英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>英国>留学资讯

留学生和家长如何防范网络诈骗

留学评估 在线咨询

2014-10-21 来源: 互联网


摘要: 前途出国留学专家为您带来的留学生和家长如何防范网络诈骗?如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询英国留学专家。

      远洋电话太贵,邮件又太落伍,QQ、微信就成了留学生在国外与家人联系的首选,方便之余也带来安全隐患。昨天,家长学堂QQ群里就有学妈遭遇网络诈骗,记者在群里问了一圈,发现“中枪”的家长还真不少。

      前两天,“宝妈”刚回家登录QQ就发现在英国留学的女儿的留言,“说是带自己的一位教授回国,身上带了太多现金过不了安检,就把1万多英镑交给她,让她帮忙汇到教授的国内账号。但那边英国银行正好在系统升级,不能汇款,由于时间紧急,要我在国内用人民币汇给教授,还给我教授的电话。”

      “妈,这位教授对我很照顾,一定记得转账过去啊。”语毕,“女儿”还不忘多次叮嘱。这位教授是女儿平时经常提及的导师,“宝妈”不疑有诈,通过网银转账的方式往对方提供的账号里汇了10多万元。

      到了晚上,“宝妈”看到女儿微信在线,就问了她这事,这才知道女儿的QQ被盗了,根本没有教授需要汇钱,这是个骗局。

      “宝妈”琢磨了半天,也没想出是哪出了错,“我真的是在跟‘女儿’聊天,我打字慢,我们都是语音说话的,‘女儿’还跟我聊了下最近的雾霾。后来她说旁边太吵,就改为打字,听我说了。”就这样,毫无戒备地,“宝妈”掉进了陷阱里。

      过了好久,“宝妈”才领悟过来,“女儿”说的这几句话都是平时聊天的“开场白”。骗子就是盗窃了这些语音赢得家长的信任,导致其上当受骗。

      网络诈骗“演技”高超 如何拆招?

      救急汇钱、网络不好,无法视频……这些骗子常用的伎俩并不高明,也很老套,但由于时差、信号等各种原因,双方联系缺乏即时性,这就给骗子有机可乘,导致留学生家长受骗的案例屡见不鲜。我们采访了一些经验老到的留学生家长,看看他们如何避免这样的骗局。

      建议一:做好约定,要用钱一定要通过电话确认

      “我从来不相信这些,我会先调查清楚孩子需要的学费和生活费,按时打钱,没有特殊情况儿子不需要用到大笔的钱。”“何妈”的建议很实际,她在儿子出国前就和他约定好,如果要用钱,一定要通过电话,不要在微信里涉及钱方面的事情,就算很着急,时差不对,也要打通电话,把事情说清楚才能算数。

      建议二:使用多种联系方式求证

      “如果QQ联系有问题,那就换别的微信、Skype等,通过其他方式进行印证。聊天时,年龄、家庭住址以及其它证明身份的资料,要留个心眼,不要随便泄露。”另一位家长建议道。

      [防骗贴士]

      我们整理了骗局中的一些共同点和关键词,希望遇到类似情况的留学生和家长们要格外警惕。

      1.钓鱼网站:该网站打开后与QQ空间相似,但是需要输入QQ号和密码。而一般情况下查看QQ空间是无需登录的,打开链接前应先查看网址。

      2.“华裔教授”:骗子同伙会假扮成所谓的回国“华裔教授”或者是同学。

      3.利用时差:打给家长的行骗电话一般都在早晨,由于时差关系,留学生多半在睡觉,这样家长更有可能联系不上留学生,也增强了“手机掉水里”的可信度。

      4.激将催促:骗子催钱特别着急,还会用“爱钱”的说法激将家长。如果家长感觉孩子语气不对,更要谨慎。

      以上是由前途出国留学专家为您带来的留学生和家长如何防范网络诈骗?如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询英国留学专家。如果您对自己是否适合英国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行精准定位。

      >> 相关阅读

      最新!最热!2015年TIMES英国大学排行榜

      申请英国签证银行存款要多少?

      英国签证规定趋严 赴英留学生拒签率或升高

 

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司