的时候,她就会在心里一遍一遍的默想,然后继续坚持走下去。“这也许就是梦想的力量吧。”她说。 

  王砚香是个抗压能力和目标感都很强的人,一旦确定了目标,就会力排万难坚持下去直到达成。在大一阶段,她开始规划留学申请道路,把申请爱丁堡大学所需的条件详细列成一个清单,然后分解到本科四年里,分别需要在哪一年里达成什么样的目标,逐渐刻画出一个清晰的路线图,一步步前进。 

  为了能实现梦想,即使不喜欢本科专业,她也保持着优秀的GPA,保证每年都能拿到奖学金。大二那年,她的课外活动范围不止局限于校园象牙塔,还参与到当地头马国际演讲会俱乐部(Toastmasters)的活动中。从一开始紧张不敢说话到可以自如的用中英文进行演讲,从俱乐部会员一步步走到主席,近100次的公众演讲,与全国3千多个的来自各行各业的优秀演讲爱好者接触与沟通,让她的思维和格局发生了质的蜕变。在大学的校园里,她找不到与自己志同道合的人,一个人吃饭、去图书馆、参加活动已经成为常态。她曾在自己的公众 号里写到“当你的身边找不到可以同行的人的时候,没关系,那就一个人努力。不要为了‘合群’,而随波逐流,刻意改变自己。所谓成长,就是不断破局的过程。离开你的舒适圈,到你不熟悉的环境里去,去呼吸新鲜的空气,去接触不同的优秀的人,听他们的言,看他们的行,慢慢的,你也会被耳濡目染地影响,成为更好的人。” 

  王砚香参与头马演讲俱乐部活动并发表英文演讲 

    

  未来,光明就在眼前 

  王砚香本科就读国际经济与贸易专业。当时她选择国际经济与贸易专业是觉得这个专业会比较有趣,“毕竟可能要跟全世界各地的人做贸易”,她解释道。而她本身对英语也有着浓厚的兴趣,高考英语更是获得了接近满分的成绩。然而,等到入学才发现她对这个专业并不感兴趣,也不是她擅长的领域。“其实这个专业领域还是比较广泛的,包含会计、管理、法律以及宏观经济学、微观经济学等,但这不是我今后想要发展的方向。“王砚香说。 

  凭借优秀的英语水平,王砚香入学不久就利用课余时间开始从事雅思助教的工作,随后又担任课外培训机构的英语老师。由于父亲是一位书法老师,多年来耳濡目染之下,砚香对于教育一直保持着好感。3年的演讲俱乐部以及英语教学经历让她加深了对教育的兴趣,并决定今后以教育学作为继续深造的方向。“在研究生阶段,我选择幼儿及青少年的教育心理学作为我的深造方向,因为我觉得在人们小的时候对英语会有比较浓厚的兴趣和探索的动力。在教学过程中,我们可以使用很多的方法、手法和理念来引导他们保持自我学习的内驱力。希望能让更多的孩子拥有全球视野,敢于探索这个世界。”谈到转专业,王砚香这样解释道。 

  理想很丰满,现实的学业还是要完成的。王砚香的英语很好,但在爱丁堡大学学习的过程中她还是感到吃力,教授所讲的内容并不能保证100%听懂。此外,专业知识的缺乏是砚香一直在努力补足的难点。“我是一个对自己要求非常高的人,事事追求完美,但一直保持这样的状态还蛮累的。”她说,“现在我会适当降低一些对自己的预期值,这对于排解压力、调整心态都有很好的帮助,感觉更有利于我自己的成长。” 

  此外,学校教授对学生个人探索能力的注重让王砚香一开始很不适应。老师经常会提出一个主题然后让学生去自行探索,这需要学生在课下做大量的阅读,自己提出问题,然后自己去寻找答案。课上讨论的时候,老师更多是探讨一个开放性的问题,不会给与一个标准的对或者错的答案,同时非常关注学生对问题思考的过程。“这跟国内的教育方式很不一样。”她表示,“学校锻炼更多的是学生的批判性思维能力以及自学的能力,而这正是大多中国学生所缺乏的。” 

  对于下一阶段,王砚香已经做好了规划,她希望今后能继续从事教育培训工作,做一名老师。“我特别喜欢一句话:The world is small, never stop extending vision and recognition. 意思是‘这个世界很小,永远不要停止对于世界边界的探索和认知’。我希望以后能成为帮助他人探索这个世界,实现他们梦想的人。“ 

    

  关于留学的一些建议 

  一、关于留学 

  首先,一定要早做准备。有了明确的目标才能有愿景去规划大学四年的时间安排,才能有信心一步一步去实现它,我觉得这个非常重要,一定不能等到大三或者大四再去准备,时间非常容易来不及。 

  其次,如果不太了解这方面的信息的话,一定要找专业的人士去咨询或者寻求帮助。我当时就找到了新东方前途出国,我的每一个老师都特别专业、特别负责,在留学过程中给予了我很大的帮助,这让我感到非常幸运。毕竟留学是一个复杂的过程,找到一个很好的平台去实现它还是很重要的。 

  二、关于学习 

  一定要打磨好硬实力,比如英语。出国留学语言是不可避免的东西,这个硬实力打磨好了不论是在日后的考试还是学习都是一个很加分的工具,英语很大程度上决定了留学的生活状态。同时,也不能缺少对于“软实力”的培养,比如多去参加社会活动和实习,锻炼自己沟通力,演讲力、领导力、领导力、组织力,这些都是英国的院校所看重的。唯有“双管齐下”,才能逐渐成为一个拥有综合实力的优秀留学生,希望所有的小伙伴都可以朝着自己的梦想不断进发,我在大洋彼岸等着你们! 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司