前途出国

英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

一位母亲的留学路

留学评估 在线咨询

2021-07-21 来源: 新东方前途出国


摘要: 2020年,新东方前途出国对30位优秀的留学青年进行深度访谈,并将访谈内容整编成册,汇成图书——《对话青年·坚守的力量》。在这本书中,有一位选择重返校园提升自我的职场妈妈,她用行动证明,只要拥有足够多的勇气和毅力,人生就充满无限可能!

  “妈妈”这个称呼很美好,也很沉重。“妈妈”的背后是无私母爱、是全力付出、是甘之如饴的辛劳,一旦贴上这个标签,妈妈本身的名字就开始不断模糊。然而在工作八年之后,30岁的王琼琼选择重新踏上求学路,她用温柔而坚定地语气告诉我们:“大家好,我是王琼琼。我是一名母亲,但同时,我也是我自己!”


  工作八年 重新出发

  琼琼是一个很要强的职场人,2012年大学毕业之后,凭借英语专业的优势,她成长为一名优秀的留学顾问,帮助过数千名申请留学的学生。每一次目送那些怀揣梦想的孩子踏入理想的海外学府,她都禁不住扪心自问:“一直都做连接两端的桥梁,我何时也能去看看彼岸?”

  因为亲和力强、业务能力优秀,很多成功申请出国留学的学生都跟她保持着联系,通过跟这些学生的接触,她发现,很多孩子出国上学之后转变很大,跟在国内时相比,变得更加自信、善于言谈,而且独立处理问题的能力也会大大提升。这实在是令人好奇,究竟是怎样的环境差异能给人带来如此大的改变?

  见证一片片树苗逐渐成长成森林,仰望朝阳升起后的天空如此广阔,她的内心开始跃跃欲试。“前方的世界是充满未知的美好,而改变则是人生的常态。”考虑到未来五年,甚至十年的职业规划,琼琼感觉自己原有的知识体系似乎需要进一步扩充才能够实现那些规划目标。

  “我要出国留学!”这个念头一旦在她心中升起,便呈燎原之势再无熄灭的可能。


  家人支持 再次求学

  此时的琼琼初为人母,出国留学便意味着一整年的别离。看着刚刚一岁的儿子,她的心里也是一种煎熬。所幸丈夫对琼琼的选择很肯定,并且拍着胸脯保证能照顾好儿子。最重要的是,她从儿子的眼睛中清晰地看到了自己,“那一刻我明白,我想成为我自己,活成儿子心中的榜样。”正是这种动力促使她更加渴望前行和奋进。

  把自己变强不止有出国一条路径,在申请留学之前,她还考虑过考研,目标是北京大学,不过在竞争异常激烈的情况下,无论从时间成本还是教育方式来看,出国留学都是更优选择。经过权衡,她将目标锁定在自己一直心向往之的英国。

  虽然这些年的工作经历一直跟出国留学相关,但是真正开始准备申请,也是一个很艰难的过程。首先是备考的时间问题,工作和家庭占据了大部分精力,能够充分利用的就只有上下班途中的碎片时间。于是每天的地铁上,琼琼都抓紧时间学习,那些曾被时间的风刮得模糊的知识点,在这日复一日的努力下竟然神奇的找回来了。其次便是“双非”本科所带来的一些现实局限,导致她与部分理想中的院校失之交臂。不过八年的工作经验给她的申请加分不少。

  在采访中琼琼笑称,能够进入伦敦大学学院是自己努力争取的结果。伦敦大学学院是一所世界级院校,尤其以教育类专业见长,这也是她一直以来的梦校。不过由于去年英国颁布的新政策:只要在202146日前入境英国并符合条件,均都有资格申请PSW签证,即毕业后可获得长达2年的工作签证。所以申请这些院校的竞争非常激烈,导致申请之路也是一波三折。

  她申请UCL时的第一个专业直接被拒了,理由是工作履历不符。不甘心的她浏览这所学校的官网时发现“MA Education and Technology(教育技术)”专业非常有意思,而且与自己所规划的职业方向一致,于是再次向校方提交申请,并且在等待期给校方发“love letter”,强烈表达对学校及专业的热爱。“不到一个月学校就给我发来了offer,感觉自己好幸运!”琼琼在谈及这段回忆时依旧很感慨。


  直面疫情 奔赴英国

  好事总是多磨,在提交完留学申请、等待offer的时候,疫情爆发了。她在疫情严重的当口接到了校方发来的offer,一时百感交集。

  如果还是20岁的年纪,面对这种时代因素所带来的不确定性,也许会不以为然。然而有了家庭有了孩子,内心的牵挂更多,遇到疫情也会深刻思考,这样的冒险是否值得?那个时候琼琼很迷茫,她反复跟丈夫讨论,也寻求周围人的建议,大家都很客观的帮她分析了利弊。经过慎重思考,琼琼觉得这是一次挑战,也是一次机遇,错过也许就没有了。而且在这种局势不确定的情况下,投资自己、提升自己并不是一件坏事,她始终坚信,付出与收获是成正比的,万事皆有成本,只要自己出得起,就应该努力去闯一闯。基于此,琼琼决定,按原计划出国留学!

