前途出国

英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

英国也“鸡娃”?这所高中牛剑录取率竟超过伊顿公学

留学评估 在线咨询

2021-09-29 来源: 周成刚在路上


摘要: 今年,布兰普顿庄园学院一共55位学生获得了牛剑伸出的橄榄枝,比伊顿公学还多7人。十年前,它还是一所风气极差的“问题学校”,这里的毕业生很少能够进入高中学习,更遑论走入大学、获得牛剑的青睐。这到底是所怎样的学校?这十年中,又发生了怎样翻天覆地的转变呢?

牛津、剑桥两所大学的录取率是评判英国中学表现的重要指标之一,多年以来,伊顿公学等知名私校与普通公校在这项指标上的表现相差甚大。据统计,6%左右的英国私校学生常年占据着30%以上的牛剑录取名额

 

但是今年,一所来自东伦敦的“贫民窟”公立学校闯入了大家的视野——它竟然成功将55名学生送进牛剑,不仅创下了自身的新纪录,也超越了伊顿公学48名学生的成绩!

图源:《每日邮报》

 

更令人惊讶的是,十年前,它还是一所风气极差的“问题学校”,这里的毕业生很少能够进入高中学习,更遑论走入大学、获得牛剑的青睐。这到底是所怎样的学校?这十年中,又发生了怎样翻天覆地的转变呢?

 

先拥有梦想,才有逐梦的勇气

 

这所学校就是布兰普顿庄园学院,它坐落在伦敦的纽汉姆区,是当地出了名的贫困地带。和伊顿公学“非富即贵”的生源不同,这里的学生大多是少数族裔或移民家庭的孩子,他们中有20%来自低收入家庭。

 

曾经,布兰普顿校园内充满了“小混混”,甚至有学生在校际间的“帮派斗争”中被打死。这里的孩子们最大的目标或许就是“能够顺利毕业”,而家长们似乎也都对他们的未来不抱有太大期望。

 

而2012年,新上任的校长达约·奥卢克希改变了这一切。

 

他刚一上任就开设了高中部,并且设置了门槛:学习成绩只是基础,意志不够坚定、吃不了苦的学生他不收,沾染恶习的学生更不要。从这一大动作开始,奥卢克希从多个方面一齐发力,为学生们打造适合学习的环境,让更多贫困家庭的学生有机会申请到好大学。


1. 严格纪律

 

在英国其他地方,学生们通常是8点左右才会到校上课,而在布兰普顿,学校鼓励学生们从早上6点就开始学习,一直忙碌到晚上,各种课业及大小考试也从不间断。

 

学校还制定了严格的校规:上课不允许迟到;周末、节假日、寒暑假如果没有特殊紧急情况,则都需要来学校学习;禁止学生们互相碰拳;学生们不允许直呼老师的姓名......这些规定几乎与伊顿公学内严苛的作息和纪律不相上下,大大扭转了校内的风气。

 

2. 自强精神

 

除了外界的敦促外,学校还特别重视学生自身的驱动力,希望学生们铭记:只要付出努力,就有和其他人一样的机会走进好大学。他们希望孩子们不仅要有目标,还要对自己的目标有颗平常心,不要觉得大学不愿招收来自贫困地区的学生——哪怕他们的梦想是牛津和剑桥。

 

为了激励孩子,学校采取了一个可能会让中国学生似曾相识的做法:他们在墙上贴满了优秀学生的故事。高中部教室外,学校张贴了光荣榜,上边记录着往年被各个大学录取的学生名字和院校。

 

而牛剑录取的榜单则被单独放在最显眼的位置。这些学长学姐的名字仿佛在提醒着大家:勇敢做梦吧,只要努力就没有什么不可能。


3. 改善资源

 

与伊顿公学每年人民币30多万元的学费相比,布兰普顿庄园学院的学费全免,还提供一些补助可供申领,大大降低了学生们学习的门槛。不仅如此,新校长还广泛在国内吸纳人才,引进更多优质教师参与到学校的教学工作中。

 

同时,学校也会聘请本校优秀毕业生回学校担任老师,这不但提高了教学质量,也解决了一部分毕业生的就业问题,可谓一举两得。

 

努力改善阶层固化的英国教育界

 

全校师生共同的努力一步步铸就了布兰普顿今天的成绩。2014年,布兰普顿走出了第一位收到牛剑offer的学生;2015年,这一数字达到25枚;2020年,41枚;而今年,一共55位学生获得了牛剑伸出的橄榄枝,比伊顿公学还多7人。

 

但这并不代表伊顿“光环不再”,而是与英国教育界政策调整有关。近年来,英国教育界一直在反思现有教育体系对阶层固化造成的影响。牛津大学2019年推出了一系列政策,计划在未来四年内将贫困学生录取率提高到25%,并且还为需要额外支持的学生提供预备课程,剑桥大学也紧随其后公布了类似举措,给弱势学生提供更多机会。

图源:BBC

以伊顿公学为代表的英国私立学校也开始行动起来:开放网课平台、以优质教育资源支持地区内其他学校的发展等等……

 

这些努力的成效是看得见的:根据公布的数据,2015-2020年,剑桥新生中英国公立学校学生的比例已经从62.3%增加到70%,而公校学生在牛津大学的比例也从55.4%提高至68.7%。布兰普顿这个成功之例,想必一定让很多出身普通或者弱势的家庭看到了改变孩子未来的希望。

 

纵观世界,不止英国有伊顿公学、布兰普顿这样“很拼”的学校,在以“快乐教育”闻名的美国,同样也有加州惠特尼中学、纽约长岛石溪中学这样的“超级中学”。我国华坪女高的故事和那封博士论文致谢信,更是感动了许多人。不论出身如何,学生们时刻都在为更好的未来不断打磨自己、实现自我成长。

 

常有人说“寒门难出贵子”,但事实却一次次证实“知识 改变 命运”,让我们看到个人的努力与拼搏能创造出更广阔的未来。成功没有捷径,读书是其中不可取代的出路,而在这条路上,每个孩子都拥有无限可能。

 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司