  九月底,琼琼抵达英国。踏上这片土地的那一刻,一切显得美好而梦幻,街边的建筑如同18世纪的欧洲绅士,学校更是历史气息浓厚,这种无形中散发出的气场与初来乍到时的新奇混合,交织成一种无与伦比的自豪感。

  琼琼提到,UCL(伦敦大学学院)是一所没有围墙的大学,相关配套建筑散落在各处,铺设面积非常广。由于建筑风格相似,被包围其中的大英博物馆也常常被人误以为是学校的一部分。

  学校的图书馆非常多,有16个之多,书海浩瀚,学习资源非常丰富。馆内的各类目分得非常细,想要查阅的刊物几乎都可以在网上的电子图书馆中找到。有些图书因为版权限制,无法直接下载,只需要在系统上留言,告知想要获取的章节扫描版,很快就会有老师响应,非常方便。

    

  伦敦大学学院(UCL)校园一角

  不过美好之外,刚到英国的琼琼也被社会上了一课,她所租的寓所的一辆自行车被盗了。由于车子是租的,弄丢之后需要赔付相应的金额,所以琼琼选择了报警。虽然事情发生的时候让人很崩溃,不过在这个过程中她也感受到了英国政策中很人性化的一面,在了解到整个事情的经过并且提交证据之后,警察和车辆相关负责人认为她已经尽自己所能去保护这辆自行车,造成丢失的结果也不是因为她的原因所致,所以不需要赔付费用。


  疫情下的英国留学生活

  丢自行车只是生活中的一个小插曲,来到英国后,琼琼的大部分时间都耗在上网课和泡图书馆上。她的专业学制是一年,总学分是180分,除去论文占据的60学分比例,还有120学分隶属于四门课程。听起来似乎很轻松,“我当时特别天真的问我的老师,自己能不能再多选一些课程,或者其他学院的课程,老师说不能,那会儿我特别不服气。”不过很快她就发现,自己严重低估了课业量。

  由于课堂上所讲的内容涉及面广泛,所以课前需要阅读大量的资料,否则就有可能跟不上老师的进度。而且课后还会有小组讨论或者话题活动之类的,需要查阅很多文献刊物,以致课程安排满满当当,很充实。

  赶上这特别的一年,琼琼一直都是在上网课,“我现在跟我的同学们还基本上是网聊状态”,不过在这个过程中她也发现一个有趣的现象,这些同学中80%以上都是有工作经验的,而且很多是在职的教师,或者是有多年工作经验的教师。助教告诉她,往年这个专业是以应届生居多,而且都是本科专业也是教育科技的一些应届生,但今年发生了很大改变,班级中的应届生只有两三个,绝大多数学生则是从职场转向校园,琼琼不是其中的个例。

  这类同学几乎都是带着特定教育问题前来求学的,因而学习目的更纯粹、学习劲头也更足,同时在专业知识的理解与实践操作上见解独到而深刻,常常让琼琼有种“三人行则必有我师焉”的感觉。尤其是小组讨论的时候,来自不同国家、不同年龄、拥有不同履历的灵魂互相碰撞,所激发的思想火花绚丽而别致,每当这时候,她就会深深体会到留学的意义。

  除了日常的学习和生活之外,她还报名参加了Community Research Initiative (CRIS)活动,同来自UCL不同专业的同学以及伦敦志愿组织进行沟通交流,寻求开展社区研究的主题和活动;同时还参加了European Ed Tech Network 项目,与来自欧洲知名学校的专家学者和学生进行教育技术的探索。

  在学习中发现趣味是真的,而适应过程中的痛苦也是真的。八年的工作时间总会雁过留痕,而重新回到学生的身份需要转换的也不仅仅是心态的调整,它需要打破自己已有的认知体系,然后重新拼建。来到英国后,琼琼在学校附近租了一个学生公寓,每天自己采购食材、做饭、学习,过着跟之前完全不一样的生活,一切重新洗牌,一切也都是全新的。

  琼琼在海外过圣诞节


  爱与感恩

  虽然离家前的琼琼已经做好心理准备,但是当面对一个全新的开始,面对异国他乡空无一人的街道时,这种对家人,尤其是对孩子的思念才开始铺天盖地涌来。两岁多的宝宝,软软的小手掌,湿漉漉的大眼睛,喊起妈妈来奶声奶气的,只要一想起来心都会化了。“我每天都会跟我儿子视频,很想他”,“不过我很感谢我的丈夫,我到英国之后,孩子一直是他在陪伴和照顾”,提到家人,琼琼的语气里有不自觉的温柔,那一刻,她像一株迎着太阳、闪闪发光的向日葵一样,“生活本就沉闷,奔跑起来就会有风”。


  关于留学的一些建议

  作为疫情期间出国求学的“过来人”,琼琼对当前还处在观望期、以及正在准备申请留学的同学们给出了一些建议:

  一、明确自己内心的想法。在决定出国留学之前先想想自己为什么想要出国留学,出国留学能够收获什么,只有想清楚这些问题,出国之后才能够快速克服初来乍到时的不适状态。

  二、申请院校时“脸皮厚点儿”。她在申请UCL时,正是自己不断的坚持向校方表达自己的坚定与坦诚,才顺利拿到offer,所以她也建议正在准备申请的同学们不要害怕拒绝,面对心仪的院校,如果可以多专业申请的话,可以多试几次,也许会有转机。

  三、提前做好时间规划。因为英国授课型硕士课程的学制是一年,课业安排非常紧凑,所以申请这类专业的同学最好提前做好时间规划。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司